Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 28 » СКАРЛАТИНА. Этиология. Эпидемиология
10:47
СКАРЛАТИНА. Этиология. Эпидемиология

Скарлатина: исторические сведения, причины и эпидемиология

Скарлатина

(Scarlatina) — острая антропонозная инфекция, вызываемая  B-гемолитическим стрептококком группы А и ха­рактеризующаяся интоксикацией, поражением зева, точечной экзантемой и нередко регионарным лимфаденитом.

Название заболевания происходит от итальянского слова scarlatina — багровый, пурпурный.

Исторические сведения о скарлатине.

Скарлатина известна с давних времен, но до середины XVI в. не выделялась из ряда других детских инфекций, протекающих с экзантемой. В 1564 г. неаполитанский врач Ж.Ф.Инграссиа выделил это заболевание и дал ему название «rossania». Любо­пытно и показательно средневековое испанское название этой болезни «garotillo» от слова «гарота» — железный ошейник, с помощью кото­рого проводили казнь удавлением. Это, в частности, свидетельствует о том, что скарлатина в те времена протекала крайне тяжело с выра­женными шейными лимфаденитами. Это положение неоднократно подтверждалось и в дальнейшем. Англичанин Т.Сиденгам, давший полное описание скарлатины в 1675 г. как довольно легкого заболева­ния, в 1679 г. писал о нем как о тяжелейшей болезни и даже сравни­вал его по тяжести течения и исходов с чумой. То же произошло с французским врачом Бретонно через несколько лет: за время своей клини­ческой практики он сменил свои впечатления о течении скарлатины на диаметрально противоположные. Во второй половине XIX в. Н.Ф.Филатов писал об этом заболевании как об очень тяжелом и опасном для жизни.

В XIX в., когда бурно развивалась бактериология, во всех странах был проявлен исключительный интерес к поискам возбудителя скар­латины. Было предъявлено много претендентов на эту роль, обсужда­лись различные теории, касающиеся причин скарлатины. Одним из первых сформулировал стрептококковую теорию происхождения этого заболевания — и оказался прав — отечественный ученый Г.Н.Габри­чевский, он же отдал много сил разработке серотерапии и серопро­филактики скарлатины. Впоследствии большой вклад в понимание патогенеза и клинической картины скарлатины внесли супруги Д.Х.Дик и Д.Ф.Дик, выделившие токсин из бульонных культур и ука­завшие на токсинообразование как на отличительный признак воз­будителя заболевания от других стрептококков.

Нельзя не отметить работы Гоффа, который изучил вспышку скар­латины на Фарерах в 1873 г. (после отсутствия этой инфекции на островах в течение 57 лет) и дал основополагающие сведения об эпидемиологии скарлатины.

Этиология скарлатины.

Возбудитель скарлатины — B-гемолитический стрепто­кокк группы А из семейства Streptococcacea. Имеет округлую форму, в мазках обнаруживается в виде различной длины цепочек. Грамположителен. Относится к аэробам, но хорошо размножается и в анаэ­робных условиях. При посеве на кровяной агар вызывает гемолиз. Серологическая классификация проводится по антигенным свойствам С-полисахарида. Группа А стрептококков, к которым относится возбудитель скарлатины, включает более 80 серотипов. Несмотря на ис­ключительный интерес к проблеме стрептококковых инфекций и огромному числу солидных работ в этой области, до сих пор не уда­ется получить ясный ответ на вопрос о специфических свойствах типов стрептококков А, способных вызвать скарлатину. Известно, что воз­будитель продуцирует эритрогенный (скарлатинозный) токсин.

Bемолитический стрептококк группы А устойчив во внешней среде. Выдерживает кипячение в течение 15 мин, устойчив к воздей­ствию многих дезинфицирующих средств (сулема, хлорамин, карбо­ловая кислота).

Эпидемиология скарлатины.

Скарлатина — антропоноз, источником инфици­рования является больной человек в острый период скарлатины и в период реконвалесценции, если имеется реконвалесцентное бактерио­выделение. Возможно заражение и от носителей гемолитического стрептококка А, не имевших и не имеющих симптомов скарлатины, частота такого носительства возрастает осенью при формировании детских коллективов.

Механизм передачи инфекции — аэрогенный, преобладающий путь инфицирования — воздушно-капельный во время различных экспи­раторных актов (чиханье, кашель, крик и т.д.) в виде капельной фазы аэрозоля как фактора передачи возбудителя. Имеет значение пылевой аэрозоль, загрязняющий одежду, постельное белье, игрушки, мебель. Возбудитель сохраняется на них в течение нескольких суток, что по­вышает риск инфицирования в тесных малых по объему помещениях и при скученности людей.

Возможно инфицирование контактным механизмом (актуален при экстрабуккальной скарлатине).

Восприимчивы к скарлатине лица, не имеющие специфического антитоксического иммунитета — дети и взрослые. Дети первых 6— 12 мес жизни имеют обычно пассивный иммунитет, приобретенный от матери, и болеют очень редко (1—2 % от общего числа больных). Считается также, что чувствительность к возбудителю уменьшается после 20 лет и падает после 40 лет — эти возрастные контингенты реже вовлекаются в эпидемический процесс. Индекс восприимчиво­сти равен 0,4.

Скарлатине свойственна осенне-зимняя сезонность.

Иммунитет после скарлатины стойкий, ненапряженный, антиток­сический.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 1414 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0