Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 15 » САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Этиология. Эпидемиология
05:39
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. Этиология. Эпидемиология

Сальмонеллез: причины, эпидемиология

Сальмонеллез

(Salmonellosis) — острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся преимущественным пораже­нием желудочно-кишечного тракта и протекающая чаще все­го в виде гастроинтестинальных, реже — генерализованных форм.

Этиология сальмонеллеза.

Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae. Морфологически сальмонеллы представляют собой палочки с закругленными конца­ми размером (1,0—3,0) х (0,2—0,8) мкм. Они, за небольшим исклю­чением, подвижны, имеют жгутики по всей поверхности клетки (перетрихи). Спор и капсул не образуют, грамотрицательны. Растут на обычных питательных средах.

Сальмонеллы способны продуцировать экзотоксины. Среди них — энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин, нару­шающий белковосинтетические процессы в клетках слизистой обо­лочки кишечника и воздействующий на цитомембраны.

При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, что обуслов­ливает развитие интоксикационного синдрома.

Антигенная структура сальмонелл сложна. Они содержат О- и Н-антигены. О-антиген связан с соматической субстанцией клетки, термостабилен, одним из его компонентов является Vi-антиген; Н-антиген обладает жгутиковым аппаратом, термолабилен. Антиген­ная структура положена в основу Международной серологической классификации сальмонелл (схема Кауфмана — Уайта). Различия в строении О-антигенов позволили выделить серологические группы А, В, С, D, Е и др. На основании различий в строении Н-антигенов внутри каждой группы установлены серологические варианты. Опи­сано более 2200 серологических вариантов сальмонелл, из них у че­ловека более 700. Наиболее часто встречаются следующие сальмонел­лы: S.typhimurium, S.heidelberg, S.enteritidis, S.anatum, S.derby, S.london, S.panama, S.newport.

Сальмонеллы относительно устойчивы к воздействию различных факторов внешней среды, некоторые из них не погибают при замо­раживании до -48—82°С и хорошо переносят высушивание. На раз­личных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45— 90 дней, в сухих испражнениях животных — до 3—4 лет. В воде, осо­бенно при низком рН, сальмонеллы выживают 40—60 дней. В молоч­ных и готовых мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняют­ся до 4 мес, но и размножаются, не изменяя органолептических свойств и внешнего вида продуктов. Сальмонеллы устойчивы к соле--нию, копчению и действию кислот. Для разрушения бактерий требу­ется качественно проводимая термическая обработка. Так, для пол­ной инактивации сальмонелл, находящихся в куске мяса массой 400 г, необходимо варить его не менее 2,5 ч.

Эпидемиология сальмонеллеза.

Источником инфекции могут быть животные и люди, причем роль животных в эпидемиологии является основной. Сальмонеллез у животных встречается в формах клинически выражен­ного заболевания и бактериовыделительства. Будучи внешне здоровы­ми, они могут выделять возбудителей с мочой, калом, молоком, носовой слизью, слюной. Длительность бактериовыделительства у животных может быть различной и нередко исчисляется месяцами и годами. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет ин­фицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей. Саль­монеллезное бактериовыделительство выявлено также у собак, кошек, домовых грызунов (мыши и крысы), у многих видов диких живот­ных: лис, бобров, волков, песцов, медведей, тюленей, обезьян и др.

Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы (часто бройлерные куры) и особенно водоплавающие, кото­рые служат мощным резервуаром различных типов сальмонелл. Саль­монеллы обнаруживают не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются от нормальных. В связи с этим не рекомендуется употребление в пищу сырых яиц, особенно утиных и гусиных. Сальмонеллы обнаружены и в продуктах, приготовленных из сырых яиц (яичный порошок). Заболевание сальмонеллезом и выде­ление возбудителей отмечаются также среди голубей, воробьев, чаек и других видов птиц. Имеются данные о выделении сальмонелл у ящериц, черепах, змей, лягушек, рыб, раков и крабов.

Источниками сальмонеллеза могут быть также больные сальмонел­лезом люди или бактериовыделители, но их эпидемиологическую роль надо оценить как второстепенную. Наибольшее значение в этом слу­чае имеют лица, относящиеся к категории пищевиков.

Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный. Основ­ной путь передачи инфекции — пищевой. Факторами передачи саль­монелл являются пищевые продукты. К ним относятся мясо живот­ных или птиц. Инфицирование мяса происходит эндогенно (при жизни животного во время его болезни), а также экзогенно, в процессе транспортировки, переработки, хранения. Нередко инфицирование продуктов питания происходит при неправильной их кулинарной обработке, приготовлении пиши на загрязненных столах и с исполь­зованием инфицированной посуды.

В определенных условиях (тесное общение с больным человеком или животными) при несоблюдении элементарных санитарно-гиги­енических норм может реализоваться контактно-бытовой путь пере» дачи. Этот путь отмечается, например, при внутрибольничных вспыш­ках сальмонеллеза, вызываемых, как правило, S.typhimurium. Заболе­вание регистрируется преимущественно у детей до 1 года. Возможен водный и в редких случаях пылевой (при заглатывании пыли) пути передачи инфекции.

Наиболее восприимчивы к сальмонеллезу дети в возрасте до 1 года и лица с различными видами иммунодефицита. Последнее объясняет большую частоту развития сальмонеллеза у людей с тяжелой сомати­ческой патологией и служит предпосылкой для вспышек заболевания среди госпитализированных больных. В этом случае сальмонеллез рас­сматривается как внутрибольничная инфекция. Их возбудители отли­чаются некоторыми биологическими особенностями, в первую оче­редь высокой полирезистентностью к химиотерапевтическим средствам. Такие штаммы (клоны) сальмонелл получили название госпитальных.

Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще —в лет­ние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и группо­вая заболеваемость этой инфекцией.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 1230 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0