Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ. Лечение. Профилактика
07:10
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ. Лечение. Профилактика

   

Пищевые токсикоинфекции: лечение и профилактика

   

Лечение пищевых токсикоинфекций.

При установлении клинико-эпидемиологического диагноза ПТИ необходимо произвести тщательное и многократ­ное промывание желудка до получения чистых промывных вод. Промывание осуществляется 2—4 % раствором гидрокарбона­та натрия или 0,1 % раствором перманганата калия. При выра­женной диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан, карбонат кальция). При отсутствии стула делают высокую клизму типа сифонной. Ускоряют купи­рование диареи препараты кальция (глюконат, лактат, гли­церофосфат) — по 5 г на прием.

    Дальнейшая терапия производится с учетом степени дегид­ратации организма больного. При обезвоживании I—II степе­ни (потеря массы тела до 3—6 %) и отсутствии неукротимой рвоты проводится пероральная регидратация глюкозо-электролитными растворами. В тяжелых случаях заболевания при де­гидратации IIIIV степени (потеря массы тела более 6 %) ноказано внутривенное введение полиионных растворов «Квартасоль», «Ацесоль», «Лактасол», «Трисоль» и др.

    Назначение антибиотиков, сульфаниламидных и других химиопрепаратов при неосложненном течении ПТИ нецеле­сообразно.

    Во время заболевания и в период реконвалесценции важ­ное значение имеет дието- и витаминотерапия.

Профилактика пищевых токсикоинфекций.

 Залогом успешной борьбы с ПТИ являются широкое проведение государственных мероприятий: создание современных, механизированных и автоматизированных пред­приятий пищевой промышленности, разработка и внедрение в практику новых методов консервирования и хранения ско­ропортящихся продуктов.

    Большое значение имеют усиление требований к качеству пищевых продуктов, действенная и повсеместно существующая санитарная служба на предприятиях пищевой промышленнос­ти, общественного питания и торговли.

    Важнейшей профилактической мерой при стафилококковой интоксикации является отстранение от работы лиц с гнойнич­ковыми заболеваниями кожи, ангинами и др., соприкасающих­ся с продуктами питания (работники пищевых предприятий, столовых, продовольственных магазинов). Большая ответствен­ность лежит на ветеринарной службе, осуществляющей над­зор за здоровьем молочного скота.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 670 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0