Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » ЛИСТЕРИОЗ. Этиология. Эпидемиология
04:18
ЛИСТЕРИОЗ. Этиология. Эпидемиология

Листериоз: исторические сведения, причины, эпидемиология

Листериоз

(Listeriosis) - синонимы: листереллез, невреллез, гранулематоз новорожденных, болезнь реки Тигр — зоонозная инфекция, характери­зующаяся преимущественным поражением системы мононуклеарных фагоцитов и различными вариантами течения, сре­ди которых преобладают ангинозно-септическая и нервная формы.

Исторические сведения о листериозе.

Изучение листериоза началось в 1911 г., когда Халфес описал новый вид микроорганизма, Bacterium hepatis, названный в последующем листерией.

В 1924—1926 гг. Э.Марри и соавторы наблюдали септическое заболе­вание у морских свинок и кроликов, от которых выделили возбуди­теля и изучили его основные свойства. В связи с высоким моноцитозом в крови больных животных (30—50 %) авторы назвали возбуди­тель Bacterium monocytogenes. В 1927 г. Дж.Пири выделил аналогич­ный возбудитель от диких грызунов в Африке, а в 1929 г. А.Нифельдт — от человека с ангиной, сопровождающейся высоким мо-ноцитозом. Важным этапом в изучении инфекции стало описание заболевания, вызванного этим возбудителем, у родильниц и ново­рожденных.

В 1940 г. возбудитель был переименован в Listeria monocytogenes, а заболевание получило название листериоза.

Этиология листериоза.

   Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes — при­надлежит семейству Corinebacteriaceae. В молодых культурах микроор­ганизм имеет вид грамположительной палочки размерами (0,5—2) х (0,3—0,5) мкм. Подвижен вследствие наличия у него жгутиков. Хоро­шо культивируется на обычных нейтральных или слабощелочных сре­дах. Листерии имеют жгутиковый Н-антиген и соматический О-антиген. При гибели они выделяют эндотоксин. Установлено 7 сероваров L. monocytogenes, все они встречаются на территории России.

Листерии хорошо переносят низкую температуру, замораживание, высушивание, при кипячении погибают в течение 3—5 мин. В почве, воде, соломе, зерне при низкой температуре листерии могут сохра­няться несколько лет. В молоке при 4—6° С (т. е. при хранении про­дуктов в холодильнике) они не только не гибнут, но и интенсивно размножаются. На них губительно действуют обычные дезинфициру­ющие вещества в рабочих концентрациях.

Эпидемиология листериоза.

Листериоз представляет типичную природно-очаговую зоонозную инфекцию. Резервуаром возбудителя в природе яв­ляются многие виды грызунов (мыши, крысы, водяные крысы, пес­чанки, тушканчики, зайцы и др.). Листерии выделены от лисиц, енота, джейрана, дикого кабана, глухаря, куропатки. У большинства диких животных листериоз протекает доброкачественно, зараженные живот­ные обсеменяют возбудителем внешнюю среду. Возможно участие некоторых эктопаразитов в поддержании природных очагов листериоза, о чем свидетельствует выделение листерии от гамазовых и иксодовых клещей, вшей и блох, снятых с грызунов.

Листериоз описан у домашних животных: овец, коз, свиней, круп­ного рогатого скота, лошадей, собак, кошек, кур, гусей, уток. Наи­более часто поражаются молодые животные, которые нередко поги­бают от тяжелых форм сепсиса. Заражение человека чаще всего про­исходит алиментарным путем при употреблении в пищу недостаточ­но термически обработанных молочных и мясных продуктов. Эпиде­миологическую опасность представляют также вода и пищевые про­дукты, загрязненные выделениями больных грызунов. Возможен ме­ханизм заражения при уходе за больными животными, при разделке мяса и обработке шкур. Заражение через клещей и других кровососу­щих паразитов (трансмиссивный механизм) имеет второстепенное значение. Не исключается заражение листериозом аэрогенным путем, например при вдыхании инфицированной пыли в овинах и помеще­ниях, где находятся больные животные. Заражение человека от чело­века не описано, но внутриутробное заражение плода от больной матери (вертикальный путь передачи) возможен.

    Инфицирование людей происходит круглогодично. Характерны спорадические случаи заболевания, но описаны и небольшие вспышки ангин листериозной этиологии. Основной контингент больных — сель­ские жители: работники животноводства, полеводы, ветеринары, однако к листериозу восприимчивы все группы населения. Своеоб­разным и очень важным контингентом риска являются беременные, у которых снижена резистентность к листериям. Листериоз обнаружен во всех странах Европы и во многих странах других континентов.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 909 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0