Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » САП. Клиническая картина
05:54
САП. Клиническая картина

Сап: симптомы и течение

Симптомы сапа.

По клиническому течению различают острый и хронический сап. Инкубационный период при ост­рой форме сапа 1—5 дней, реже 2—3 нед. С самого начала по­является озноб, температура тела повышается до 38,6—39,5 °С. Температурная кривая отличается большими суточными размахами. К общим симптомам болезни относятся головные, мышечные, суставные боли, слабость, разбитость. В месте вход­ных ворот инфекции возникает рожистоподобная инфильтра­ция, на ней — папула красно-багрового цвета с воспалитель­ной зоной по ее окружности. Папула преобразуется в пустулу с кровянистым содержимым, которая через 1—2 дня вскрыва­ется и преобразуется в язву с подрытыми краями и «сальным» дном. Развиваются регионарный лимфангит и лимфаденит. Бо­лезнь быстро прогрессирует. На 5—7-й день болезни отмечает­ся кратковременное снижение температуры тела, но затем она вновь повышается до высоких цифр вследствие генерализации инфекции. На коже (преимущественно лица), слизистой обо­лочке рта и носа появляются множественные вторичные па­пулы, которые подвергаются пустулизации и изъязвлению. Иногда пустулезно-язвенный процесс распространяется на конъюнктиву глаза. Выделения из носа становятся слизисто-гнойными с зеленоватым оттенком, затем сукровичными. Глу­бокие абсцессы и некротические очаги в мышцах, особенно икроножных, вызывают резкие боли. В результате образующихся в легких гранулем возникают боли в груди, кашель с отделе­нием слизисто-кровянистой или гнойной мокроты. Появляют­ся цианоз губ, акроцианоз, одышка. Путем перкуссии и аус­культации в первый период заболевания установить патоло­гические изменения в легких не удается, по мере развития болезни прослушиваются разнокалиберные влажные хрипы, изменяется перкуторный звук. Возможно формирование слив­ной, ползучей пневмонии, вовлечение в патологический про­цесс плевры.

В более позднем терминальном периоде острого сапа могут иметь место септические поносы, гнойные артриты, образу­ются длительно не заживающие свищи вследствие самопроиз­вольного вскрытия мышечных абсцессов.

Отмечаются расширение границ сердца, глухость тонов, учащение пульса, гипотензия, в тяжелых случаях — острая сердечная недостаточность. Селезенка обычно увеличена, иногда увеличена и печень.

В периферической крови выявляется лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, СОЭ повышена. Общая продолжительность острой формы сапа составляет 2—5 нед. Во всех случаях исход заболевания смертельный.

При хронической форме сапа все симптомы развиваются постепенно. Продолжительность болезни от нескольких меся­цев до 3 лет. Заболевание протекает в кожной, легочной и носовой форме, со сменой периодов обострений и ремиссий.

Кожная форма хронического сапа встречается наиболее ча­сто: образуются изъязвляющиеся пустулы с дном багрового цвета, язвы отличаются тенденцией к слиянию и медленным заживлением с последующим образованием обширных рубцов. Кожные изменения сопровождаются лимфангитами и лимф­аденитами. При поражении кожи лица язвы глубокие с гипе­ремией вокруг них, дно язв подрытое, с обильным гнойно-кровянистым отделяемым. В мышцах развиваются множествен­ные «холодные» абсцессы. После их самопроизвольного вскры­тия остаются долго не заживающие свищи. В гное, выделяе­мом из абсцесса, содержатся возбудители сапа. В последую­щем наблюдаются многократные рецидивы пустулезных вы­сыпаний и абсцедирования, что обусловливает хроническое течение болезни.

Легочная форма хронического сапа проявляется лихорадкой, сливной ползучей пневмонией, часто — плевропневмонией, абсцедированием легких. При легочной форме возможны одно­временные изменения в мышцах (абсцессы, свищи).

При первичной носовой форме сапа патологический про­цесс сосредоточен на слизистой оболочке носа. Пустулезные высыпания и образующиеся на их месте глубокие язвы пора­жают сначала слизистую оболочку носа, распространяясь за­тем на слизистые оболочки зева, гортани и трахеи. Выделения из носа слизисто-сукровичные, кровянистые и слизисто-гнойные. По мере обратного развития поверхность язв покрывается желто-зелеными корочками.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 792 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0