Псевдотуберкулез: профилактика и лечение
Лечение псевдотуберкулеза. Комплекс терапевтических
мероприятий проводится с учетом патогенеза, клинической формы и тяжести
заболевания. Ведущее место отводится этиотропному лечению. Препаратом выбора
является левомицетин (Laevomycetin, Chloramphenicolum) по 0,5 г 4 раза в сутки.
Курс лечения - 14 дней, при котором частота рецидивов сводится к минимуму. В
случае отсутствия терапевтического эффекта или непереносимости левомицетина
применяется стрептомицин (Streptomycini sulfas)
по 0,5 г 2 раза в сутки внутримышечно в течение двух недель. При генерализованной
форме антибиотики применяют парентерально. Цефалоспорины - цефазолин, кефзол,
цефамезин (Cephazolin) по 1,0 г 4-6 раз в сутки
внутримышечно или внутривенно, фторхинолоны - ципрофлоксацин, ципробай (Ciprofloxacin) по 0,2-0,4 г 2 раза в сутки внутривенно капельно. Патогенетическая терапия - дезинтоксикационные,
общеукрепляющие, стимулирующие и десенсибилизирующие средства. В связи с
возможными обострениями и рецидивами показано применение пентоксила,
метилурацила, калия оротата, поливитаминов и иммуномодуляторов. При выраженной
интоксикации применяют дезинтоксикационные средства (полиионные растворы,
реополиглюкин, гемодез и др.). В случаях развития у больных мезаденита,
терминального илеита, аппендицита, сопровождающихся развитием
симптомокомплекса «острого живота», они нуждаются в наблюдении хирурга,
который определяет показания к операции. До операции и после нее в полном
объеме проводится этиотропная и патогенетическая терапия. Выписываются
реконвалесценты не ранее 20-го дня от начала болезни после клинического
выздоровления, контрольных анализов крови и двух посевов кала на иерсиний.
Профилактика псевдотуберкулеза.В системе профилактических мероприятий
при псевдотуберкулезе большое значение имеет борьба с источником и резервуаром
инфекции — грызунами. Мероприятия, направленные на пути распространения инфекции,
включают постоянный санитарный надзор за питанием и водоснабжением, контроль
за технологическим режимом обработки и хранения пищевых продуктов, особенно не
подвергающихся термической обработке. Меры специфической профилактики, направленные на формирование
невосприимчивых контингентов, не разработаны.
|