Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » КУ-ЛИХОРАДКА. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология
08:24
КУ-ЛИХОРАДКА. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология

Ку-лихорадка: исторические сведения, причины, эпидемиология

Синонимы: австралийский риккетсиоз, Ку-риккетсиоз, квинслендская лихорадка, пневмориккетсиоз, коксиеллез

Ку-лихорадка

(febris Q s. coxiellosis) — острый природно-очаговый риккетсиоз с разнообразными механизмами зараже­ния, характеризующийся развитием распространенного ретикулоэндотелиоза и проявляющийся лихорадкой и другими сим­птомами интоксикации, часто наличием атипичной пневмо­нии и признаков поражения различных систем, склонный к затяжному течению.

Исторические сведения о Ку-лихорадке.

 Е. Г.Деррик в 1937 г. впервые описал среди фермеров и рабочих мясных фабрик в Южном Квинсленде (Австра­лия) случаи болезни, названной им «Q-fever» (от англ. query —неяс­ный, неопределенный), и в том же году в эксперименте на живот­ных выделил возбудителя, риккетсиозную природу которого устано­вили Ф.Бернет и М.Фриман (1939).

Одновременно и независимо от них Г.Дэвис и Г. Кокс (1938) в США выделили аналогичный возбудитель от клещей D. andersoni и показали способность возбудителей образовывать фильтрующиеся формы (Rickettsia diaporica).

В 60-х годах нашего столетия очаги болезни были обнаружены на территории СССР (П.Ф.Здродовский, Е.Н.Барташевич, М.П.Чумаков и др.).

Этиология Ку-лихорадки.

 Возбудитель — Coxiella burnetii s. Rickettsia burnetii — от­носится к роду Coxiella, является плеоморфным, мелким микроорга­низмом, отличается способностью к образованию L-форм. Тинкториальные и культуральные свойства С. burnetii аналогичны таковым у других риккетсий, однако они не имеют общих антигенов с Proteus ОХ, обладают фазовой вариабельностью (в РСК антигены I фазы об­наруживаются в период поздней реконвалесценции, а II фазы — в раннем периоде болезни).

С. burnetii устойчивы во внешней среде: в сухих фекалиях инфи­цированных клещей D. andersoni они сохраняют жизнеспособность до полутора лет, в сухих фекалиях и моче зараженных животных до не­скольких недель, в шерсти животных — до 9—12 мес, в стерильном молоке — до 273 дней, в стерильной воде — до 160 дней, в масле (в условиях рефрижератора) — до 41 дня, в мясе — до 30 дней. Погиба­ют при кипячении более 10 мин.

С. burnetii устойчивы к ультрафиолетовому облучению, к воздействию формалина, фенола, хлорной извести и других дезинфектантов. Чув­ствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда, левомицетину.

Эпидемиология Ку-лихорадки.

 Ку-лихорадка — природно-очаговая инфекция с разнообразными механизмами заражения.

Резервуарами возбудителей в природных очагах являются иксодовые, частично гамазовые и аргасовые клещи (более 40 видов), у ко­торых наблюдается трансовариальная передача риккетсии, а также ди­кие птицы (47 видов) и дикие млекопитающие (более 60 видов) — носители риккетсии. Существование стойкого природного очага ин­фекций способствует заражению различных видов домашних живот­ных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов, со­бак, ослов, мулов, домашних птиц и др.), которые выделяют рик­кетсии во внешнюю среду с экскретами, мокротой, молоком, око­лоплодными водами и т.д. и могут играть роль самостоятельного ре­зервуара возбудителей в антропургических очагах болезни.

Человек заражается Ку-лихорадкой в антропургических очагах болезни различными путями: алиментарным — при употреблении инфицированного молока или молочных продуктов, водным — при питье зараженной воды; воздушно-пылевым — при вдыхании пыли, содержащей сухие фекалии и мочу зараженных животных или фека­лии инфицированных клещей; контактным — через наружные сли­зистые оболочки или поврежденную кожу. Возможен трансмиссивный путь инфицирования, не имеющий существенного эпидемиологичес­кого значения.

Больной человек может выделять С. burnetii с мокротой, но обыч­но не является источником инфекции, однако известны единичные случаи Ку-лихорадки среди контактных лиц (грудные дети, получав­шие молоко больной матери, акушеры, патологоанатомы).

К Ку-лихорадке чувствительны люди различного возраста, но чаще болеют мужчины, занятые сельскохозяйственными работами, живот­новодством, убоем скота, обработкой шкур и шерсти животных, пти­чьего пуха и т.д. Заболеваемость наблюдается круглогодично, имеет спорадический характер, изредка возникают групповые вспышки. По­вторные заболевания описываются редко.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 653 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0