Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » КРАСНУХА. Клиническая картина
06:11
КРАСНУХА. Клиническая картина

Клиническая картина. Инкубационный период равен обыч­но 16—20 дням, с колебаниями от 11 до 24 дней. Продромаль­ный период продолжается 1—3 дня, но может отсутствовать. В этот период наблюдаются слабовыраженные симптомы ин­токсикации: небольшая слабость, недомогание, снижение ап­петита и настроения, головная боль, у некоторых больных (осо­бенно взрослых) возможны мышечные боли и боли в суставах (лучезапястных, голеностопных и др.). Редко появляется неболь­шой насморк. Иногда повышается температура тела до субфеб-рильных цифр. В этот период бывают признаки легкого конъ­юнктивита, гиперемия зева, увеличение и чувствительность лимфатических узлов, особенно заднешейных и затылочных.

В большинстве случаев родители замечают, что ребенок за­болел, когда появляется сыпь. Температура тела редко подни­мается до 38—38,5 °С. Могут нарастать катаральные явления (конъюнктивит, ринит, ангина), появиться кашель.

Экзантема возникает в 1—3-й день болезни сначала на лице и шее, но быстро, в течение нескольких часов без всякой последовательности и порядка распространяется по всему телу. Все авторы особо отмечают наличие сыпи на спине, ягодицах и разгабательньгх поверхностях рук и ног. На ладонях и подо­швах сыпи, как правило, нет. Иногда появление сыпи сопро­вождается небольшим зудом. Количество элементов может быть различным, но обычно сыпь обильная.

Элементы сыпи представляют собой пятна бледно-розово­го или красного цвета диаметром 2—4 мм, круглые с ровны­ми краями, не склонные к слиянию. Сыпь располагается на неизмененной коже, исчезает через 1—3 дня бесследно, без пигментации и шелушения.

В период высыпания становится более заметным генерали­зованный лимфаденит, особенно значительно увеличиваются заднешейные и затылочные узлы, которые при пальпации болезненны, не спаяны, мягки на ощупь. Выраженность вы­сыпаний не зависит от выраженности лимфаденита. Считается также, что 25—30 % случаев краснухи протекает без сыпи, а лимфаденит есть всегда. Увеличение лимфатических узлов со­храняется в течение 2—3 нед и дольше. По образному выраже­нию Т.И.Мецкан (1982), лимфаденит — первый и последний симптом краснухи.

В продромальный период в гемограмме обнаруживают нор­мальное количество лейкоцитов или небольшой лейкоцитоз, в период высыпаний — лейкопению, нейтропению, относи­тельный лимфоцитоз, моноцитоз (до 20 % в лейкоцитарной формуле) и появление плазматических клеток, количество которых может достигать 10—25 %. В сомнительных случаях оценка гемограммы может быть полезной в дифференциаль­но-диагностическом отношении.

Особенности течения краснухи у взрослых. В це­лом течение краснухи у взрослых обычно более тяжелое, симп­томы интоксикации выражены ярче и более продолжительны. Безусловно, чаще встречаются артриты, чаще и тяжелее про­текают краскушные (менинго) энцефалиты.

У беременных краснуха может протекать тяжело, легко (по­чти эфемерно) и бессимптомно. Соотношение манифестных и инаппарантных форм у беременных составляет 1:3 (по некото­рым данным, даже 1:1,5). Внутриутробное заражение плода возможно при любой форме краснушной инфекции.

Клиническая картина врожденной краснухи. Со времени первого описания врожденной краснухи Н.М.Греггом (1942) известна триада ее классических проявлений: катарак­та, пороки сердца, глухота.

Катаракта может быть односторонней и двусторонней, ча­сто сопровождается микрофтальмом, который наблюдается с рождения или развивается постепенно в первый год жизни. Возможны также ретинопатия, глаукома, помутнение рого­вицы.

Пороки сердца рубеолярного генеза различны. Чаще это не-заращение артериального протока и его сочетание со стено­зом легочной артерии. Реже встречаются стеноз аорты и пора­жение аортальных клапанов, дефекты межжелудочковой и(или) межпредсердной перегородок.

Глухота — самый частый признак (иногда и единственный) врожденной краснухи. Около 50 % новорожденных глухи от рождения, еще у 30 % она развивается позже.

У некоторых больных врожденной краснухой наряду с клас­сической триадой (или ее отдельными компонентами) имеются гепатит, пневмония, менингоэнцефалит. Многие дети рожда­ются с малой массой тела, микроцефалией, анемией, тром-боцитопенией.

Как правило, у больных врожденной краснухой рано или поздно развиваются признаки прогрессирующего расстройства деятельности ЦНС — сонливость или повышенная возбуди­мость, гиперкинезы, спастические параличи и парезы, сни­жение интеллекта до крайних степеней [Анджапаридзе О.Г., Червонский Г.И., 1975]. У некоторых детей выявляются изме­нения костей — остеиты, «латеральная» ротация голеней и стоп.

Иногда вследствие внутриутробного заражения вирусом краснухи рождаются дети с так называемой неонатальной бы-стропроходящей сыпью без каких-либо признаков заболева­ния.

В ряде случаев рубеолярные поражения эмбриона и плода настолько тяжелые, что приводят к их гибели (самопроизволь­ные ранние и поздние аборты, мертворождения).

Просмотров: 647 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0