Пищевые токсикоинфекции: патогенез и патологоанатомическая
картина.
Патогенез и патологоанатомическая картина пищевых токсикоинфекций. При
пищевых токсикоинфекциях (и интоксикациях) к моменту поступления пищи в желудок
в ней, кроме бактерий, содержится значительное количество экзотоксина. Это
обусловливает развитие самого короткого в инфекционной патологии инкубационного
периода. От момента воздействия токсинов на слизистую оболочку желудка до развития
клинической симптоматики в ряде случаев проходит не более 30 мин (чаще 2—6 ч).
Патогенез и клиническая
картина ПТИ во многом зависят от вида и дозы экзотоксина, а также других
токсичных веществ бактериального происхождения, содержащихся в продукте
питания.
Энтеротоксины (термолабильный
и термостабильный), связываясь с эпителиальными клетками желудка и кишечника,
воздействуют на ферментативные системы эпителиоцитов, не вызывая в этих органах
морфологических изменений. Среди активируемых энтеротоксинами ферментов —
аденилциклаза и гуанилциклаза, повышающие образование в клетках слизистой
оболочки биологически активных веществ — цАМФ и цГМФ. Под воздействием токсинов
увеличивается также скорость образования простагландинов, гистамина, кишечных
гормонов и др. Все это приводит к повышению секреции жидкости и солей в
просвет желудка и кишечника и развитию рвоты и поноса. Цитотоксин повреждает мембраны эпителиальных клеток и
нарушает в них белковосинтетические процессы. Это может увеличивать
проницаемость кишечной стенки для различного рода токсичных веществ
(липополисахариды, ферменты и др.) бактериального происхождения, а в некоторых
случаях и самих бактерий. Все это приводит к развитию интоксикации, нарушению
микроциркуляции и местным воспалительным изменениям слизистой оболочки.
Таким образом, клинические
проявления ПТИ, вызванных возбудителями, способными к продукции лишь
энтеротоксинов, менее тяжелы, заболевания в большинстве случаев протекают без
гипертермии и каких-либо значительных воспалительных изменений слизистой
оболочки желудка и кишечника. Те же случаи, когда в продуктах питания
происходит накопление и энтеротоксинов, и цитотоксинов, протекают несравненно
тяжелее, с кратковременной, но высокой лихорадкой, воспалительными изменениями
слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Кратковременный характер
течения ПТИ обусловлен непродолжительным пребыванием их возбудителей в
организме человека. Действие же токсинов, связывающихся с эпителиальными
клетками желудка и кишечника, прекращается после десквамации этих клеток. Несвязанные
молекулы токсина инактивируются протеазами.
Только при определенных
условиях, когда в результате предшествующих заболеваний нарушена система
антибактериальной защиты тонкой кишки, возбудители ПТИ могут более длительно
находиться в кишечнике. В некоторых случаях, как это бывает, например, у
больных с недостаточностью питания, после гастрэктомии, при синдроме слепой
петли, заселение тонкой кишки Cl. perfringens типа С ведет к тяжелому некротическому энтериту.
Патологоанатомическая картина
при ПТИ изучена мало. В редких случаях смерти находят отек, гиперемию слизистой
оболочки желудка и тонкой кишки, иногда десквамацию эпителия. В остальных
органах обнаруживаются дистрофические изменения различной степени, развившиеся
в результате интоксикации и нарушения гемодинамики.
|