Листериоз: исторические сведения, причины, эпидемиология
Листериоз (Listeriosis) - синонимы: листереллез, невреллез, гранулематоз новорожденных, болезнь реки Тигр — зоонозная инфекция, характеризующаяся
преимущественным поражением системы мононуклеарных фагоцитов и различными
вариантами течения, среди которых преобладают ангинозно-септическая и нервная
формы.
Исторические сведения о листериозе.Изучение листериоза началось в 1911 г., когда Халфес описал новый вид
микроорганизма, Bacterium hepatis, названный в последующем листерией.
В 1924—1926 гг. Э.Марри и соавторы наблюдали септическое
заболевание у морских свинок и кроликов, от которых выделили возбудителя и
изучили его основные свойства. В связи с высоким моноцитозом в крови больных
животных (30—50 %) авторы назвали возбудитель Bacterium monocytogenes. В 1927 г. Дж.Пири выделил
аналогичный возбудитель от диких грызунов в Африке, а в 1929 г. А.Нифельдт —
от человека с ангиной, сопровождающейся высоким мо-ноцитозом. Важным этапом в
изучении инфекции стало описание заболевания, вызванного этим возбудителем, у
родильниц и новорожденных.
В 1940 г. возбудитель был
переименован в Listeria monocytogenes, а заболевание получило название листериоза. Этиология листериоза. Возбудитель листериоза — Listeria monocytogenes — принадлежит семейству Corinebacteriaceae. В молодых культурах микроорганизм имеет вид
грамположительной палочки размерами (0,5—2) х (0,3—0,5) мкм. Подвижен
вследствие наличия у него жгутиков. Хорошо культивируется на обычных
нейтральных или слабощелочных средах. Листерии имеют жгутиковый Н-антиген и
соматический О-антиген. При гибели они выделяют эндотоксин. Установлено 7
сероваров L. monocytogenes, все они встречаются на территории России.
Листерии хорошо переносят
низкую температуру, замораживание, высушивание, при кипячении погибают в
течение 3—5 мин. В почве, воде, соломе, зерне при низкой температуре листерии
могут сохраняться несколько лет. В молоке при 4—6° С (т. е. при хранении
продуктов в холодильнике) они не только не гибнут, но и интенсивно
размножаются. На них губительно действуют обычные дезинфицирующие вещества в
рабочих концентрациях.
Эпидемиология листериоза.Листериоз представляет типичную
природно-очаговую зоонозную инфекцию. Резервуаром возбудителя в природе являются
многие виды грызунов (мыши, крысы, водяные крысы, песчанки, тушканчики, зайцы
и др.). Листерии выделены от лисиц, енота, джейрана, дикого кабана, глухаря,
куропатки. У большинства диких животных листериоз протекает доброкачественно,
зараженные животные обсеменяют возбудителем внешнюю среду. Возможно участие
некоторых эктопаразитов в поддержании природных очагов листериоза, о чем
свидетельствует выделение листерии от гамазовых и иксодовых клещей, вшей и
блох, снятых с грызунов.
Листериоз описан у домашних животных: овец, коз,
свиней, крупного рогатого скота, лошадей, собак, кошек, кур, гусей, уток. Наиболее
часто поражаются молодые животные, которые нередко погибают от тяжелых форм
сепсиса. Заражение человека чаще всего происходит алиментарным путем при
употреблении в пищу недостаточно термически обработанных молочных и мясных
продуктов. Эпидемиологическую опасность представляют также вода и пищевые продукты,
загрязненные выделениями больных грызунов. Возможен механизм заражения при
уходе за больными животными, при разделке мяса и обработке шкур. Заражение
через клещей и других кровососущих паразитов (трансмиссивный механизм) имеет
второстепенное значение. Не исключается заражение листериозом аэрогенным
путем, например при вдыхании инфицированной пыли в овинах и помещениях, где
находятся больные животные. Заражение человека от человека не описано, но
внутриутробное заражение плода от больной матери (вертикальный путь передачи)
возможен.
Инфицирование людей происходит круглогодично. Характерны спорадические
случаи заболевания, но описаны и небольшие вспышки ангин листериозной
этиологии. Основной контингент больных — сельские жители: работники
животноводства, полеводы, ветеринары, однако к листериозу восприимчивы все
группы населения. Своеобразным и очень важным контингентом риска являются
беременные, у которых снижена резистентность к листериям. Листериоз обнаружен
во всех странах Европы и во многих странах других континентов.
|