Псевдотуберкулез: причины и эпидемиология
Псевдотуберкулез (Pseudotuberculosis) - синоним: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка —
острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсико-аллергической и полиочаговой
симптоматикой, протекающее с преимущественным поражением органов
пищеварительной системы и в немалой части случаев — с экзантемой.
Этиология псевдотуберкулеза.Возбудитель псевдотуберкулеза Yersinia pseudotuberculosis относится к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae. Имеет вид грамотрицательной
палочки размером (0,8—2) х (0,4—0,6) мкм. Возбудитель псевдотуберкулеза растет
на обычных и на обедненных питательными веществами средах. Содержит
соматический О- и жгутиковый Н-антигены. По различиям в О-антигене выделяют 8
серологических вариантов псевдотуберкулезной бактерии. Заболевания у человека
чаще всего вызывают I, реже — III и единичные — II, IV, V серовары. При
разрушении бактериальных клеток выделяется эндотоксин. У некоторых штаммов I и
III сероваров обнаружена способность к продукции экзотоксинов.
Одним из наиболее важных для эпидемиологии заболевания
свойств возбудителя является его психрофильность, т.е. способность расти при
низких температурах. Псевдотуберкулезные бактерии могут быстро размножаться при
температуре холодильника +4—8 °С. Они весьма устойчивы к повторному замораживанию и
оттаиванию, способны длительно существовать в почве, воде, на различных
пищевых продуктах, а в благоприятных условиях (при низких температурах и
повышенной влажности) и размножаться. Вместе с тем возбудитель
псевдотуберкулеза чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При
кипячении погибает через 10—30 с. Растворы дезинфицирующих веществ (хлорамин,
гипохлорит кальция и др.) убивают его в течение нескольких минут. Эпидемиология псевдотуберкулеза. В естественных условиях псевдотуберкулезом болеют
многие виды млекопитающих и птиц. Однако основным резервуаром возбудителя и
источником заболевания для человека являются синантропные и дикие грызуны. Они
инфицируют своими выделениями продукты питания и воду, где возбудитель не
только сохраняется, но при низких температурах и размножается. Другим
резервуаром псевдотуберкулезных бактерий является почва. Частое обнаружение в
ней возбудителя связано не только с загрязнением испражнениями животных, но и с
наличием у псевдотуберкулезной бактерии сапрофитных свойств. На основании
этого заболевание может быть отнесено к сапрозоонозам. Человек, как правило,
источником псевдотуберкулеза не является.
Ведущий путь передачи инфекции — пищевой. К основным
факторам передачи относятся овощные блюда (салаты из капусты и моркови,
винегреты и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной
термической обработки. Накоплению возбудителя в указанных продуктах
способствует хранение их в условиях холодильника. Второе место занимает водный
путь передачи. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых
водоемов. Другие пути передачи существенного значения в эпидемиологии
псевдотуберкулеза не имеют.
К псевдотуберкулезу восприимчивы взрослые и дети, но у
последних он регистрируется чаще. Это во многим связано с тем, что большая часть
детей находятся в коллективах (ясли, детские сады, школы, интернаты, училища и
т.д.) с общим пищеблоком.
Псевдотуберкулез протекает в виде спорадических и
групповых заболеваний, которые регистрируются в течение всего года. Сезонный
подъем заболеваемости наблюдается в весенние месяцы (март — май).
|