Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » ОСПА ОБЕЗЬЯН. Этиология. Эпидемиология. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Лечение. Профилактика
12:23
ОСПА ОБЕЗЬЯН. Этиология. Эпидемиология. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Лечение. Профилактика

Оспа обезьян: исторические сведения, причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина, симптомы и течение, прогноз, диагностика и лечение, профилактика

Исторические сведения об оспе обезьян.

Заболевания обезьян с появлением у них везикулезной сыпи известны с XVIII в., позднее была установле­на связь между спорадическими осповидными заболеваниями че­ловека и обезьян. Вирусологически подтвержденный случай оспы обезьян у человека описан отечественным ученым И.Д.Ладным в Заире.

Этиология оспы обезьян.

Возбудитель относится к семейству Poxviridae, роду Orthopoxvirus, по морфологическим, антигенным и культуральным свойствам близкий к вирусу натуральной оспы.

Эпидемиология оспы обезьян.

Естественный резервуар вируса не установлен. Механизм заражения — аэрогенный с воздушно-капельным путем пе­редачи возбудителя. Наибольшая восприимчивость наблюдается в воз­расте до 4 лет. Инфицированный вирусом человек может быть источ­ником инфекции, однако в отличие от натуральной оспы заразив­шиеся от него лица для окружающих людей эпидемиологически неопасны. В настоящее время болезнь встречается в Заире, Либерии, Камеруне, Нигерии, Кот-д'Ивуаре, Сьерра-Леоне (всего зарегистри­ровано около 100 случаев болезни).

Патогенез и патологоанатомическая картина оспы обезьян.

Изучены недо­статочно ввиду небольшого числа наблюдений. В общих чертах патогенез заболевания сходен с таковым при натуральной оспе.

Симптомы оспы обезьян.

Клинические проявления оспы обезь­ян напоминают симптоматику натуральной оспы и могут ко­лебаться от стертых и легких до тяжелых, прогностически не­благоприятных форм болезни.

Начало болезни острое: наблюдаются озноб и быстрое по­вышение температуры тела до 39—40 °С, астенизация, пони­жение аппетита, миалгии и артралгии. С 3—4-го дня болезни на фоне температурной ремиссии на коже и слизистых обо­лочках, вначале на лице, руках, а затем на туловище появля­ется сыпь, развивающаяся стадийно от макулы до везикулы, пустулы, корочки и рубца. Характерна центробежная локали­зация элементов, их мономорфность. На слизистых оболочках везикулы быстро мацерируются с образованием болезненных язв. Пустулизация сыпи наблюдается на 7—8-й день болезни и характеризуется высокой лихорадкой и усилением других сим­птомов интоксикации. Образование корочек с 9—10-го дня со­провождается улучшением состояния больных и свидетельствует о начинающемся выздоровлении.

Прогноз оспы обезьян.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Среди опи­санных случаев — 10 % с летальным исходом.

Диагностика и лечение оспы обезьян.

Такие же, как при натуральной оспе.

Профилактика оспы обезьян.

В эндемичных районах проводится плановая вакцинация и по эпидемиологическим показаниям. Контакт­ные лица подлежат изоляции на 17 дней.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 908 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0