Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » ЛЕЙШМАНИОЗ КОЖНЫЙ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина.
16:48
ЛЕЙШМАНИОЗ КОЖНЫЙ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина.

Лейшманиоз кожный: причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина.

Лейшманиоз кожный

(Leichmaniosis cutanea) — трансмиссив­ный протозооз, эндемический для районов тропического и суб­тропического климата, клинически характеризующийся огра­ниченными поражениями кожи с последующими изъязвлени­ем и рубцеванием. Клинические формы, тяжесть течения и исходы обусловлены иммунобиологической реактивностью организма.

Различают кожный лейшманиоз Старого Света (антропонозный и зоонозный подтипы) и кожный лейшманиоз Нового Света. В России регистрируются преимущественно завозные случаи болезни.

Лейшманиоз кожный зоонозный.

   Синонимы: пустынно-сельский, влажный, остро некротизирующийся кожный лейшманиоз, пендинская язва.

Этиология лейшманиоза кожного.

Возбудитель — L. major, отличающийся по антигенным и биологическим свойствам от возбудителя антропонозного (город­ского) кожного лейшманиоза — L. minor.

Эпидемиология лейшманиоза кожного.

Основным резервуаром и источником инфекции является большая песчанка; установлена естественная зараженность других видов грызунов и некоторых хищников (ласка). Переносчики возбудителей — москиты рода Phlebotomus, в основном Ph. pappatasii, которые становятся заразными через 6—8 дней после кровососания на грызунах. Заражение происходит через укус инфицированного москита. Характерна четкая летняя сезонность заболеваемости, совпа­дающая с лётом москитов. Встречается в сельских районах. Воспри­имчивость всеобщая. В эндемичных районах выявляется заболеваемость преимущественно у детей и приезжих, так как большая часть мест­ного населения вырабатывает активный иммунитет, повторные забо­левания редки. Возможны эпидемические вспышки болезни.

   Инвазия распространена в странах Африки, Азии (Индия, Паки­стан, Иран, Саудовская Аравия, Йемен, Ближний Восток, Туркме­ния, Узбекистан).

Патогенез и патологоанатомическая картина лейшманиоза кожного.

В месте иноку­ляции лейшманий размножаются в макрофагах и вызывают очаговое продуктивное воспаление с образованием специфи­ческой гранулемы (лейшманиомы), состоящей из макрофагов, эпителиальных, плазматических, лимфоцитов и фибробластов. Макрофаги содержат большое число амастигот. Через 1—2 нед в гранулеме развивается деструкция, образуется язва, которая затем рубцуется. Часто наблюдается лимфогенная диссеминация лейшманий с образованием последовательных лейшманиом, лимфангитов, лимфаденита. При гиперергической реактив­ности наблюдается туберкулоидньгй тип поражений, лейшма­ний в очагах поражения обнаруживаются редко. Гипоергический тип реактивности обусловливает диффузно-инфильтрирующие формы болезни с большим числом возбудителей в оча­гах поражения.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 682 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0