Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 12 » ТИФ СЫПНОЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ И БОЛЕЗНЬ БРИЛЛА. Осложнения.Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика
15:59
ТИФ СЫПНОЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ И БОЛЕЗНЬ БРИЛЛА. Осложнения.Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика

Осложнения болезни Брилла наблюдаются сравни­тельно редко, в основном в виде тромбозов и тромбофлебитов поверхностных вен, пневмонии. Общая продолжительность ли­хорадочного периода при болезни Брилла составляет в сред­нем 9—11 дней (с колебаниями 7—13 дней). Период реконва-лесценции обычно протекает гладко.

   Прогноз. 

   Благоприятный, в случаях осложненного течения сыпного тифа может быть серьезным. В прошлом летальность достигала 5—15 % и более.

Диагностика. 

При сыпном тифе чрезвычайно важное значе­ние имеет раннее выявление больных в первые 4 дня заболе­вания (так называемый закон 4-го дня), так как начиная с 4-го дня после инфицирующего кровососания вошь становится заразной, стремится покинуть тело больного (очевидно, ввиду лихорадки) и паразитировать на здоровом человеке, заражая его риккетсиями.

   Ранняя диагностика эпидемического сыпного тифа основы­вается на комплексе клинических и эпидемиологических дан­ных.

Специфическая диагностика сыпного тифа предполагает выделение из крови больного чистой культуры риккетсий Провачека или обнаружение антител к ним.

   Культивирование риккетсий ввиду технических сложностей практического значения не имеет, в связи с чем для лабора­торной диагностики сыпного тифа используют преимуществен­но сероиммунологические методы (РСК, РНГА, РАР, МФА, кожно-аллергическая проба). В связи с тем что у некоторых больных бывает положительной лишь одна из серологических проб, необходимо параллельно изучать ряд серологических тестов, обычно РСК и РНГА.

Диагностические титры РСК (1,160 и более) обнаружива­ются с 6—7-го дня болезни, достигая максимального значе­ния (1:640—1:1280) на 12—20-й день болезни. У реконвалес­центов сыпного тифа комплементсвязывающие антитела сохра­няются в течение многих лет, что делает РСК пригодной для ретроспективной диагностики болезни (в титре 1:10).

Наибольшую ценность для серодиагностики сыпного тифа имеет РНГА, позволяющая выявить не только суммарный титр антител, но и принадлежность их к классам иммуноглобули­нов. При сыпном тифе с 5—7-го дня болезни выявляются ан­титела, принадлежащие к классу IgM в диагностическом тит­ре 1:1000 и более. Максимальный титр антител определяется с 15—20-го дня болезни (1:12 800 и более), при этом с 3—4-й недели болезни в сыворотке крови преобладают антитела класса IgG.

При болезни Брилла с первых дней заболевания выявляют­ся антитела, принадлежащие классу IgG, в более высоких тит­рах (РСК 1:10 240 и более, РНГА 1:64 000 и более).

   Кожная аллергическая проба используется для определения иммунологической структуры населения в очагах сыпного тифа.

   Дифференциальная диагностика. 

   В начальном периоде сыпной тиф и болезнь Брилла следует дифференцировать от гриппа, пневмоний, менингококковой инфекции, геморрагических лихорадок; в период разгара — от брюшного тифа и парати­фов, эпидемического возвратного тифа, ряда других риккетсиозов, инфекционного мононуклеоза, орнитоза, кори, сифи­лиса, сепсиса, лекарственной болезни, трихинеллеза, флеботомной лихорадки, различных эритем.

Просмотров: 702 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0