Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 13 » ТИФ ВОЗВРАТНЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ. Осложнения. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика
15:36
ТИФ ВОЗВРАТНЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ. Осложнения. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика

Тиф возвратный эпидемический: осложнения, прогноз, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Осложнения тифа возвратного эпидемического.

Осложнениями тифа возвратного эпидеми­ческого являются инфаркты и разрывы селезенки, носовые кро­вотечения, аборты. Ассоциированная инфекция сальмонелла­ми паратифа (по Г.А.Ивашенцову) приводит к возникновению «желчного тифоида», протекающего в виде септицемии или септикопиемии. Из осложнений, обусловленных присоединением гноеродной микрофлоры, следует отметить пневмонии, плев­риты, абсцессы селезенки, флегмоны. Бывают поражения глаз (ириты, иридоциклиты), ушей (отиты), суставов и хрящей.

Прогноз тифа возвратного эпидемического.

При своевременном рациональном лечении леталь­ность не превышает 1 %.

Диагностика тифа возвратного эпидемического.

Диагноз тифа возвратного эпидемического ус­танавливают на основании выявления характерного симптомокомплекса в виде остро развивающегося высоколихорадочного заболевания с быстрым увеличением печени и селезенки, вы­раженным общетоксическим синдромом, появлением рециди­вов лихорадки у больных из эпидемического очага инфекции.

Специфическая диагностика включает обнаружение борре­лий в толстой капле и мазке крови, взятых на высоте лихора­дочной реакции, окрашенных по Романовскому — Гимзе, а также при использовании дополнительных методов: просмотр «висячей капли» в темном поле микроскопа; негативный ме­тод Бурри, состоящий в просмотре капли исследуемой крови, смешанной с тушью; серебрение боррелий в мазках крови или в мазках-отпечатках из органов.

Серодиагностика с использованием РСК и РА не нашла широкого применения.

В очагах эндемического (клещевого) возвратного тифа для дифференцирования возбудителей этих заболеваний от борре­лий Обермейера используют метод биопроб: морские свинки легко заражаются возбудителями клещевого возвратного тифа, а белые мыши и крысы — боррелиями Обермейера.

Дифференциальная диагностика тифа возвратного эпидемического.

Дифференциальный диагноз проводят с малярией, гриппом, лептоспирозом, сыпным ти­фом, эндемическим возвратным тифом, крупозной пневмони­ей, сепсисом.

Лечение тифа возвратного эпидемического.

Больные подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар с обязательной санитарной обработ­кой (с учетом тяжести состояния больного).

Этиотропное лечение проводится пенициллином (по 300000-500000 ЕД через 4 ч в течение 5-7 дней), тетрациклином (по 0,3 -0,4 г через 6 ч в течение 5-7 дней), левомицетином (по 0,5 г через 6 ч в течение 5 -7 дней)ампициллин (по 1 г через 6 ч в течение 7 дней). При появлении «желчного тифоида» назна­чают левомицетин или ампициллин (2—3 г в сутки). При назначении любого из антибиотиков через 1-2 ч может возникнуть реакция Яриша-Герксгеймера, иногда довольно тяжелая. При развитии тромбогеморрагического синдрома гепарин является малоэффективным и его не назначают.

В зависимости от степени тяжести болезни применяют инфузионную дезинтоксикационную и симптоматическую тера­пию, проводят лечение осложнений. При разрыве селезенки требуется срочное оперативное лечение.

Профилактика тифа возвратного эпидемического.

Больные тифом возвратным эпидемическим и лица, подозрительные на это заболевание, подлежат сроч­ной госпитализации. Во время эпидемий необходима госпита­лизация всех лихорадящих больных. Вещи больных подверга­ются камерной дезинсекции («вшиный тиф»). Контактные лица подвергаются санитарной обработке и за ними устанавливает­ся медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 25 дней после госпитализации больного.

В целях ликвидации педикулеза в очагах инфекции по эпи­демическим показаниям обязательно проводится санитарная обработка всего населения.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 695 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0