Сальмонеллез: причины, эпидемиология
Сальмонеллез
(Salmonellosis) — острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая
многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся
преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая чаще всего
в виде гастроинтестинальных, реже — генерализованных форм.
Этиология сальмонеллеза. Возбудители
сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий
Enterobacteriaceae. Морфологически сальмонеллы
представляют собой палочки с закругленными концами размером (1,0—3,0) х (0,2—0,8) мкм. Они, за небольшим исключением, подвижны, имеют жгутики по всей
поверхности клетки (перетрихи). Спор и капсул не образуют, грамотрицательны.
Растут на обычных питательных средах.Сальмонеллы способны
продуцировать экзотоксины. Среди них — энтеротоксины (термолабильный и
термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и
цитотоксин, нарушающий белковосинтетические процессы в клетках слизистой оболочки
кишечника и воздействующий на цитомембраны. При разрушении бактерий
выделяется эндотоксин, что обусловливает развитие интоксикационного синдрома. Антигенная структура
сальмонелл сложна. Они содержат О- и Н-антигены. О-антиген связан с
соматической субстанцией клетки, термостабилен, одним из его компонентов
является Vi-антиген; Н-антиген обладает
жгутиковым аппаратом, термолабилен. Антигенная структура положена в основу
Международной серологической классификации сальмонелл (схема Кауфмана — Уайта).
Различия в строении О-антигенов позволили выделить серологические группы А, В,
С, D, Е и др. На основании различий в строении Н-антигенов
внутри каждой группы установлены серологические варианты. Описано более 2200
серологических вариантов сальмонелл, из них у человека более 700. Наиболее
часто встречаются следующие сальмонеллы: S.typhimurium, S.heidelberg, S.enteritidis, S.anatum, S.derby,
S.london,
S.panama, S.newport. Сальмонеллы относительно
устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды, некоторые из них не
погибают при замораживании до -48—82°С и хорошо переносят высушивание. На различных
предметах при комнатной температуре они сохраняются 45— 90 дней, в сухих
испражнениях животных — до 3—4 лет. В воде, особенно при низком рН,
сальмонеллы выживают 40—60 дней. В молочных и готовых мясных продуктах
сальмонеллы не только сохраняются до 4 мес, но и размножаются, не изменяя
органолептических свойств и внешнего вида продуктов. Сальмонеллы устойчивы к
соле--нию, копчению и действию кислот. Для разрушения бактерий требуется
качественно проводимая термическая обработка. Так, для полной инактивации
сальмонелл, находящихся в куске мяса массой 400 г, необходимо варить его не
менее 2,5 ч.
Эпидемиология сальмонеллеза. Источником
инфекции могут быть животные и люди, причем роль животных в эпидемиологии
является основной. Сальмонеллез у животных встречается в формах клинически
выраженного заболевания и бактериовыделительства. Будучи внешне здоровыми,
они могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, носовой слизью,
слюной. Длительность бактериовыделительства у животных может быть различной и
нередко исчисляется месяцами и годами. Наибольшую эпидемиологическую опасность
представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей.
Сальмонеллезное бактериовыделительство выявлено также у собак, кошек, домовых
грызунов (мыши и крысы), у многих видов диких животных: лис, бобров, волков,
песцов, медведей, тюленей, обезьян и др.Значительное место в
эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы (часто бройлерные куры) и особенно
водоплавающие, которые служат мощным резервуаром различных типов сальмонелл.
Сальмонеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в
яйцах. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не
отличаются от нормальных. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу
сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Сальмонеллы обнаружены и в продуктах,
приготовленных из сырых яиц (яичный порошок). Заболевание сальмонеллезом и выделение
возбудителей отмечаются также среди голубей, воробьев, чаек и других видов
птиц. Имеются данные о выделении сальмонелл у ящериц, черепах, змей, лягушек,
рыб, раков и крабов. Источниками сальмонеллеза
могут быть также больные сальмонеллезом люди или бактериовыделители, но их
эпидемиологическую роль надо оценить как второстепенную. Наибольшее значение в
этом случае имеют лица, относящиеся к категории пищевиков. Механизм передачи
возбудителей — фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции — пищевой.
Факторами передачи сальмонелл являются пищевые продукты. К ним относятся мясо
животных или птиц. Инфицирование мяса происходит эндогенно (при жизни
животного во время его болезни), а также экзогенно, в процессе транспортировки,
переработки, хранения. Нередко инфицирование продуктов питания происходит при
неправильной их кулинарной обработке, приготовлении пиши на загрязненных столах
и с использованием инфицированной посуды. В определенных условиях
(тесное общение с больным человеком или животными) при несоблюдении
элементарных санитарно-гигиенических норм может реализоваться
контактно-бытовой путь пере» дачи. Этот путь отмечается, например, при
внутрибольничных вспышках сальмонеллеза, вызываемых, как правило, S.typhimurium. Заболевание регистрируется преимущественно у детей
до 1 года. Возможен водный и в редких случаях пылевой (при заглатывании пыли)
пути передачи инфекции. Наиболее восприимчивы к
сальмонеллезу дети в возрасте до 1 года и лица с различными видами
иммунодефицита. Последнее объясняет большую частоту развития сальмонеллеза у
людей с тяжелой соматической патологией и служит предпосылкой для вспышек
заболевания среди госпитализированных больных. В этом случае сальмонеллез рассматривается
как внутрибольничная инфекция. Их возбудители отличаются некоторыми
биологическими особенностями, в первую очередь высокой полирезистентностью к
химиотерапевтическим средствам. Такие штаммы (клоны) сальмонелл получили
название госпитальных. Сальмонеллез встречается в
течение всего года, но чаще —в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением
условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая
заболеваемость этой инфекцией.
|