Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » РИККЕТСИОЗ КЛЕЩЕВОЙ СЕВЕРОАЗИАТСКИЙ. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение
16:55
РИККЕТСИОЗ КЛЕЩЕВОЙ СЕВЕРОАЗИАТСКИЙ. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение

Риккетсиоз клещевой североазиатский: симптомы и течение, прогноз,  диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Симптомы североазиатского клещевого риккетсиоза.

Североазиатский клещевой риккетси­оз — острая циклическая болезнь, в развитии которой выде­ляют периоды инкубационный, начальный (до появления эк­зантемы), разгара (от момента высыпания до окончания ли­хорадки) и реконвалесценции.

В зависимости от выраженности интоксикационного синд­рома различают стертые, легкие, средней тяжести и тяжелые формы болезни.

Инкубационный период длится 4—7 дней. Заболевание на­чинается остро; появляется озноб, быстро повышается темпе­ратура тела (до 39—40 °С). Реже наблюдается продромальный период в виде недомогания, головной и мышечной болей, потери аппетита. Лихорадка ремиттирующего, реже постоян­ного типа заканчивается литически в среднем через 8—10 дней.

В месте укуса клеща на открытых частях тела (волосистая часть головы, шея, плечевой пояс) обнаруживается возника­ющий еще в конце инкубации первичный аффект, который представляет собой плотный инфильтрат, слегка болезненный при пальпации; в центре его располагается некротическая ко­рочка темно-коричневого цвета, по периферии — красный ободок гиперемии. Инфильтрат может быть диаметром 1—2 см. Характерен регионарный лимфаденит, лимфатические узлы умеренно болезненны, сохраняются увеличенными в течение 2—3 нед (до 3 мес).

Ведущими в клинической картине болезни являются симп­томы поражения нервной системы — упорная, иногда мучи­тельная головная боль, боли в мышцах, пояснице, но в отли­чие от эпидемического сыпного тифа status typhosus не разви­вается. Лихорадка длится 8—10 дней, температура может дос­тигать 39—40 °С. Обнаруживаются брадикардия и артериальная гипотензия, обычно отмечаются конъюнктивит и склерит.

Постоянный симптом — сыпь, которая появляется в пери­од разгара болезни на 2—5-й день заболевания. У большинства больных сыпь возникает вначале на туловище, а затем распро­страняется на конечности, где локализуется преимущественно на разгибательной поверхности и в окружности суставов. При обильном высыпании элементы сыпи могут быть на лице, ладонях, подошвах. Сыпь отличается полиморфизмом и имеет преимущественно розеолезно-папулезный характер. Более тя­желое течение болезни сопровождается геморрагическими вы­сыпаниями. Спустя несколько дней сыпь постепенно угасает, сохраняясь дольше всего (до 12—14-го дня болезни) в области нижних конечностей и ягодиц; у реконвалесцентов на месте отдельных элементов сыпи может длительно сохраняться бу­роватая пигментация.

Специфические изменения органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, паренхиматозных органов, мочевыделительной системы нехарактерны. В анализе крови наблюдаются уме­ренный нейтрофильный лейкоцитоз, лимфопения, увеличение СОЭ.

Прогноз североазиатского клщевого риккетсиоза.

 Заболевание доброкачественное, рецидивы не на­блюдаются.

Диагностика североазиатского клещевого риккетсиоза.

 При распознавании североазиатского клещевого риккетсиоза, как и других риккетсиозов, учитывают данные клинической картины, эпидемиологии и лабораторных иссле­дований.

Специфическая диагностика предполагает выделение чис­той культуры R. sibirica из крови больного с использованием морских свинок (скротальная реакция). Серологическая диаг­ностика осуществляется при помощи РСК с применением цельного антигена из R. sibirica (диагностические титры 1:40— 1:160) и РНГА (с высоким уровнем гемагглютининов — 1:800— 1:13 200). Дополнительным методом диагностики является ре­акция Вейля — Феликса с антигеном Proteus ОХ19, положи­тельная у 80 % больных.

Дифференциальная диагностика североазиатского клещевого риккетсиоза.

 Проводится с эпидемичес­ким сыпным тифом, болезнью Брилла, эндемическим блоши­ным тифом и другими риккетсиозами из группы клещевой пятнистой лихорадки.

Лечение североазиатского клещевого риккетсиоза.

 Как и при других риккетсиозах, наиболее эффективными являются антибиотики тетрациклиновой группы. Это можно использовать даже для диагностических целей: если при на­значении тетрациклинов через 24-48 ч не наступает улучшения и нормализации температуры тела, то можно исключить диагноз клещевого сыпного тифа Северной Азии. Для лечения назначают тетрациклин в дозе 0,3-0,4 г 4 раза в сутки в течение 4-5 дней. При непереносимости антибиотиков тетрациклиновой группы можно использовать левомицетин, который назначают внутрь по 0,5-0,75 г 4 раза в день в течение 4-5 дней. Антикоагулянты не назначают, необход и­мость в них возникает лишь в редких случаях тяжелого течения или при развитии геморрагического синдрома.

Профилактика североазиатского клещевого риккетсиоза.

 Как и при других клещевых риккетсиозах. 
Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 716 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0