Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » ТИФ ВОЗВРАТНЫЙ ЭНДЕМИЧЕСКИЙ. Патогенез и патологоанатомическая картина. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Лечение. Профилактика
16:46
ТИФ ВОЗВРАТНЫЙ ЭНДЕМИЧЕСКИЙ. Патогенез и патологоанатомическая картина. Клиническая картина. Прогноз. Диагностика. Лечение. Профилактика

Тиф возвратный эндемический: патогенез, симптомы и течение, диагностика, дифференциальная диагностика, прогноз и профилактика

   

Патогенез тифа возвратного эндемического.

Патогенез тифа возвратного эндемического близок к патогенезу тифа возврат­ного эпидемического. Ввиду благоприятного течения болезни морфофункциональные изменения изучены недостаточно. В ре­зультате заболевания вырабатывается видоспецифический им­мунитет, в связи с чем возможны повторные заболевания, вызванные другими видами боррелий.

Симптомы тифа возвратного эндемического.

Инкубационный период продолжает­ся 6—10 дней. На месте укуса клеща всегда отмечается первич­ный аффект в виде точечного кровоизлияния и мелкой папу­лы, окруженной геморрагическим ободком.

   В зависимости от степени выраженности признаков инток­сикации и органных расстройств выделяют легкие, средней тяжести и тяжелые формы болезни; последние наблюдаются редко. Чаще всего заболевание развивается внезапно и протека­ет с чередованием приступов лихорадки и периодов апирексии.

   Во время приступа температура повышается до 39—40 °С. Появляются озноб, головные и мышечные боли, бессонница, исчезает аппетит. Больные беспокойны, иногда бредят. Лицо гиперемировано, с желтушным оттенком. Пульс учащен.

   Первый приступ длится от нескольких часов до 2—6 дней, заканчивается критическим падением температуры и интенсив­ным потоотделением.

   Через 1—8 дней развивается второй приступ длительностью от 4—8 ч до 4—8 сут. За ним следуют дальнейшие приступы, количество которых достигает 8—10 и более. Продолжительность повторных приступов сокращается, а безлихорадочные интерва­лы между ними удлиняются. Болезнь длится 1—2 мес и более.

   Во время приступов отмечаются тахикардия или относи­тельная брадикардия. Иногда наблюдаются бронхиты и брон­хопневмония. Язык обложен. Возникают боли в области живо­та, явления энтероколита. Печень незначительно увеличена, уп­лотнена, но обычно безболезненная при пальпации. Селезен­ка увеличена, ее край на 1—2 см выступает из подреберья.

   В гемограмме отмечаются умеренная гипохромная анемия, лейкоцитоз, лимфоцитоз, моноцитоз, эозинопения, повыше­ние СОЭ до 40—60 мм/ч. В моче обнаруживаются белок и еди­ничные цилиндры.

Прогноз тифа возвратного эндемического.

Как правило, тиф возвратный эндемический закан­чивается полным выздоровлением. Редкие летальные исходы обусловлены кровоизлияниями в головной мозг.

Диагностика тифа возвратного эндемического.

Существенное значение при распознавании тифа возвратного эндемического имеют данные эпидемичес­кого анамнеза, указывающие на пребывание пациента в энде­мическом очаге болезни. При осмотре больных нередко выяв­ляются следы укуса клеща.

   Для подтверждения диагноза кровь больного, взятую во время приступа и в периоде апирексии, исследуют на нали­чие боррелий по той же методике, что и при эпидемическом возвратном тифе.

   Биологический метод диагностики состоит в заражении морских свинок кровью больного, взятой в период пирексии. Серологические методы малоэффективны.

Дифференциальная диагностика тифа возвратного эндемического.

Тиф возвратный эндемичес­кий необходимо дифференцировать от эпидемического возврат­ного тифа, протекающего с меньшим числом приступов боль­шей продолжительности и тяжести, с обилием в перифери­ческой крови боррелий, непатогенных для морских свинок; от малярии, флеботомной лихорадки, других остро лихорадочных заболеваний.

Лечение тифа возвратного эндемического.

 Боррелий чувствительны к широкому спектру антибактериальных препаратов. Для воздействия на возбудителя чаще используют пенициллин (по 200-300 тыс. ЕД через 4 ч в тече­ние 5 дней) или антибиотики тетрациклинового ряда (по 0,3-0,4 г 4 раза в сутки на протяже­нии 5 дней). Хорошие результаты получены от применения цефалоспоринов (Кефзол по 1 г 2 раза в сутки на протяжении 5 дней). На фоне лечения температура у больных обычно нормализуется в первые сутки применения антибиотиков.

Профилактика тифа возвратного эндемического.

В очагах болезни проводится комплекс меро­приятий по борьбе с орнитодоровыми клещами и грызунами, принимаются меры по защите людей от нападения и приса­сывания клещей.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 605 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0