Пищевые токсикоинфекции: лечение и профилактика
Лечение пищевых токсикоинфекций. При установлении клинико-эпидемиологического диагноза
ПТИ необходимо произвести тщательное и многократное промывание желудка до
получения чистых промывных вод. Промывание осуществляется 2—4 % раствором
гидрокарбоната натрия или 0,1 % раствором перманганата калия. При выраженной
диарее назначают активированный уголь или другие адсорбенты (полифепан,
карбонат кальция). При отсутствии стула делают высокую клизму типа сифонной.
Ускоряют купирование диареи препараты кальция (глюконат, лактат, глицерофосфат)
— по 5 г на прием. Дальнейшая
терапия производится с учетом степени дегидратации организма больного. При
обезвоживании I—II степени (потеря массы
тела до 3—6 %) и отсутствии
неукротимой рвоты проводится пероральная регидратация глюкозо-электролитными
растворами. В тяжелых случаях заболевания при дегидратации III—IV степени (потеря массы тела
более 6 %) ноказано внутривенное
введение полиионных растворов «Квартасоль», «Ацесоль», «Лактасол», «Трисоль» и
др. Назначение антибиотиков,
сульфаниламидных и других химиопрепаратов при неосложненном течении ПТИ нецелесообразно. Во время
заболевания и в период реконвалесценции важное значение имеет дието- и
витаминотерапия. Профилактика пищевых токсикоинфекций. Залогом
успешной борьбы с ПТИ являются широкое проведение государственных мероприятий:
создание современных, механизированных и автоматизированных предприятий
пищевой промышленности, разработка и внедрение в практику новых методов
консервирования и хранения скоропортящихся продуктов. Большое значение имеют
усиление требований к качеству пищевых продуктов, действенная и повсеместно
существующая санитарная служба на предприятиях пищевой промышленности,
общественного питания и торговли. Важнейшей профилактической
мерой при стафилококковой интоксикации является отстранение от работы лиц с
гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами и др., соприкасающихся с
продуктами питания (работники пищевых предприятий, столовых, продовольственных
магазинов). Большая ответственность лежит на ветеринарной службе,
осуществляющей надзор за здоровьем молочного скота.
|