Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » ТИФ БЛОШИНЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика
16:35
ТИФ БЛОШИНЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика

Тиф блошиный эндемический: симптомы и течение,прогноз, диагноз, лечение и профилактика

Симптомы эндемического блошиного тифа.

Эндемический блошиный тиф — ост­рая циклическая болезнь, в течении которой выделяют пери­оды: инкубационный, начальный, разгара болезни и реконвалесценции.

Инкубационный период продолжается в среднем 5—15 дней.

Начало болезни чаще острое с появлением головной боли, суставных и мышечных болей, озноба. Подъем температуры мо­жет быть быстрым или постепенным, достигая 38—40 °С к концу 1-й недели болезни. Температурная реакция постоянного или ремиттирующего типа, продолжительностью около 1—2 нед, раз­решение ее происходит путем ускоренного лизиса, нередко со значительными колебаниями температуры. Лихорадочная реакция сопровождается другими общетоксическими симптомами — го­ловной болью, снижением аппетита, астенией, миалгиями.

На 4—7-й день болезни у большей части больных появляет­ся обильная розеолезная или розеолезно-папулезная сыпь, ло­кализующаяся на груди, животе, конечностях, в том числе на ладонной и подошвенной поверхностях и на лице. Через 7— 10 дней сыпь исчезает, не оставляя следа, у 1/4 больных сыпь отсутствует.

Нервная система у большинства больных поражается незна­чительно; status typhosus, бред, менингеальные явления наблю­даются исключительно редко. Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется артериальной гипотензией и наклоннос­тью к брадикардии. В легких могут быть явления бронхита. Пе­чень и селезенка обычно не увеличены. В гемограмме вначале определяется лейкопения, затем — лейкоцитоз с лимфоцито­зом. Осложнений и рецидивов заболевания не наблюдается.

Прогноз эндемического блошиного тифа.

 Благоприятный.

Диагностика эндемического блошиного тифа.

 Распознавание эндемического риккетсиоза ос­новано на клинических, эпидемических и лабораторных дан­ных.

Для специфической диагностики применяют серологичес­кие методы (РСК и РНГА) с антигенами из риккетсии Музера и риккетсии Провачека. Диагноз решает отчетливое преоб­ладание титра антител в реакции с антигеном из R. mooseri по сравнению с антигеном из R.prowazekii. Изредка используют биологическую пробу (скротальную реакцию).

Лечение эндемического блошиного тифа.

 Используются те же принципы и методы, что и при лечении больных эпидемическим сыпным тифом - назначаются антибиотики тетрациклиновой группы или левомицетин в течение 4-5 дней. В назначении гепарина нет необходимости, так как эндемическому сыпному тифу не свойственны тромбоэмболические осложнения.

Профилактика эндемического блошиного тифа.

 Больной эндемическим сыпом тифом неза­разен для окружающих и обязательной госпитализации не под­лежит. Профилактические мероприятия должны быть направ­лены на уничтожение источников дератизацией и дезинсекци­ей, на охрану пищевых продуктов от загрязнения выделения­ми грызунов.
Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 578 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0