Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » ЛИСТЕРИОЗ. Диагностика. Лечение. Профилактика
04:26
ЛИСТЕРИОЗ. Диагностика. Лечение. Профилактика

Листериоз: диагноз, дифференциальная диагностика, лечение и профилактика

Диагностика листериоза.

В связи с полиморфизмом клинического тече­ния болезни основное значение имеют специфические мето­ды диагностики. Материалом для бактериологического иссле­дования являются слизь из носоглотки и зева, гнойное отде­ляемое конъюнктивы, кровь, цереброспинальная жидкость, пунктат лимфатического узла, меконий, околоплодные воды, плацента, отделяемое родовых путей у женщин, родивших мертвых или больных детей. У умерших берут для посева ку­сочки печени, селезенки, головного мозга.

Для ориентировочного выявления листерии в инфицирован­ном материале можно использовать метод люминесцентной микроскопии. Из серологических методов применяют РА, РНГА и РСК, изучая парные сыворотки.

Перспективна в диагностическом отношении реакция адсор­бции антител по Кастеллани.

Иногда при диагностике листериоза прибегают к биологи­ческим пробам на белых мышах, заражая их исследуемым ма­териалом. Диагностическое значение имеет кератоконъюнктивальная проба, проводимая на кроликах.

Дифференциальный диагноз листериоза.

    Дифференциальный диагноз листериоза проводят в зависимости от клинической формы. Острые железистые формы дифференцируют от инфекционного мононуклеоза, инфекционной эритемы Розенберга, острого токсоплазмоза, болезней крови. Нервные формы протекают чаще в виде тяжелых гнойных менингитов. Их необходимо дифференцировать от менингококкового, пневмококкового, стафилококкового и других гнойных менингитов. При листериозе, кроме поражения мозговых оболочек, могут быть другие проявления этой инфекции - поражение лимфатических узлов, характерная картина крови. Листериоз беременных нужно дифференцировать от вялотекущих пиелонефритов, пиелоциститов другой этиологии. Врожденный листериоз дифференцируют от пневмоний, острых респираторных заболеваний, пилороспазма. Для листериоза характерны диссеминированные узелковые элементы экзантемы, желтуха, высокая лихорадка, нарушение кровообращения. При диагностике учитываются и эпидемиологические предпосылки.

Лечение листериоза.

    При проведении терапии необходимо учитывать, что листериоз развивается на фоне других заболеваний, поэтому нужно лечить не только листериоз, но и сопутствующие (основные) заболевания. Так, у 98 больных листериозом наблюдались следующие сопутствующие болезни - болезни сердца (у 33%), проводилась кортикостероидная терапия (у 31%), рак (у 29%), болезни почек (у 24%), диабет (у 24%), СПИД или ВИЧ-инфекция (у 20%), болезни печени (у 20%), получавшие химиопрепараты (20%), проводился повторно гемодиализ (10%).

    Этиотропную противолистериозную терапию можно проводить различными антибиотиками или их сочетаниями. Назначают антибиотики тетрациклиновой группы (тетрациклин) по 0,25-0,4 г 4 раза в сутки в течение всего лихорадочного периода и еще 5-7 дней. Можно назначать пенициллин (до 400000 ЕД через 4 ч), эритромицин (по 0,25 г через 6 ч), более эффективным является сочетание ампициллина с гентамицином или пенициллин в сочетании с тобрамицином (гентамицин и тобрамицин почти не проникают через гематоэнцефалический барьер, поэтому при нервных формах листериоза эти антибиотики не назначают). При тяжелых формах листериоза этиотропную терапию продолжают до 14-21-го дня нормальной температуры. При листериозе беременных тетрациклин противопоказан, рекомендуется проводить пенициллинотерапию.

При поражении ЦНС назначают сочетание препаратов тетрациклинового ряда со стрептомицином (по 500 ООО ЕД 2 раза в день). Кроме того, проводят патогенетическую терапию, как при менингитах другой этиологии. В тяжелых случаях показаны глюкокортикоиды.

С целью дезинтоксикации внутривенно вводят 5 % раствор глюкозы, раствор Рингера, изотонический раствор хлорида натрия по 500—1000 мл с одновременным применением средств форсированного диуреза. При глазо-железистой форме местно применяют также 20 % раствор альбуцида и 1 % эмульсию гидрокортизона.

При хроническом листериозе назначают антибиотики в той же дозе, что и при острой форме, в течение 7—10 дней, пос­ле чего назначают сульфаниламидные препараты в течение 7 дней. При обострениях хронического листериоза терапия ана­логична применяемой при остром его течении.

Профилактика листериоза.

Специфические методы профилактики лис­териоза не разработаны. В настоящее время профилактика сво­дится к комплексу санитарно-ветеринарных мероприятий, проводимых в животноводческих хозяйствах, на бойнях.

В населенных пунктах проводятся систематическое истреб­ление домовых грызунов (мышей и крыс) и уничтожение бро­дячих кошек и собак.

Продукты, подозрительные на инфицирование, не допус­каются к употреблению. В неблагополучных по листериозу ме­стах молоко следует употреблять только после прогревания его до 70 °С или кипячения в течение 10 мин.

В природных очагах листериоза необходимо проводить борьбу с грызунами и принимать меры личной профилактики от на­падения кровососущих членистоногих возможных перенос­чиков листерии.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 931 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0