Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » ПАРАГРИППОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и паталогоанатомическая картина
05:40
ПАРАГРИППОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ. Этиология. Эпидемиология. Патогенез и паталогоанатомическая картина

Парагриппозная инфекция: исторические сведения, причины, эпидемиология, патогенез и патологоанатомическая картина

Парагриппозная инфекция

(Infectio paragripposa) - синоним: парагрипп — острое вирусное заболевание, характеризующееся умеренно выражен­ными симптомами интоксикации и поражением верхних ды­хательных путей, преимущественно гортани.

Исторические сведения о парагриппе.

Парагриппозный вирус впервые был вы­делен Р.Ченоком в 1954 г. из носоглоточных смывов ребенка, боль­ного острым ларинготрахеитом. В 1957 г. тот же автор выделил от де­тей два новых типа вирусов. Позже в группу парагриппозных вирусов был включен открытый в 1952 г. в Японии так называемый вирус гриппа D (Сендай).

Этиология парагриппа.

В настоящее время известны четыре типа вирусов па­рагриппа (1, 2, 3, 4), которые имеют сходные признаки с возбуди­телями гриппа и относятся к парамиксовирусам. Размеры вирусных частиц 150—250 нм. Вирус содержит РНК спиральной формы, поли­сахариды, липиды и поверхностно расположенный гемагглютинин.

Вирусы парагриппа обладают стойкой антигенной структурой. Они хорошо размножаются в культуре тканей почек эмбриона человека, обезьяны, некоторые из них — в амниотической жидкости куриных эмбрионов. Вирусы тропны к клеткам респираторного тракта и вы­зывают феномен гемадсорбции. Они нестойки во внешней среде. По­теря инфекционных свойств наступает через 2—4 ч пребывания при комнатной температуре, а полная инактивация — после 30—60 мин прогревания при 50°С.

Эпидемиология парагриппа.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется с носоглоточной слизью в острый период болезни. Путь передачи воздушно-капельный.

Парагриппозная инфекция проявляется в виде спорадических за­болеваний круглый год с подъемами заболеваемости в осенне-зим­ние месяцы. Она является ведущей среди ОРЗ в межэпидемический по гриппу период. У детей дошкольного возраста парагрипп встреча­ется чаще, чем ОРЗ другой этиологии, и нередко бывает причиной групповых вспышек. Парагриппом болеют дети в первые месяцы жизни и даже новорожденные. Считается, что антигенная стабильность ви­русов парагриппа препятствует его эпидемическому распространению. Однако в небольших населенных пунктах описаны вспышки заболе­вания, которые длились около месяца и охватывали до 20 % населе­ния. Эпидемическая кривая носила взрывной характер, как при эпи­демиях гриппа.

Патогенез и патологоанатомическая картина парагриппа.

Патогенез забо­левания изучен недостаточно. Известно, что размножение ви­руса происходит преимущественно в клетках эпителия верхних дыхательных путей (носовые ходы, гортань, иногда трахея). Локализация процесса в нижних отделах дыхательного тракта, мелких бронхах, бронхиолах и альвеолах отмечается в основ­ном у детей раннего возраста.

У больных развиваются гиперемия и отечность слизистой оболочки дыхательных путей. Воспалительные изменения наибо­лее выражены в гортани. У детей младшего возраста это иногда приводит к развитию крупа. Вирусемия при парагриппе крат­ковременная и не сопровождается тяжелой интоксикацией.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 736 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0