Ку-лихорадка: исторические сведения, причины, эпидемиология
Синонимы: австралийский
риккетсиоз, Ку-риккетсиоз, квинслендская лихорадка, пневмориккетсиоз,
коксиеллез
Ку-лихорадка (febris Q s.
coxiellosis) — острый природно-очаговый риккетсиоз с
разнообразными механизмами заражения, характеризующийся развитием
распространенного ретикулоэндотелиоза и проявляющийся лихорадкой и другими симптомами
интоксикации, часто наличием атипичной пневмонии и признаков поражения
различных систем, склонный к затяжному течению.
Исторические сведения о Ку-лихорадке. Е. Г.Деррик в 1937 г. впервые
описал среди фермеров и рабочих мясных фабрик в Южном Квинсленде (Австралия)
случаи болезни, названной им «Q-fever»
(от англ. query —неясный, неопределенный), и
в том же году в эксперименте на животных выделил возбудителя, риккетсиозную
природу которого установили Ф.Бернет и М.Фриман (1939).Одновременно и независимо от них Г.Дэвис и Г. Кокс
(1938) в США выделили аналогичный возбудитель от клещей D.
andersoni и показали способность возбудителей образовывать
фильтрующиеся формы (Rickettsia diaporica). В 60-х годах нашего столетия очаги болезни были
обнаружены на территории СССР (П.Ф.Здродовский, Е.Н.Барташевич, М.П.Чумаков и
др.).
Этиология Ку-лихорадки. Возбудитель — Coxiella burnetii s.
Rickettsia burnetii — относится к роду Coxiella, является плеоморфным, мелким микроорганизмом, отличается
способностью к образованию L-форм. Тинкториальные и культуральные
свойства С. burnetii аналогичны таковым у других
риккетсий, однако они не имеют общих антигенов с Proteus ОХ, обладают фазовой вариабельностью (в РСК антигены I
фазы обнаруживаются в период поздней реконвалесценции, а II фазы — в раннем
периоде болезни).С. burnetii устойчивы во внешней среде: в
сухих фекалиях инфицированных клещей D. andersoni они сохраняют жизнеспособность до полутора лет, в
сухих фекалиях и моче зараженных животных до нескольких недель, в шерсти
животных — до 9—12 мес, в стерильном молоке — до 273 дней, в стерильной воде —
до 160 дней, в масле (в условиях рефрижератора) — до 41 дня, в мясе — до 30
дней. Погибают при кипячении более 10 мин. С. burnetii устойчивы к ультрафиолетовому
облучению, к воздействию формалина, фенола, хлорной извести и других
дезинфектантов. Чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда,
левомицетину.
Эпидемиология Ку-лихорадки. Ку-лихорадка — природно-очаговая
инфекция с разнообразными механизмами заражения.Резервуарами возбудителей в природных очагах являются
иксодовые, частично гамазовые и аргасовые клещи (более 40 видов), у которых
наблюдается трансовариальная передача риккетсии, а также дикие птицы (47
видов) и дикие млекопитающие (более 60 видов) — носители риккетсии.
Существование стойкого природного очага инфекций способствует заражению
различных видов домашних животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошадей,
верблюдов, собак, ослов, мулов, домашних птиц и др.), которые выделяют риккетсии
во внешнюю среду с экскретами, мокротой, молоком, околоплодными водами и т.д.
и могут играть роль самостоятельного резервуара возбудителей в
антропургических очагах болезни. Человек заражается
Ку-лихорадкой в антропургических очагах болезни различными путями: алиментарным
— при употреблении инфицированного молока или молочных продуктов, водным — при
питье зараженной воды; воздушно-пылевым — при вдыхании пыли, содержащей сухие
фекалии и мочу зараженных животных или фекалии инфицированных клещей;
контактным — через наружные слизистые оболочки или поврежденную кожу. Возможен
трансмиссивный путь инфицирования, не имеющий существенного эпидемиологического
значения. Больной человек может выделять С. burnetii с мокротой, но обычно не является источником
инфекции, однако известны единичные случаи Ку-лихорадки среди контактных лиц
(грудные дети, получавшие молоко больной матери, акушеры, патологоанатомы). К Ку-лихорадке чувствительны люди различного возраста,
но чаще болеют мужчины, занятые сельскохозяйственными работами, животноводством,
убоем скота, обработкой шкур и шерсти животных, птичьего пуха и т.д.
Заболеваемость наблюдается круглогодично, имеет спорадический характер, изредка
возникают групповые вспышки. Повторные заболевания описываются редко.
|