Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » КРАСНУХА. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина
06:08
КРАСНУХА. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина

Краснуха: исторические сведения, причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина

Краснуха

(Rubeola) — вирусное антропонозное заболевание, характеризующееся умеренной лихорадкой, обязательным раз­витием генерализованной лимфаденопатии и наличием мелко­пятнистой экзантемы.

Исторические сведения о краснухе.

Впервые в литературе краснуха упомянута в XVI в. Ж. де Байю. В 1829 г. Вагнер впервые указал на отличия этого заболевания от скарлатины и кори. В 1881 г. оно официально выделе­но в отдельную нозологическую форму. В 1938 г. японские исследо­ватели доказали вирусную природу инфекции, заразив волонтеров фильтратом отделяемого носоглотки. Возбудитель краснухи выделен в 1961 г. П.Д.Паркманом и др. и почти одновременно Т.Х.Уэллером и Ф.А.Невой.

В 1941 г. австралийский офтальмолог Н.М.Грегг высказал пред­положение о связи некоторых пороков развития плода с перенесен­ной их матерью краснухой. Впоследствии это предположение под­твердилось, тератогенное действие вируса краснухи твердо установ­лено, в том числе отечественными авторами. В конце 60-х — начале 70-х годов в США и в нашей стране получены аттенуированные штаммы вируса краснухи, созданы противокраснушные вак­цины.

Этиология краснухи.

Возбудитель краснухи принадлежит к семейству Togaviridae, подсемейству а (альфа), роду Rubivirus. Вирион имеет липопротеидную оболочку, внутри которой находится капсид икоса­эдрической формы, содержащий геном — одну молекулу РНК. Диа­метр вириона 60—70 нм.

Вирус нестоек во внешней среде, термолабилен. Быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей, обычных дезинфектантов, изменений рН в кислую (ниже 6,6) и щелочную (выше 8,1) сторо­ну, при комнатной температуре выживает в течение нескольких ча­сов. Хорошо переносит замораживание.

Эпидемиология краснухи.

Источник инфекции — только человек, больной манифестной или инаппарантной (субклинической) формой красну­хи. Источником заражения для окружающих может быть новорожден­ный с врожденной краснухой, выделяющий возбудитель в течение 1— 6 мес, иногда дольше.

Больной человек начинает выделять вирус за 5—7 дней до высы­паний и остается заразным в течение 5—7 дней после окончания периода высыпаний (описаны случаи выделения краснушного возбу­дителя через 10 дней и даже 3 нед после завершения инфекции).

От человека к человеку возбудитель передается воздушно-капель­ным путем во время чиханья, кашля, при крике, разговоре и других экспираторных актах. Для инфицирования требуется более тесный, чем при кори и ветрянке, контакт, т.е. контагиозность краснухи невелика. Риск заражения повышается при скученности, в неблагоприятных санитарных условиях (плохо проветриваемые помещения со скопле­нием людей — казармы, общежития, интернаты и т.п.).

Существует еще один актуальный путь передачи возбудителя —вер­тикальный, или трансплацентарный, от матери к плоду. Краснуха является инфекцией, возбудитель которой обладает бесспорным те­ратогенным действием, т.е. приводит к формированию пороков раз­вития эмбриона и плода.

Восприимчивость к краснухе всеобщая и от возраста не зависит; при встрече с возбудителем заболевает каждый, не имеющий имму­нитета к нему. Дети до 1 года жизни болеют редко, так как имеют пассивный иммунитет, приобретенный от матери. Наибольшая забо­леваемость наблюдается в возрасте 3—6 лет. Чаще болеют «организо­ванные» дети. От 10 до 20 % женщин репродуктивного возраста не имеют защитных антител против краснухи и представляют собой кон­тингент высокого риска инфицирования во время беременности, опасного для плода.

В эпидемическом процессе при краснухе характерны периоды подъемов и спадов, большие эпидемии наблюдаются каждые 10 лет. Характерны также вспышки в детских и других закрытых учреждени­ях, которые продолжаются иногда несколько месяцев (до 5—11 мес). Заболеваемости краснухой свойственна сезонность — максимальное число заболевших регистрируется в марте—июне.

Патогенез и патологоанатомическая картина краснухи.

В общих чертах патогенез краснухи напоминает патогенез кори. Входные во­рота — слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Затем вирус проникает в лимфатические региональные узлы, что клинически проявляется лимфаденитами. Позднее вирус посту­пает в кровь — наступает фаза вирусемии и распространения вируса с их фиксацией в клетках системы макрофагов, осо­бенно — в силу своего дерматотропизма — в эпителии кожи. Здесь развивается очаговая воспалительная реакция, в патоге­незе которой имеются и компоненты иммунного воспаления, что приводит к появлению сыпи. Постепенно формируется стойкий иммунитет.

Особенностью вируса краснухи является исключительно высокий тропизм к эмбриональным тканям, кроме того, он легко преодолевает плацентарный барьер. Важно также, что беременность всегда сопровождается иммуносупрессией (в ка­честве механизма сохранения плода как аллотрансплантата). При первичном заражении краснухой беременной на 3—4-й неделе беременности врожденные уродства развиваются в 60 % слу­чаев, на 9—12-й неделе — в 15 %, на 13—16-й неделе —в 7 % случаев. Таким образом, тератогенный эффект возбудителя краснухи реализуется преимущественно в I триместр беремен­ности и в самой тяжелой форме. Это объясняется воздействи­ем вируса в период закладки различных органов: для глаз и сердца этот период падает на 4—7 неделю, для мозга — на 3—11 неделю, для органа слуха — на 7—12 неделю, для неба — на 10—12 неделю.

Развитие врожденных аномалий и другой патологии плода происходит в результате торможения митотической активнос­ти клеток эмбриона, прямого деструктивного действия на клет­ки и поражение сосудов. Кроме пороков развития, при врож­денной краснухе наблюдаются задержка роста и развития плода, его хроническая гипоксия с тяжелой ишемией тканей и органов.

В настоящее время врожденная краснуха рассматривается как медленная инфекция.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 1891 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0