Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 16 » СТОЛБНЯК. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика.
16:39
СТОЛБНЯК. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика.

Столбняк: осложнения, прогноз, диагноз и дифференциальный диагноз

Осложнения столбняка.

Осложнения при столбняке делят на ранние и поздние. В ранние сроки болезни возникают бронхиты и пневмонии ателектатического, аспирационного и гипостатического происхож­дения. Пуэрперальный столбняк часто осложняется сепсисом. Последствиями судорог бывают разрывы мышц и сухожилий, переломы костей, вывихи. Длительные судороги дыхательных мышц могут привести к асфиксии. Нарастающая при судоро­гах гипоксия вызывает коронароспазм с развитием инфаркта миокарда у пожилых, а также способствует параличу сердеч­ной мышцы, наступающему, как правило, на высоте судорож­ного приступа. При этом не исключается прямое действие тетанотоксина на миокард.

К поздним осложнениям относят по существу последствия болезни — длительную тахикардию и гипотензию, общую сла­бость, деформацию позвоночника, контрактуру мышц и сус­тавов, паралич черепных нервов, что иногда неправильно рас­ценивают как хронический столбняк.

Рецидивы болезни крайне редки, их патогенетическая сущ­ность неясна.

При выздоровлении лишь спустя 1,5—2 мес человек, пере­несший столбняк, может приступить к выполнению своей обычной работы. Компрессионная деформация позвоночника (тетанускифоз) сохраняется до 2 лет.

Прогноз столбняка.

Почти всегда серьезный. Летальность составляет 20— 25 %.

Из симптомов болезни, особенно неблагоприятных для прогноза, следует указать на судороги в области голосовой щели, дыхательных мышц и диафрагмы, ведущие к асфиксии, гиперпиретическую температуру, нарастающую тахикардию или ее смену брадикардией, тахипноэ. Более благоприятно проте­кает местный столбняк.

Диагностика столбняка.

В клинической диагностике столбняка особое внимание обращают на предшествующие ранения и травмы. Из типичных признаков большое значение для диагностики при­обретают повышение рефлекторной возбудимости, обильное потоотделение, сардоническая улыбка, тризм.

Лабораторная диагностика имеет второстепенное значение. Обнаружение антитоксических антител не имеет диагностичес­кого значения, так как может свидетельствовать о наличии в анамнезе прививок.

Возможно обнаружение возбудителя в месте расположения входных ворот инфекции (ткани, иссекаемые при хирургичес­кой обработке ран, раневое отделяемое, тампоны из раны и т.д.). Проводят микроскопию первичного материала в мазках-отпечатках и бактериологическое исследование посевов этих материалов на специальные среды для анаэробов. В низких экс­судатах из ран можно обнаружить столбнячный токсин с по­мощью реакции непрямой гемагглютинации с иммуноглобулиновым столбнячным диагностикумом.

Дифференциальная диагностика столбняка.

В ранней стадии развития болезни, особенно при легких формах столбняка, следует диф­ференцировать от состояний, при которых может наблюдаться тризм, а в более поздний период — судороги. Тризм может по­являться при воспалительных процессах в нижней челюсти и ее суставах, в зубах, околоушной железе, при перитонзиллите. Судороги, развивающиеся при столбняке, необходимо диффе­ренцировать от судорожных состояний другой этиологии: в связи с тетанией, истерией, эпилепсией, отравлением стрих­нином и др.

Лицевой столбняк Розе нужно дифференцировать от стволо­вого энцефалита, при котором не бывает тризма.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 1333 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0