Пищевые токсикоинфекции: диагноз и дифференциальный диагноз
Диагностика пищевых токсикоинфекций. Наибольшее
значение в диагностике ПТИ имеют следующие клинико-эпидемиологические
показатели: 1) острое начало и доминирование в клинической картине симптомов
гастрита (или гастроэнтерита); 2) отсутствие гипертермии или ее
кратковременный характер; 3) короткий инкубационный период и непродолжительность
самого заболевания; 4) групповой характер заболеваемости и ее связь с употреблением
одного и того же пищевого продукта; 5) эксплозивный (взрывной) характер
заболеваемости.
В лабораторной диагностике
ПТИ большое значение имеет бактериологический метод, включающий изучение
токсигенных свойств выделенных возбудителей. Материалом для исследования
служат рвотные массы: промывные воды желудка, испражнения больного, остатки
несъеденной пищи и др. При ПТИ выделение у больного того или иного микроорганизма
еще не позволяет считать последний возбудителем болезни. Необходимо доказать
его идентичность со штаммами, которые были выделены у одновременно заболевших,
а также с теми, которые получены из загрязненного продукта.
Серологический метод в диагностике
ПТИ самостоятельного значения не имеет, так как доказательным является лишь нарастание
титра антител к аутоштамму выделенного микроорганизма.
Дифференциальная диагностика пищевых токсикоинфекций. ПТИ следует дифференцировать от острых кишечных инфекций и
обострений хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, других
видов пищевых отравлений, хирургических заболеваний органов брюшной полости,
гинекологической патологии, инфаркта миокарда, заболеваний ЦНС.
|