Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 4 » СКАРЛАТИНА. Осложнения. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Прогноз
10:03
СКАРЛАТИНА. Осложнения. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Прогноз

Скарлатина: осложнения, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение, прогноз и профилактика

Осложнения скарлатины.

В полном соответствии с патогенезом скар­латины ее осложнения можно разделить на три группы. Пер­вая группа токсических осложнений включает развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности (коллапс) и токсико-инфекционного шока. Во вторую группу входят ранние и по­здние (вторичные) бактериальные осложнения: отиты, гной­ные лимфадениты, заглоточные абсцессы, синуситы, мастои­диты, абсцесс головного мозга, синустромбоз, менингит, ме-диастинит, флегмона желудка, сепсис и т.д. Третья группа — так называемые аллергические (иммунопатологические) ослож­нения: постстрептококковый гломерулонефрит (с возможным исходом в нефросклероз), миокардит, васкулиты, бородавча­тый эндокардит, фибриноиды интимы крупных сосудов с ис­ходом в склероз.

Особенности скарлатины у взрослых. Взрослые болеют редко; необходима настороженность в отношении экстрабуккальной скарлатины в хирургических, акушерских, ожо­говых стационарах. Течение заболевания у взрослых обычно легкое, осложнения крайне редки.

Прогноз скарлатины.

В абсолютном большинстве случаев благоприятный, при наличии осложнений — серьезный. Летальность в настоя­щее время близка к нулю, но в последние годы описано не­сколько случаев смерти детей от септической и токсикосептической форм скарлатины, протекавших на фоне респиратор­ных вирусных инфекций.

Диагностика скарлатины.

Базируется на клинических данных с учетом эпидемиологического анамнеза. Подтверждают диагноз выделе­нием ß-гемолитического стрептококка группы А. Серологичес­кая диагностика скарлатины не разработана. Для ранней диаг­ностики возможных осложнений делают повторные анализы мочи, контроль гемограммы.

Дифференциальная диагностика скарлатины.

Скарлатину следует дифференцировать с болезнями, протекающими с экзантемой - краснухой, скарлатиноподобной формой псевдотуберкулеза и аллергической реакцией организма на чуже­родные антигены (гаптены) лекарственного или другого происхождения.

Краснуха отличается от скарлатины сравнительно не выраженной интоксикацией, генерализованной лимфаденопатией с вовлечением в процесс затылочных и заднешейных лимфатических узлов, мелкопятнистым характером элементов сыпи, сгущающихся на разгибательной поверхности конечностей, поражением верхних дыхательных путей (ринофарингит), тенденцией к лейкопении и лимфоцитозу, возможностью появления в периферической крови плазматических клеток и отсутствием острого тонзиллита.

Скарлатиноподобная форма псевдотуберкулеза, в отличие от скарлатины, характеризуется сгущением элементов экзантемы на коже шеи и головы, а также кистей и стоп (симптомы «капюшона», «перчаток» и «носков»), терминальным илеитом и отсутствием явлений острого тонзиллита.

Аллергическая реакция на чужеродные антигены (гаптены) отличается от скарлатины поли­морфизмом и зудом элементов сыпи, отсутствием симптома Пастиа, интоксикации и симптомов острого тонзиллита.

Лечение скарлатины.

Лечебные мероприятия при скарлатине включают применение этиотропных и патогенетических мероприятий. В качестве этиотропных средств эффективны те же препараты, что и при других заболеваниях стрептококковой этиологии - бензилпенициллин (по 4500 ЕД/кг внутрь через 6 ч) и метициллин (по 7000 ЕД/кг внутримышечно через 6 ч).

Курс лечения перечисленными препаратами должен составлять 3 сут. В дальнейшем (на 4 -е су­тки) с целью профилактики стрептококковой суперинфекции следует однократно ввести один из дюрантных препаратов бензилпенициллина (бициллин-3 или бициллин-5 по 20000 ЕД/кг внутримышечно). В случаях аллергии организма больного к пенициллинам этиотропное лечение больных скарлатиной следует осуществлять с помощью антибиотиков макролидов (эритромицин или олеандомицин по 6000 ЕД/кг внутрь, через 6 ч) в течение 5 сут.

Патогенетические мероприятия при скарлатине включают лечебное питание (в острый период стол №2, а в период реконвалесценции стол №15), неспецифическую дезинтоксикацию организма с помощью частого приема обильного горячего питья, а при тяжелой форме заболевания - инфузии кристаллоидных растворов, а также физиотерапевтических мероприятий (согревающая повязка на область пораженных лимфатических узлов в остром периоде и токи УВЧ в стадии реконвалесценции).

Профилактика скарлатины.

Специфическая профилактика не разработа­на. В детском дошкольном учреждении и в первых двух классах школы при выявлении больного скарлатиной объявляется ка­рантин. Заболевший ребенок допускается в коллектив после клинического выздоровления, отрицательных результатов по­сева слизи из зева и носа на В-гемолитический стрептококк группы А (обычно на это уходит 10 дней) и еще 12 дней пос­ле выздоровления. При реконвалесцентном бактериовыделении проводят антибиотикотерапию (обычно эритромицином), уси­ленную витаминотерапию. Полезным бывает капельное введе­ние 5—6 раз в день 2—3 капель 5—10 % раствора аскорбино­вой кислоты в каждый носовой ход.

В случае домашнего содержания ребенка силами родителей при консультации врача-педиатра и(или) эпидемиолога про­водят ежедневную текущую дезинфекцию, в день выздоровле­ния — заключительную дезинфекцию.

Взрослые реконвалесценты после клинико-бактериологического выздоровления переводятся на 12 дней на работу, не свя­занную с работой с детьми, хирургическими больными, ро­женицами и родильницами.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 2141 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0