Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » СТОЛБНЯК. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология.
16:10
СТОЛБНЯК. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология.

Столбняк: исторические сведения, причины, эпидемиология

Столбняк

(Tetanus) — тяжелое острое инфекционное забо­левание, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническими и клоническими судорогами ске­летной мускулатуры, приводящими к асфиксии.

Исторические сведения о столбняке.

Столбняк был известен еще в древности. Название и первое четкое описание клинической картины болезни дано Гиппократом, у которого от столбняка умер сын. Возникнове­ние заболевания издавна связывали с травмами и ранениями. Число случаев столбняка увеличивалось в период войн. При длительных окопных войнах наблюдались массовые заболевания военнослужа­щих.

В 1883 г. Н.Д.Монастырский обнаружил столбнячную палочку в трупах людей, умерших от столбняка. В 1884 г. А.Николайер воспроиз­вел экспериментальный столбняк у лабораторных животных путем введения им под кожу садовой земли; при этом в гное абсцесса, образовавшегося на месте прививки, был найден возбудитель болез­ни. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 г. японский бактериолог Китазато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с Э.Берингом предложил для лечения столбняка анти­токсическую противостолбнячную сыворотку. В 1923—1926 гг. француз­скому исследователю Г.Рамону удалось получить столбнячный анаток­син, который в дальнейшем стал применяться для профилактики заболевания.

Во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки, где вак­цинация против столбняка не проводится, это заболевание (особен­но у новорожденных) является острой проблемой и число больных ежегодно достигает 1 млн. Летальность колеблется от 40 до 78 %.

Этиология столбняка.

Возбудитель Clostridium tetani относится к семейству ВасШасеае и представляет собой сравнительно крупную, тонкую па­лочку с закругленными концами длиной 4—8 мкм, шириной 0,3— 0,8 мкм. Микроорганизм образует круглую терминально расположен­ную спору, размеры которой превышают его поперечник, что при­дает ему вид барабанной палочки. Споры устойчивы к воздействию физических и химических факторов внешней среды. В испражнениях, почве, на различных предметах они могут сохраняться годами. В усло­виях анаэробиоза при температуре 37 °С, достаточной влажности и в присутствии аэробных бактерий (стафилококки, сенная палочка и др.) споры прорастают в вегетативные формы. CI. tetani подвижна, имеет до 20 длинных перитрихиально расположенных жгутиков, грамположительная, хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками. От­носится к облигатным анаэробам, высокочувствительным к действию кислорода. По антигенной структуре неоднородна.

Выделяют групповой соматический О-антиген и типоспецифический жгутиковый Н-ангиген, по которому различают 10 сероваров бак­терий.

Столбнячный токсин относится к экзотоксинам и состоит из тетаноспазмина со свойствами нейротоксина и тетаногемолизина, ра­створяющего эритроциты. Экзотоксин является одним из сильнейших бактериальных ядов, уступает по силе лишь ботулиническому токси­ну. Токсин быстро инактивируется под влиянием нагревания, солнеч­ного света, щелочной среды. Ферменты желудочно-кишечного тракта не разрушают токсин, но он не всасывается через слизистую оболоч­ку кишечника, в связи с чем безопасен при введении через рот.

Антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда оказы­вают бактериостатическое действие на вегетативные формы столбняч­ного микроба, но не влияют на его токсин.

Эпидемиология столбняка.

CI. tetani широко распространена в природе. Явля­ясь постоянным обитателем кишечника травоядных животных и 5— 40 % людей, она попадает с фекалиями в почву, надолго инфициру­ет ее, преобразуясь в споровую форму. Наибольшая обсемененность столбнячной палочкой наблюдается в черноземных, сильно увлажнен­ных почвах, в южных районах с развитым сельским хозяйством, где регистрируется наиболее высокая заболеваемость столбняком сельс­ких жителей.

Возбудитель столбняка имеет два взаимосвязанных и взаимообогащаемых места обитания, а следовательно, и источника возбудите­ля инфекции: кишечник теплокровных животных и почву. Основной путь передачи инфекции — контактный, через поврежденные кож­ные покровы и слизистые оболочки.

Заболевание связано с травматизмом. Споры, а иногда и вегета­тивные формы заносятся из почвы на одежду, кожу человека и в случаях даже небольших повреждений ее и слизистых оболочек вы­зывают заболевание. Особенно частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей (62—65 %). Ранения стоп при ходьбе босиком, уколы острыми предметами, колючками кустов, занозы настолько часто приводят к развитию столбняка, что его называют «болезнью босых ног». Заболевание может развиться при ожогах и отморожениях, у рожениц при нарушении правил асептики, особенно в случаях родов на дому, при криминальных абортах, у новорож­денных.

Передача возбудителя от больного человека не наблюдается.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 875 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0