Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » ЛЕПТОСПИРОЗ. Этиология. Эпидемиология
09:00
ЛЕПТОСПИРОЗ. Этиология. Эпидемиология

Лептоспироз: причины, эпидемиология

    

Лептоспироз

(Leptosirosis) - болезнь Васильева - Вейля, водная лихорадка — острая зоонозная инфекция, характеризующаяся явлениями интоксикации с резко выраженными миалгиями, преимущественным поражением почек, пе­чени, нервной и сосудистой систем, сопровождающаяся раз­витием геморрагического синдрома и нередко желтухи.

Этиология лептоспироза.

    Возбудители лептоспироза относятся к семейству Leptospiraceae, выделенному из Spirochaetaceae, роду Leptospira, ко­торый подразделяется на два вида: паразитический Interrogans и сапрофитический Bizlexa.

   Лептоспиры являются гидробионтами и этим во многом обуслов­лены эпидемиологические особенности заболевания.

   Морфологически они характеризуются наличием многочисленных (15—20) мелких завитков (от лат. leptos — мелкий, spira — завиток). Длина лептоспир 6—15 мкм, толщина — 0,25 мкм. Лептоспиры под­вижны. У них наблюдаются поступательное, вращательное и сгибательное движения. Лептоспиры грамотрицательны, по Романовскому — Гимзе окрашиваются в розовый цвет, при серебрении — в коричне­вый. Культивируются в анаэробных условиях на специальных средах при температуре 25—35 °С и рН среды 7,2—7,4. Рост лептоспир обна­руживается лишь на 8—10-й день культивирования. При разру­шении микроорганизмов выделяется эндотоксин. Фактором патогенности лептоспир является их адгезивность в отношении эндотелиальных клеток капилляров и эритроцитов.

   В зависимости от антигенной структуры лептоспиры подразделя­ют на серологические группы и варианты. Основное значение в пато­логии человека в нашей стране имеют серогруппы: L.grippothyphosa, L. pomona, L. tarassovi, L. hebdomadis, L. icterohaemorrhagica, L. canicola.

   Лептоспиры устойчивы к действию низких температур, длительно выживают в воде, что обеспечивает их сохраняемость в природных условиях. В естественных водоемах они могут сохранять жизнеспособ­ность 2—3 нед, в почве — до 3 мес, на пищевых продуктах — не­сколько дней. Лептоспиры малоустойчивы к действию ультрафиоле­тового облучения, кислот, щелочей, дезинфицирующих веществ, нагреванию. Из лабораторных животных к лептоспирам наиболее вос­приимчивы морские свинки.

Эпидемиология лептоспироза.

   Источниками лептоспирозной инфекции человека являются больные и переболевшие дикие и домашние животные, заражающие воду и почву, образующие природные, антропургические (хозяйственные) и смешанные очаги.

   Природные очаги лептоспироза обусловлены наличием инфекции среди диких животных. Они расположены преимущественно в лесной, лесостепной и лесотундровой зонах. Природные очаги могут быть обнаружены в приозерных котловинах, зарослях тростника, заболо­ченных травяных участках лесов, на сырых вырубках. Основными носителями в природных очагах являются мелкие влаголюбивые гры­зуны и насекомоядные: полевки, полевые мыши, серые крысы, зем­леройки, ежи.

   Антропоургические очаги могут возникать как в сельской местно­сти, так и в городах. В связи с непрерывным ростом поголовья сель­скохозяйственных животных они играют наиболее важную роль. В антропургических очагах резервуаром инфекции служат крупный ро­гатый скот, свиньи, а также крысы. Главное эпидемиологическое значение в распространении инфекции имеют антропургические оча­ги, возникающие в животноводческих хозяйствах и на производствах по убою и первичной обработке животного сырья. У животных-носи­телей лептоспиры длительное время сохраняются в извитых каналь­цах почек и выделяются с мочой в течение нескольких месяцев.

   Больной человек не является источником инфекции. Основное значение в заражении лептоспирозом имеют алиментар­ный путь и контактный механизм передачи инфекции.

   Заражение лептоспирозом происходит при купании и употребле­нии воды из естественных и искусственных водоемов, пищевых про­дуктов, через предметы быта и производства, загрязненные инфици­рованной мочой. Чаще лептоспирозом болеют лица, работающие на заболоченных лугах, рисоводческих и животноводческих хозяйствах, на мясокомбинатах. Возможно заражение лептоспирозом работников собачьих питомников и владельцев собак.

   Лептоспирозу свойственна летне-осенняя сезонность. Однако спо­радические заболевания лептоспирозом регистрируются круглый год. К лептоспирозу восприимчивы люди любого возраста, но чаще бо­леют подростки и взрослые. Перенесенное заболевание вызывает го­мологичный иммунитет, стойкий, не препятствующий, однако, за­ражению другими сероварами лептоспир.

­

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 917 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0