Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » ЛЕЙШМАНИОЗ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Дифференциальный диагноз. Лечение. Профилактика
16:40
ЛЕЙШМАНИОЗ ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Дифференциальный диагноз. Лечение. Профилактика

Лейшманиоз висцеральный: симптомы и течение, прогноз, диагноз, дифференциальная дифгностика, лечение и профилактика

   

Симптомы лейшманиоза висцерального.

Инкубационный период составляет от 20 дней до 3—5 мес, иногда 1 год и более. В месте инокуляции лейшманий у детей 1—1,5 лет, реже у более старших детей и взрослых возникает первичный аффект в виде папулы, иногда покрытой чешуйкой. Важно правильно оценить этот симптом, так как он появляется задолго до общих проявлений болезни. В течении висцерального лейшманиоза различают 3 периода: начальный, разгара болезни и терминальный.

   В начальный период отмечаются слабость, понижение ап­петита, адинамия, небольшая спленомегалия.

   Период разгара болезни начинается с кардинального симп­тома — лихорадки, которая обычно имеет волнообразный ха­рактер с подъемами температуры тела до 39—40 °С, сменяю­щимися ремиссиями. Длительность лихорадки колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Продолжительность ре­миссии также различна — от нескольких дней до 1—2 мес.

   Постоянными признаками висцерального лейшманиоза яв­ляется увеличение и уплотнение печени и главным образом селезенки; последняя может занимать большую часть брюшной полости. Увеличение печени обычно менее значительно. При пальпации оба органа плотны и безболезненны; болезненность наблюдается обычно при развитии периоспленита или перигепатита. Под влиянием лечения размеры органов уменьшают­ся и могут нормализоваться.

   Для средиземноморско-среднеазиатского висцерального лей­шманиоза характерно вовлечение в патологический процесс пе­риферических, мезентериальных, перибронхиальных и других групп лимфатических узлов с развитием полилимфаденита, мезаденита, бронхоаденита; в последних случаях может возни­кать приступообразный кашель. Часто выявляются пневмонии, вызываемые бактериальной флорой.

   При отсутствии правильного лечения состояние больных постепенно ухудшается, они худеют (до кахексии). Развивает­ся клиническая картина гиперспленизма, прогрессирует ане­мия, которая усугубляется поражением костного мозга. Возни­кают гранулоцитопения и агранулоцитоз, нередко развивается некроз миндалин и слизистых оболочек полости рта, десен (нома). Нередко развивается геморрагический синдром с кро­воизлияниями в кожу, слизистые оболочки, носовыми и же­лудочно-кишечными кровотечениями. Выраженная сплено- и гепатомегалия и фиброз печени приводят к портальной гипертен­зии, появлению асцита и отеков. Их возникновению способ­ствует гипоальбуминемия. Возможны инфаркты селезенки.

   Вследствие увеличения селезенки и печени, высокого сто­яния купола диафрагмы сердце смещается вправо, его тоны становятся глухими; определяется тахикардия как в период лихорадки, так и при нормальной температуре; артериальное давление обычно понижено. По мере развития анемии и ин­токсикации признаки сердечной недостаточности нарастают. Отмечается поражение пищеварительного тракта, возникает диарея. У женщин обычно наблюдается (блиго) аменорея, у мужчин снижается половая активность.

   В гемограмме определяется уменьшение числа эритроцитов (до 1—2 х 1012/л и менее) и гемоглобина (до 40—50 г/л и ме­нее), цветового показателя (0,6—0,8). Характерны пойкилоцитоз, анизоцитоз, анизохромия. Отмечаются лейкопения (до 2— 2,5 и менее), нейтропения (иногда до 10 %) при отно­сительном лимфоцитозе, возможен агранулоцитоз. Постоянный признак — анэозинофилия, обычно выявляется тромбоцитопения. Характерно резкое повышение СОЭ (до 90 мм/ч). Сни­жаются свертываемость крови и резистентность эритроцитов.

   При кала-азаре у 5—10 % больных развивается кожный лейшманоид в виде узелковых и(или) пятнистых высыпаний, появляющихся через 1—2 года после успешного лечения и содержащих в себе лейшманий, которые могут сохраняться в них годами и даже десятилетиями. Таким образом, больной с кожным лейшманоидом становится источником возбудителей на многие годы. В настоящее время кожный лейшманоид на­блюдается только в Индии.

   В терминальный период болезни развиваются кахексия, па­дение мышечного тонуса, истончение кожи, через тонкую брюшную стенку проступают контуры огромной селезенки и увеличенной печени. Кожа приобретает «фарфоровый» вид, иногда с землистым или восковидным оттенком, особенно в случаях выраженной анемии.

   Средиземноморско-среднеазиатский висцеральный лейшма­ниоз может проявляться в острой, подострой и хронической формах.

   Острая форма, обычно выявляемая у детей младшего воз­раста, встречается редко, характеризуется бурным течением и при несвоевременном лечении заканчивается летально.

   Подострая форма, более частая, протекает тяжело в тече­ние 5—6 мес с прогрессированием характерных симптомов болезни и осложнениями. Без лечения нередко наступает ле­тальный исход.

   Хроническая форма, самая частая и благоприятная, характе­ризуется продолжительными ремиссиями и обычно заканчи­вается выздоровлением при своевременном лечении. Наблюда­ется у детей старшего возраста и у взрослых.

   Значительное число случаев инвазии протекает в субклини­ческой и латентной формах.

Прогноз при лейшманиозе висцеральном.

Серьезный, при тяжелых и осложненных формах и несвоевременном лечении — неблагоприятный; легкие формы могут заканчиваться спонтанным выздоровлением.

Диагностика лейшманиоза висцерального.

В эндемичных очагах клинический диагноз по­ставить нетрудно. Подтверждение диагноза осуществляют с по­мощью микроскопического исследования. Лейшманий иногда обнаруживают в мазке и толстой капле крови. Наиболее ин­формативным является обнаружение лейшманий в препаратах костного мозга: до 95—100 % положительных результатов. Проводят посев пунктата костного мозга для получения культуры возбудителя (на среде NNN обнару­живают промастиготы). Иногда прибегают к биопсии лимфа­тических узлов, селезенки, печени. Применяют серологические методы исследования (РСК, НРИФ, ИФА и др.). Может быть использована биологическая проба с заражением хомячков.

   У реконвалесцентов становится положительной внутрикож­ная проба с лейшманиином (реакция Монтенегро).

Дифференциальный диагноз лейшманиоза висцерального.

Дифференциальный диагноз проводят с малярией, тифами, гриппом, бруцеллезом, сепсисом, лейкозом, лимфогранулема­тозом.

Лечение лейшманиоза висцерального.

Наиболее эффективны препараты 5-валентной сурь­мы, пентамидина изотионат. Препараты сурьмы вводят внутривенно в течение 7—16 дней в постепенно возрастающей дозе. При неэффектив­ности этих препаратов назначают пентамидин по 0,004 г на 1 кг в сутки ежедневно или через день, на курс 10—15 инъек­ций.

   Помимо специфических препаратов, необходимы патогене­тическая терапия и профилактика бактериальных наслоений.

Профилактика лейшманиоза висцерального.

Основана на мероприятиях по уничтожению москитов, санации больных собак.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 727 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0