Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » КУ-ЛИХОРАДКА. Патогенез и патологоанатомическая картина. Клиническая картина
08:28
КУ-ЛИХОРАДКА. Патогенез и патологоанатомическая картина. Клиническая картина

Ку-лихорадка: патогенез и патологоанатомическая картина, симптомы и течение

Патогенез и патологоанатомическая картина Ку-лихорадки.

 Ку-лихорадка — циклически доброкачественный риккетсиозный ретикулоэндотелиоз, развитие панваскулита нехарактерно.

Степень выраженности клинических проявлений нередко зависит от механизма заражения: наиболее тяжелые формы болезни возникают при аэрогенном заражении.

В течении инфекционного процесса при Ку-лихорадке при­нято выделять ряд последовательных фаз: внедрение риккет­сии, не сопровождающееся реакцией в области входных ворот; лимфогенную и гематогенную диссеминацию риккетсии (пер­вичная, или «малая» риккетсиемия) с внедрением их в эндотелиальные клетки; размножение риккетсий в макрофагах и гистиоцитах, выход большого количества возбудителей в кровь — риккетсиемию (повторная, или «большая»), токсинемию с формированием вторичных очагов инфекции во внут­ренних органах; аллергическую перестройку и формирование иммунитета — напряженного с элиминацией возбудителя и выздоровлением, или ненапряженного, с повторной риккетсиемией и развитием затяжных и хронических форм процесса. Фагоцитоз С. burnetii не всегда является завершенным, вслед­ствие чего возможно длительное персистирование возбудителя с развитием полиорганных поражений (гепатит, эндокардит, артриты, тромбофлебиты и др.).

Патоморфологические изменения характеризуются образо­ванием очагов пролиферации ретикулоэндотелия, периваскулитами и умеренно выраженными дистрофическими процес­сами в различных внутренних органах; в легких возникает интерстициальная пневмония, в селезенке — гиперплазия пуль­пы, в печени — очаги мононуклеарной инфильтрации и дис­трофии гепатоцитов, в почках — набухание канальцевого эпи­телия, возможно продуктивное воспаление вещества головно­го мозга и мозговых оболочек. Периваскулярные инфильтраты наблюдаются при хроническом течении инфекционного про­цесса. В биоптатах печени С. burnetii удавалось найти через не­сколько лет после перенесенной болезни.

Симптомы Ку-лихорадки.

 Ку-лихорадка — циклическая инфек­ционная болезнь, протекающая в острой, подострой и хрони­ческой формах. В течении болезни выделяют следующие пери­оды: инкубационный, начальный, разгара и реконвалесценции.

Клинические проявления Ку-лихорадки отличаются значи­тельной вариабельностью как в отношении тяжести течения и длительности болезни, так и ведущих клинико-патогенетических синдромов. По степени тяжести различают легкие, сред­ней тяжести и тяжелые формы болезни.

Инкубационный период продолжается 3—32 дня и состав­ляет в среднем 19—20 дней.

Заболевание обычно начинается внезапно: с озноба, быст­рого повышения температуры до 39—40 °С и развития обще­токсического синдрома. С первых дней болезни отмечаются слабость, разбитость, повышенная потливость, сильная голов­ная боль, периорбитальные боли, артралгии и миалгии, воз­можно носовое кровотечение. У ряда больных отмечается су­хой болезненный кашель. При тяжелом течении болезни на­блюдаются бессонница, головокружение, возбуждение, делириозный синдром, явления менингизма.

Средняя продолжительность лихорадочного периода состав­ляет 7—9 дней с колебаниями в 3—21 день, редко более. Сни­жение температуры происходит литически или по типу уско­ренного лизиса. У некоторых больных после снижения темпе­ратура держится на субфебрильных цифрах, через 7—8 дней может вновь повышаться, принимая волнообразный характер. Повышение температуры в таких случаях сопровождается уси­лением других симптомов болезни.

С первых дней заболевания выявляются гиперемия лица, инъекция склер, гиперемия зева, иногда на мягком небе — энантема. Сыпь при Ку-лихорадке наблюдается редко (1—4 % случаев), появляется она на 3—16-й день болезни, не имеет постоянной локализации, носит обычно розеолезный характер.

При обследовании больных Ку-лихорадкой непостоянно отмечаются брадикардия, умеренная артериальная гипотензия, приглушение сердечных тонов, иногда систолический шум на верхушке сердца. Электрокардиографическое исследование не выявляет закономерных изменений.

У 10—13 % больных наблюдаются признаки поражения си­стемы органов дыхания — бронхит, трахеит, пневмония, раз­вивающиеся чаще при аспирационном пути заражения. В этих случаях больные жалуются на боли в грудной клетке при каш­ле и дыхании, чувство стеснения за грудиной, у них отмеча­ется кашель, сухой или со скудной мокротой с небольшой примесью крови. При физическом обследовании регистриру­ются скудные данные в виде сухих, реже единичных влажных мелкопузырчатых хрипов.

Как правило, пневмония распознается лишь рентгенологи­чески: определяются отдельные мелкие фокусы затемнения, реже множественные очаги инфильтрации. Нередко выявляются уплотнение и расширение корней легких, свидетельствующие о вовлечении в патологический процесс лимфатического аппарата. Очень редко определяется плевропневмония.

Часть больных жалуется на непостоянные боли в области живота без четкой локализации. Иногда боли носят острый характер и могут симулировать острый аппендицит. Подобные боли обусловлены спазмом кишечной мускулатуры вследствие поражения вегетативного отдела нервной системы. Нередко у больных определяется увеличение печени и селезенки, наблю­дается задержка стула.

У значительного числа больных отмечаются разнообразные признаки поражения нервной системы, головные и мышечные боли, боли при движении глазных яблок, часто нарушается сон, могут быть угнетение, подавленность, астенизация или, наоборот, возбуждение, бред, галлюцинации. Возможно раз­витие менингизма и изредка серозного менингита, иногда наблюдается энцефалит.

Гемограмма характеризуется лейкопенией, нейтро- и эозинопенией, относительными лимфоцитозом и моноцитозом, умеренным увеличением СОЭ. В анализе мочи определяются протеинурия, гематурия, цилиндрурия.

Острая, наиболее частая, форма Ку-лихорадки протекает в течение 2—3 нед с волнообразной ремиттирующей темпера­турной реакцией, умеренно выраженными признаками инток­сикации и органными расстройствами. Тяжелое течение и ос­ложнения наблюдаются редко. У отдельных больных в течение 1—3 нед периода реконвалесценции могут возникать рециди­вы, сходные с легкой формой заболевания.

Подострая форма Ку-лихорадки характеризуется вол­нообразным, часто субфебрильным повышением температуры тела в течение 1—3 мес; протекает в легкой или средней тяже­сти формах.

Хроническая форма Ку-лихорадки отличается торпидным течением на протяжении от нескольких месяцев до года и более, с частыми рецидивами и поражениями легких, мио­карда и других органов.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 760 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0