Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » МЕЛИОИДОЗ. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина
06:04
МЕЛИОИДОЗ. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и патологоанатомическая картина

Мелиоидоз: исторические сведения, причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина

Мелиоидоз

(Melioidosis) - Синонимы: псевдосап, сап восточной Индии, псевдохолера, пневмоэнтерит, септицемия морфинистов — инфекционное заболевание жи­вотных и человека, протекающее в форме острой или хрони­ческой септикопиемии.

Исторические сведения о мелиоидозе.

В 1911 г. в Рангуне английский врач А.Уитмор при вскрытии трупов людей, погибших от неизвестных причин, обнаружил изменения в органах, свойственные сапу. В 1912 г. он со­вместно с К.Кришнасвами сообщил о выделении из крови трупов людей микроорганизма, получившего название Bacterium pseudomallei. В 1913 г. У.Флетчер в Малайе (Малайзия) во время эпизоотии лабо­раторных животных выделил микроорганизм, близкий по своим свой­ствам к возбудителю сапа. Т.Стентон, наблюдавший эпизоотию мелиоидоза среди грызунов в природе, сформулировал ряд общих по­ложений по эпизоотологии и эпидемиологии инфекции.

Этиология мелиоидоза.

Возбудитель мелиоидоза — Pseudomonas pseudomalles относится к роду Pseudomonas, семейству Pseudomonadaceae и пред­ставляет собой палочку размером (1,5—6) х (0,3—0,6) мкм. Наличие жгутиков отличает микроорганизм от возбудителя сапа. Возбудитель мелиоидоза грамотрицателен, хорошо окрашивается анилиновыми красками. Растет на обычных питательных средах.

Возбудитель мелиоидоза обладает способностью к продукции эк­зотоксинов. При гибели микроорганизма освобождается термостабиль­ный эндотоксин. Возбудитель мелиоидоза обладает относительной устойчивостью к факторам внешней среды, сохраняя при благопри­ятных условиях свою вирулентность и даже способность к размноже­нию в водопроводной и речной воде. В почве и фекалиях сохраняется 27 дней и более, в трупах — не менее 12 дней.

Очень высокие и низкие температуры губительны для возбудите­ля мелиоидоза. Высокоэффективны основные дезинфицирующие ра­створы.

Эпидемиология мелиоидоза.

Естественными носителями и источниками возбу­дителя мелиоидоза являются некоторые виды грызунов, а также до­машние животные, среди которых описаны крупные эпизоотии. Ин­фицированные животные обсеменяют объекты внешней среды, вы­деляя возбудителей с испражнениями, мочой, молоком, гноем из язв.

Механизм заражения мелиоидозом изучен недостаточно. Считает­ся, что чаще всего проникновение возбудителя в организм человека происходит через поврежденные кожные покровы. Значительно мень­шее значение имеет алиментарный путь передачи инфекции, еще меньшее — аспирационный. В эксперименте доказана возможность трансмиссивной передачи возбудителя мелиоидоза через укус блох и комаров.

Основными факторами передачи инфекции являются обсеменен­ные возбудителем мелиоидоза почва и вода, особенно из застойных мелких, хорошо прогреваемых водоемов.

Эндемичные по мелиоидозу районы находятся в тропической зоне Юго-Восточной Азии и Австралии.

Восприимчивость человека к возбудителю, по-видимому, невели­ка. Вопросы иммунитета изучены недостаточно. У 7—20 % взрослого населения эндемичных районов обнаруживаются антитела к возбуди­телю мелиоидоза.

Наибольшая заболеваемость отмечается в период дождей в сельс­кохозяйственных районах, а также в период войн. Большинство слу­чаев (98 %) мелиоидоза зарегистрировано у мужчин. Эпидемии ме­лиоидоза не описаны, встречаются групповые и в основном спора­дические заболевания.

Патогенез и патологоанатомическая картина мелиоидоза.

Из входных во­рот возбудитель проникает в лимфатическую систему, затем в кровь. Происходит диссеминация микроорганизмов и генера­лизация патологического процесса. В принципе патогенез ме­лиоидоза сходен с патогенезом сепсиса другой этиологии.

Одним из важнейших этапов патогенеза является эндотоксинемия. Во внутренних органах образуются специфические гра­нулемы, которые в дальнейшем подвергаются казеозному рас­паду, гнойному расплавлению с образованием абсцессов. Оча­ги некрозов и абсцессы могут сливаться и увеличиваться в размерах. Встречаются специфические мелиоидозные пораже­ния практически во всех органах и тканях.

Большое патогенетическое значение имеет преморбидный фон. Наиболее тяжелые септические формы мелиоидоза раз­виваются у резко ослабленных лиц, больных диабетом, хро­ническим гепатитом и нефритом, туберкулезом, у наркоманов (отсюда одно из старинных названий инфекции — септицемия морфинистов). При более благоприятном преморбидном состо­янии организма могут развиваться относительно доброкаче­ственные формы инфекции с образованием абсцессов только в легких.

Не исключено, что в некоторых случаях мелиоидоз может протекать как латентная инфекция, давая обострения через не­определенный срок после заражения.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 655 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0