Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » КУ-ЛИХОРАДКА. Осложнения. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика
08:33
КУ-ЛИХОРАДКА. Осложнения. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика

Ку-лихорадка: осложнения, прогноз, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

 

Осложнения Ку-лихорадки.

Возможны нарушения сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся в виде коллапса, миокардита, эндо­кардита (нередко с преимущественным поражением аорталь­ного клапана), перикардита, тромбофлебита глубоких вен ко­нечностей; органов дыхания — плевриты, инфаркты легких, развитие абсцессов при суперинфицировании. Могут также наблюдаться панкреатиты, орхиты, эпидидимиты. У некоторых больных отмечаются невриты, невралгия. Бывают рецидивы болезни.

У реконвалесцентов наблюдаются длительная астенизация и медленное восстановление работоспособности.

Прогноз Ку-лихорадки.

Благоприятный, летальные исходы редки.

Диагностика Ку-лихорадки.

Ку-лихорадки основывается на комплексе клинико-эпидемиологических, эпизоотологических, лабораторных и инструментальных данных. Клиническое распознавание за­болевания затруднено ввиду выраженного полиморфизма про­явлений болезни, симулирующих многие инфекционные и неинфекционные формы. Поэтому существенное значение в выявлении больных Ку-лихорадкой имеют результаты лабора­торных методов исследования: бактериологического, серологи­ческого и иммунологического. Бактериологический метод ос­нован на выделении культуры возбудителя из крови, мокро­ты, цереброспинальной жидкости, грудного молока или мочи больных с использованием тканевых сред, биологической про­бы на морских свинках, белых мышах и хлопковых крысах, у которых через 7 дней после заражения обнаруживают скопле­ния С. burnetii в печени, селезенке и других органах.

Наиболее часто применяют серологические методы диагно­стики: РСК с антигеном из С. burnetii (диагностический титр 1:8—1:16 выявляется с 10— 12-го дня болезни с антигеном II фазы), достигает максимального значения на 3—4-й неделе болезни, комплементсвязывающие антитела к антигенам I фазы выявляются в период поздней реконвалесценции и сохраняются в течение ряда лет. Надежным методом диагностики является иммунофлюоресценция.

Иммунологическая диагностика проводится с помощью внутрикожной аллергической пробы с очищенным антигеном из С. burnetii, используется для непосредственной и ретроспек­тивной диагностики болезни.

Дифференциальная диагностика Ку-лихорадки.

Проводится с гриппом, сып­ным и брюшным тифами, бруцеллезом, орнитозом, лепто­спирозом, туляремией, пневмониями различного генеза и дру­гими лихорадочными заболеваниями.

Лечение Ку-лихорадки.

В качестве этиотропных препаратов используются антибиотики тетрациклиновой группы и левомицетин. Однако эти антибиотики не дают столь быстрого терапевтического эффекта, как это наблюдается при других риккетсиозах, они мало эффективны при осложнениях (эндокардит, гепатит), при хронических формах они не всегда предупреждают рецидивы болезни. Приходится использовать более длительные курсы антибиотикотерапии, комбинации анти­биотиков, более широко применять патогенетические методы лечения. Особенно это касается затяжных и хронических форм лихорадки Ку.

Тетрациклин назначают в дозе 0,4 -0,6 г 4 раза в день в течение 3 сут (за это время температура обычно снижается до нормы), затем дозу уменьшают до 0,3-0,4 г 4 раза в сутки и продолжают лечение еще в течение 5 -7 дней. Общая длительность курса антибиотикотерапии равняется 8 -10 дням. Меньшие дозы антибиотиков и короткий курс этиотропной терапии не предупреждают рецидивов лихорадки Ку, которые могут развиться как в периоде реконвалесценции, так и в более поздние сроки. Некоторые авторы рекомендуют сочетание антибиотиков, например назначать тетрациклин по 0,3 г 4 раза в сутки с левомицетином (по 0,5 г 4 раза в сутки). При тяжелых формах болезни, а также при отсутствии эффекта в первые 2-3 дня антибиотики следует вво­дить парентерально. При непереносимости тетрациклинов можно применять рифампицин, эритромицин, которые также обладают только риккетсиостатическим действием. Из патогенетических препаратов рекомендуется сочетать антибиотикотерапию с антигистаминными и про­тивовоспалительными препаратами. Использовались амидопирин, бутадиен. Если улучшение не наступает, то можно назначать глюкокортикоидные гормоны, в частности преднизолон (по 30-60 мг/сут), дексаметазон (по 3-4 мг), триамцинолон (по 20 мг) или гидрокортизон (по 80-120 мг/сут). Длительность гормональной терапии 5 -8 дней. При хронических формах лихорадки Ку, сопровождающихся развитием эндокардита, некоторые авторы получали хороший эффект  от длительного назначения тетрациклина (по 0,25 г 4 раза в день) с добавлением 2 таблеток бактрима (Bactrinum, синонимы: Co-trimoxazole, Берлоцид, Бисептол-480, орибакт, ориприм, септрин). Такое лечение должно продолжаться не менее 2 мес. Назначают комплек с витаминов и другие препараты для патогенетического лечения.

Профилактика Ку-лихорадки.

Для предупреждения Ку-лихорадки требует­ся проведение комплекса ветеринарных, противоэпидемичес­ких и санитарно-гигиенических мероприятий. В лечебных учреж­дениях производят дезинфекцию мокроты (2 % раствор натрия гидрокарбоната), кала и мочи больных (хлорсодержащие пре­параты), персонал пользуется масками.

По эпидемиологическим показаниям проводится активная специфическая профилактика с помощью живой вакцины из С. burnetii, штамм М-44, разработанной П.Ф.Здродовским и ВА.Генинг (1962). Вакцина наносится накожно, ревакцинация осуществляется через 2 года.

Для лиц, работающих с животными в зонах, эндемичных по бруцеллезу и Ку-риккетсиозу, возможно использование ас­социированной вакцины против бруцеллеза и Ку-лихарадки.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 994 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0