Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » КОРЬ. Патогенез и патологоанатомическая картина
05:28
КОРЬ. Патогенез и патологоанатомическая картина

Корь: патогенез и патологоанатомическая картина

Патогенез и патологоанатомическая картина кори.

Ворота инфек­ции — слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Здесь в лимфоидных, ретикулярных и гистиоцитарньгх клетках проис­ходит первичная репликация вируса. В дальнейшем возбудитель проникает в регионарные лимфатические узлы, где также реп­лицируется, накапливается, как в депо, и вызывает гиперпла­зию и пролиферацию клеточных элементов. К 3-му дню (по другим данным, к 5—6-му дню) инкубационного периода происходит первый прорыв возбудителя в кровь, возникают первая кратковременная вирусемия и рассеивание вирусов по всем органам и тканям с их фиксацией в клетках системы мононуклеарных фагоцитов и лимфоидных клетках, где виру­сы накапливаются. Параллельно происходят процессы иммуно­морфологической перестройки организма, формирование спе­цифических клонов Т-лимфоцитов, ответственных за клеточ­ный иммунитет, В-лимфоцитов и плазматических клеток, обес­печивающих специфический антителогенез, начинается стимуляция выработки интерферона, продукция цитокинов и т.д.

Атака факторов специфической и неспецифической защи­ты на вируссодержащие клетки приводит к их цитолизу и высвобождению вирусов, которые в силу особого тропизма к эпителиоцитам внедряются в слизистые оболочки (прежде всего верхних дыхательных путей) и одновременно прорываются в кровь, обусловливая вторую, более массивную и продолжительную вирусемию. В клинической картине эта фаза патогенеза соответствует продромальному (катаральному) периоду.

«Обломки» разрушенных клеток, белковые компоненты оболочки вирусов, биологически активные вещества (типа гистамина) инициируют аллергические реакции со всем спект­ром их патоморфологических последствий (повреждение сте­нок сосудов, повышение их проницаемости, отек тканей, экссудативные и некротические изменения в клетках и различных тканях).

Элементом коревой сыпи является очаг воспаления вокруг сосуда, в формировании которого играют свою роль повреждение эндотелия сосуда вирусом и периваскулярная экссуда­ция и клеточная инфильтрация. Именно поэтому в элементах сыпи всегда присутствует вирус кори.

Как и большинство других представителей царства Vira, вирус кори обладает тропизмом к клеткам ЦНС, что патоге­нетически обосновывает частое вовлечение ее в коревой про­цесс с развитием энцефалита, менингита или энцефаломие­лита.

По мере нарастания клеточного и гуморального иммуните­та, активизации циркулирующих и резидентных макрофагов происходит постепенная элиминация возбудителя, восстанав­ливаются клетки, ткани и органы. Наступает фаза, или стадия, формирования иммунитета и ликвидации патологического процесса, что в клинической картине соответствует стадии реконвалесценции.

Причины и механизмы длительной персистенции вируса у некоторых или всех переболевших корью людей пока в дета­лях неизвестны, но сам факт сомнению не подлежит.

На вскрытии умерших от кори людей выявляются измене­ния, характерные для осложнений; наблюдаются альтеративные и продуктивные изменения в слизистых оболочках рта, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, не­кротические процессы практически во всех органах, фокусы воспалительных периваскулярных инфильтратов в печени, се­лезенке, лимфатических узлах. В мозговых оболочках и ткани мозга наблюдаются отек, полнокровие сосудов, диапедезные кровоизлияния, периваскулярные инфильтраты различной ве­личины (гранулемы). Могут поражаться собственно нейроны, в таких случаях видны кровоизлияния, пролиферация, гипер­трофия микроглии и астроглии, воспалительные изменения, очаги демиелинизации. Нейроны вакуолизированы и деструк­тивно изменены.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 749 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0