Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 4 » Микоплазмозы, осложнения, лечение, прогноз, профилактика
15:10
Микоплазмозы, осложнения, лечение, прогноз, профилактика

Микоплазмозы: осложнения, лечение, прогноз и профилактика

Осложнения микоплазмоза.

Осложнения могут быть обусловлены как самой микоплазмой, так и присоединившейся бактериальной инфекцией. Редко наблюдаются гнойные синуситы, плеврит, тромбофлебит. К крайне редким осложнениям относятся полиневрит, моноартриты, перикардит, миокардит, гепатит, синдром Стивенсона-Джонсона, гемолитическая анемия, тромбогеморрагический синдром, отек легкого.

Абактериальный уретрит. Этиологическая роль микоплазм при негонококковом уретрите и других заболеваниях мочеполовой системы еще вызывает некоторые сомнения, так как у боль­ных нередко выявляются и другие инфекционные агенты (чаще бактериальные). С другой стороны, микоплазмы нередко удается выделить не только от больных, но и от здоровых лиц. Обнаружение микоплазм не связано с какими-либо клиническими особенностями течения уретритов и других болезней мочеполовых органов. В последние годы большое значение придается микоплазмам в акушерской патологии и внутриутробных поражениях плода. Большое значение придают находкам микоплазм в тканях лимфатических узлов, костном мозге больных лейкозами, а также в опухолевых тканях. Однако роль микоплазм в генезе лейкозов еще окончательно не выяснена.

Менингеальные формы микоплазмоза при спорадической заболеваемости у взрослых больных встречаются у 3-5% к общему числу заболевших. Менингиты с характерной симптоматикой могут протекать как гнойные (с цитозом до 18 000/мкл) и чаще как серозные (400 -600/мкл), в цереброспинальной жидкости преобладают лимфоциты. Нормализация ее состава происходит к 25-30 дню болезни.

Лечение микоплазмозов.

Микоплазмы не чувствительны к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидным препаратам, т.е. к тем лекарственным средствам, которые обычно используют при лечении острых пневмоний. Микоплазмы чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы и эритромицину. При подозрении на микоплазмозную этиологию пневмоний (или при лабораторном подтверждении диагноза) взрослым назначают тетрациклин по 0,25 г 4 раза в день в течение 10-14 суток. Применяют также эритромицин в дозе 0,5 г 3 раза вдень (внутрь) в течение 10-14 дней.

При тяжелых формах курс лечения можно продлить до 3 нед. Детям младше 8 лет назначают эритромицин в дозе 30-50 мг на 1 кг массы тела в сутки внутрь в течение 10-14 сут. При обна­ружении Т-микоплазмы применяют только эритромицин. При наслоении вторичной бактериальной инфекции используют и другие антибиотики в соответствии с видом возбудителя и чувствительностью его к антибиотикам. При пневмониях показаны, кроме того, оксигенотерапия через носовые катетеры по 45-60 мин 4 раза в сутки (во время высокой лихорадки), комплекс витаминов, симптоматические препараты. В периоде выздоровления - лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. При микоплазмозных острых респираторных заболеваниях без поражения легких ограничиваются симптоматической терапией.

Прогноз при микоплазмозах.

Благоприятный.

Профилактика микоплазмозов.

Профилактические мероприятия те же, что и при других острых респираторных заболеваниях. Больных микоплазмозом необходимо изолировать до исчезновения клинических проявлений болезни (при пневмониях - 2-3 нед, при ОРЗ - 5-7 дней). Разрабатываются методы специфической профилактики.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 681 | Добавил: Vrach | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0