Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » МЕЛИОИДОЗ. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика.
06:09
МЕЛИОИДОЗ. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика.

Мелиоидоз: прогноз, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Прогноз мелиоидоза.

При легочной форме неблагоприятный, случаи выздоровления редки.

Диагностика мелиоидоза.

Клинический диагноз вне эндемических оча­гов мелиоидоза очень труден из-за полиморфизма клиничес­кой картины и сходства с другими болезнями.

Диагноз устанавливается с помощью бактериологического метода: выделения возбудителя из крови, мочи, рвотных масс, мокроты, гнойного отделяемого язв, содержимого абсцессов. При вскрытии трупов производят посев кусочков внутренних органов, крови, гноя из абсцессов. Забор материала, его транспортировку в лабораторию и изучение проводят в режиме ра­боты с возбудителями особо опасных инфекций.

Наряду с посевами производят заражение лабораторных животных (морские свинки, кролики). У самцов морских сви­нок при внутрибрюшинном заражении возникают перитонит и орхит (скротальный феномен Штрауса), в перитонеальном экссудате обнаруживаются возбудители мелиоидоза. Для ускоренной идентификации палочки мелиоидоза используют ме­тод люминесцентной микроскопии. Из серологических методов наиболее ценны РНГА и РСК, результаты которых учитывают в динамике заболевания.

Дифференциальная диагностика мелиоидоза.

Клинический дифференци­альный диагноз чрезвычайно труден. Следует иметь в виду сап, чуму, холеру, тифы, оспу, сепсис другой этиологии, третич­ный сифилис, микозы, туберкулез и др.

Лечение мелиоидоза.

Используется длительная этиотропная терапия. Наиболее эффективными являются тетрациклины, левомицетин и бактрим (бисептол). Тетрациклин назначают в дозе 3 г в сутки (40 мг/кг), левомицетин по 0,75 г через 6 ч (40 мг/кг сут) в течение не менее 30 дней. Co-trimoxazole (триметоприм + сульфаметоксазол) назначают в дозе 4 мг/кг триметоприма и 20 мг/кг сульфаметоксазола в сутки в течение 60-150 дней. При тяжелых септических формах в настоящее время рекомендуют назначать 4-6 г тетрациклина в сутки (80 мг/кг), 4-6 г левомице-тина (80 мг/кг сут) и одного из следующих препаратов: триметоприм - сульфаметоксазол (9 мг/кг триметоприма и 45 мг/кг сульфаметоксазола), канамицин (30 мг/кг ) или новобиоцин (60 мг/кг). Антибиотики следует вводить парентерально (Sandford J.P., 1989, 1993). Проводят активную дезинтоксикацию, гемотрансфузии, используют кортикостероиды, симптоматические средства. Лечение тяжелых форм проводится в режиме интен­сивной противошоковой терапии. При подостром и хроничес­ком течении септической формы, при легочной и локальной формах инфекции проводят хирургическое вскрытие сформи­ровавшихся абсцессов и их дренирование.

Профилактика мелиоидоза.

Основные меры профилактики в эндемичных районах осуществляет ветеринарная служба. Большое внимание уделяют надзору за содержанием домашних животных, а так­же выявлению среди них больных с помощью аллергических проб с уитморином или мелиоидином. Инфицированных жи­вотных изолируют с целью лечения (что редко оправдывается экономически) или уничтожают.

Захоронение погибших или забитых животных производят в специальных местах.

Осуществляют меры по дератизации и охране продуктов от доступа грызунов. Так как бактерии мелиоидоза длительно со­храняются в застойных водоемах, в эндемичных районах зап­рещают купание в них, употребление сырой воды и хождение без обуви по заболоченным местам.

Больные подлежат изоляции и лечению, за ними осуществ­ляют длительное врачебное наблюдение в связи с возможнос­тью поздних рецидивов. При завозе инфекции в неэндемичные страны главным является профилактика укоренения инфекции.

Эффективной вакцины до настоящего времени нет.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 879 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0