Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ. Этиология. Эпидемиология.
11:37
ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ. Этиология. Эпидемиология.

Псевдотуберкулез: причины и эпидемиология

Псевдотуберкулез

 (Pseudotuberculosis) - синоним: дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка — острое инфекцион­ное заболевание, характеризующееся токсико-аллергической и полиочаговой симптоматикой, протекающее с преимуществен­ным поражением органов пищеварительной системы и в не­малой части случаев — с экзантемой.

Этиология псевдотуберкулеза.

Возбудитель псевдотуберкулеза Yersinia pseudotuberculosis относится к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae. Имеет вид грамотрицательной палочки размером (0,8—2) х (0,4—0,6) мкм. Воз­будитель псевдотуберкулеза растет на обычных и на обедненных пи­тательными веществами средах. Содержит соматический О- и жгути­ковый Н-антигены. По различиям в О-антигене выделяют 8 сероло­гических вариантов псевдотуберкулезной бактерии. Заболевания у че­ловека чаще всего вызывают I, реже — III и единичные — II, IV, V серовары. При разрушении бактериальных клеток выделяется эндоток­син. У некоторых штаммов I и III сероваров обнаружена способность к продукции экзотоксинов.

Одним из наиболее важных для эпидемиологии заболевания свойств возбудителя является его психрофильность, т.е. способность расти при низких температурах. Псевдотуберкулезные бактерии могут быстро размножаться при температуре холодильника +4—8 °С. Они весьма устойчивы к повторному замораживанию и оттаиванию, спо­собны длительно существовать в почве, воде, на различных пищевых продуктах, а в благоприятных условиях (при низких температурах и повышенной влажности) и размножаться. Вместе с тем возбудитель псевдотуберкулеза чувствителен к высыханию, воздействию солнеч­ного света. При кипячении погибает через 10—30 с. Растворы дезин­фицирующих веществ (хлорамин, гипохлорит кальция и др.) убива­ют его в течение нескольких минут.

Эпидемиология псевдотуберкулеза.

   В естественных условиях псевдотуберкулезом боле­ют многие виды млекопитающих и птиц. Однако основным резерву­аром возбудителя и источником заболевания для человека являются синантропные и дикие грызуны. Они инфицируют своими выделени­ями продукты питания и воду, где возбудитель не только сохраняет­ся, но при низких температурах и размножается. Другим резервуаром псевдотуберкулезных бактерий является почва. Частое обнаружение в ней возбудителя связано не только с загрязнением испражнениями животных, но и с наличием у псевдотуберкулезной бактерии сапро­фитных свойств. На основании этого заболевание может быть отнесе­но к сапрозоонозам. Человек, как правило, источником псевдотубер­кулеза не является.

Ведущий путь передачи инфекции — пищевой. К основным фак­торам передачи относятся овощные блюда (салаты из капусты и мор­кови, винегреты и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Накоплению возбудителя в указанных продуктах способствует хранение их в условиях холодиль­ника. Второе место занимает водный путь передачи. Он обычно реа­лизуется при употреблении воды из открытых водоемов. Другие пути передачи существенного значения в эпидемиологии псевдотуберкулеза не имеют.

К псевдотуберкулезу восприимчивы взрослые и дети, но у после­дних он регистрируется чаще. Это во многим связано с тем, что боль­шая часть детей находятся в коллективах (ясли, детские сады, шко­лы, интернаты, училища и т.д.) с общим пищеблоком.

Псевдотуберкулез протекает в виде спорадических и групповых заболеваний, которые регистрируются в течение всего года. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в весенние месяцы (март — май).


Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 950 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0