Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » САП. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика
05:58
САП. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика

Сап: прогноз, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Прогноз сапа.

При хронической форме сапа у больных могут раз­виться резкое истощение, амилоидоз. Летальность составляет не менее 50 %.

Диагностика сапа.

При диагностике сапа большое значение при­дается клиническим признакам болезни, эпидемиологическо­му анамнезу, эпизоотологической ситуации, выяснению кон­такта больного с резервуарами инфекции, в первую очередь с лошадьми. В лабораторной диагностике получили применение бактериологические, серологические и биологические методы исследования.

Материалом для бактериологического исследования служат отделяемое из язв, мокрота, кровь, содержимое абсцессов. При исследовании материалов от трупа берут кусочки пораженных тканей. Проводят бактериоскопию мазков, окрашенных по Граму, и изучение культуры возбудителя.

Из серологических методов исследования применяют РА, РСК, РНГА. РСК более чувствительна. Однако при хроничес­ком сапе РСК нередко бывает отрицательной.

В подтверждение диагноза сапа важное значение имеет ал­лергическая проба с маллеином, которая становится положи­тельной с 10—15-го дня болезни.

Объектом для биологической пробы обычно являются мор­ские свинки (самцы), хомяки, кошки.

При подозрении на сап обследование больных, забор и исследование, транспортировку материалов от них и умерших, патологоанатомическое исследование проводят в соответствии с правилами работы с особо опасными инфекциями.

Дифференциальная диагностика сапа.

Сап необходимо дифференцировать от чумы, натуральной оспы, мелиоидоза, сибирской язвы, фурункулеза, некоторых форм сифилиса (пустулезный, бугорковый), туберкулеза лим­фатических узлов, септикопиемии.

Лечение сапа.

Во всех случаях госпитализация больных сапом обязательна. Из этиотропных средств используют с некоторым успехом сульфаниламиды (сульфатиазол по 5—6 г в сутки) в течение 1 мес. В ряде случаев наблюдается хороший результат от применений антибиотиков (стрептомицин и пенициллин) в сочетании с сульфаниламидами и от сульфаниламидов с одновременным введением маллеина (внутрикожно или под­кожно). Однако и эти методы недостаточно надежны.

Из патогенетических средств применяют кристаллоидные и коллоидные растворы: гемодез, неокомпенсан, реополиглюкин, желатиноль, изотонический раствор хлорида натрия в необ­ходимых дозах. Рекомендуют препараты крови, витаминоте­рапию. При развитии шока проводят все противошоковые мероприятия.

Симптоматическая терапия включает сердечно-сосудистые, рассасывающие, болеутоляющие средства. Показано ультрафи­олетовое облучение для улучшения заживления язв и умень­шения болей в мышцах и суставах. При абсцессах необходимо хирургическое лечение. Большое значение в лечении больных сапом имеют уход, гигиеническое содержание и полноценное питание. При осложнениях сапа вторичной инфекцией приме­няют антибиотики.

Профилактика сапа.

Необходимо проведение ветеринарно-санитарных и санитарно-противоэпидемических мероприятий.

В ветеринарно-санитарном отношении важнейшее значение имеет постоянный ветеринарный надзор. Больных сапом лоша­дей уничтожают, а хозяйство объявляют неблагополучным, в нем устанавливают карантин; в соответствии с действующими ин­струкциями проводят текущую и заключительную дезинфекцию.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия включают обучение обслуживающего персонала животноводческих хо­зяйств правилам личной профилактики.

Больного госпитализируют в отдельную палату, обслужива­ющий персонал работает в специальном предохранительном костюме с выполнением строгого гигиенического режима. Проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Лиц, контактировавших с больными, наблюдают в течение 15 дней. В целях экстренной профилактики им назначают сульфатиозол (по 0,1 г/кг в сутки в течение 5 дней). Специфичес­кой профилактики сапа нет.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 933 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0