Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » ЛЕГИОНЕЛЛЕЗЫ. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика
13:01
ЛЕГИОНЕЛЛЕЗЫ. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика

Легионеллезы: прогноз, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Прогноз легионеллеза.

Наиболее серьезный при болезни легионеров. Во время эпидемических вспышек летальность может достигать 20 %. Остальные формы легионеллеза протекают более благо­приятно.

Диагностика легионеллеза.

Клиническая диагностика легионеллеза слож­на. Лишь при наличии эпидемиологических данных о группо­вых заболеваниях, чаще возникающих у лиц, отягощенных интеркуррентными заболеваниями, с иммунодефицитами раз­личной природы, можно заподозрить эту инфекцию. Следует учитывать наличие свойственного легионеллезу симптомокомплекса: поражение дыхательных путей, нарушение функции ЦНС, печени, гематурия, диарея. Важно принимать во внима­ние при клинической диагностике отсутствие эффекта от ле­чения общепринятыми при пневмонии антибиотиками (тетра­циклин, пенициллин, стрептомицин, цефалоспорины).

Лабораторная диагностика легионеллеза проводится путем выявления возбудителя иммунофлюоресцентным методом, получения культуры возбудителя и серологического анализа, направленного на обнаружение специфических антител. Наи­более перспективен метод прямой иммунофлюоресценции, позволяющий выявить возбудителя в мокроте, моче, плевраль­ной жидкости, аутопсийном материале и объектах внешней среды. Быстрое определение бактерий в исследуемых субстра­тах с использованием метода флюоресцирующих антител мо­жет иметь решающее клиническое и эпидемиологическое зна­чение, позволяя своевременно назначить этиотропную тера­пию.

Бактериологический метод, направленный на выделение культуры возбудителя, сложен и доступен лишь специализи­рованным лабораториям. Для культивирования бактерий ис­пользуется среда Мюллера — Хинтона.

Внедряются в практику иммуноферментные и радиоиммун­ные методы обнаружения растворимых антигенов легионелл с применением моноклональных антител. Этими методами вы­являют антигены в крови, мокроте и моче.

Широкое применение нашел серологический метод диаг­ностики легионеллеза (реакции микроагглютинации и непря­мой иммунофлюоресценции). Антитела в сыворотке крови по­являются с 6—7-го дня болезни, титр их нарастает на 2—3-й неделе заболевания. Диагностическим считается нарастание тит­ра антител в 4 раза и более, а при однократном исследова­нии — высокий уровень содержания специфических антител (титры не менее 1:128).

Дифференциальная диагностика легионеллеза.

Ее следует проводить с бак­термальными пневмониями стафилококковой и пневмококко­вой этиологии, орнитозом, Ку-лихорадкой, микоплазмозом и другими заболеваниями, протекающими с поражением легких. Ведущее значение в этих случаях имеет лабораторная диагно­стика.

Лечение легионеллеза.

Наиболее эффективным этиотропным средством является эритромицин. Препарат назначают перорально в су­точной дозе 2 г в 4 приема. В тяжелых случаях, когда прием препарата внутрь малоэффективен или невозможен, прибега­ют к внутривенному введению растворимой формы — эритромицина фосфата по 0,2 г 3—4 раза в день. При улучшении состояния переходят на пероральный прием препарата. В слу­чае очень тяжелых форм заболевания эритромицин рекомен­дуют вводить внутривенно в суточной дозе 2—4 г. Лечение эрит­ромицином продолжают не менее 3 нед, так как при ранней отмене антибиотика возможны рецидивы.

Целесообразно дополнительно с эритромицином применять рифампицин в суточной дозе 0,6—1,2 г. Левомицетин может быть также использован в комплексной терапии легионеллеза в дозе 4 г в сутки парентерально в виде левомицетина сукцината. Наряду с этиотропной терапией используют комплекс патогенетических средств, направленных на коррекцию водно-электролитных расстройств, кислотно-основного состояния, газообмена.

При развитии инфекционно-токсического шока вводят кол­лоидные (реополиглюкин) и кристаллоидные (раствор Рингера и др.) растворы, кортикостероиды. Назначают диуретики — фуросемид (лазикс). При наличии признаков острой почечной недостаточности проводят гемосорбцию, гемодиализ. При про­грессирующей острой дыхательной недостаточности прибега­ют к искусственной вентиляции легких. Необходимы массаж грудной клетки, меры, направленные на разжижение и эваку­ацию мокроты.

Профилактика легионеллеза.

Необходимы санитарная охрана водоисточ­ников и обеззараживание воды, используемой для душевых установок и кондиционеров, дезинфекция систем кондицио­нирования, душевых помещений и установок.

Для профилактики внутрибольничных вспышек инфекции целесообразна тщательная стерилизация больничного оборудо­вания, особенно приборов, используемых в терапии органов дыхания. При возникновении вспышек легионеллеза в лечеб­ных учреждениях временно приостанавливают плановые опе­рации, гемодиализ, пересадку органов.

Больных легионеллезом размещают в отдельных палатах, боксах, полубоксах. Работу с материалом от больных проводят в перчатках, масках. Персонал лабораторий по выделению воз­будителя работает в защитном костюме второго типа.

Специфическая профилактика легионеллеза не разработана.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 740 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0