Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » ТОКСОПЛАЗМОЗ. Этиология. Эпидемиология
04:34
ТОКСОПЛАЗМОЗ. Этиология. Эпидемиология

Токсоплазмоз: исторические сведения, причины, эпидемиология

Токсоплазмоз

(Toxoplasmosis) — паразитарное заболевание, характеризующееся хроническим течением, поражением не­рвной системы, лимфаденопатией, увеличением печени и се­лезенки, частым поражением скелетных мышц, миокарда и глаз. При врожденном токсоплазмозе нередко возникают тяжелые поражения нервной системы и глаз.

Исторические сведения о токсоплазмозе.

Возбудитель токсоплазмоза был впервые открыт итальянским ученым А.Сплендоре, представившим описа­ние паразита и предпринявшим опыты по заражению им здоровых кроликов, морских свинок и собак. Почти одновременно в 1908 г. Ш. Николь и другие французские исследователи, проводившие рабо­ту по изучению лейшманиоза у диких животных в Тунисе, выявили во внутренних органах грызунов Ctenodactylus gondii неподвижных одноклеточных паразитов, выделили их в самостоятельный род Toxoplasma (арка, дуга) и присвоили им видовое название Toxoplasma gondii.

Первым указал на патогенное значение токсоплазм для человека Кастеллани (1914). Он обнаружил этих паразитов во внутренних органах у солдата, погибшего на Цейлоне.

В 1916 г. А.И.Федорович при исследовании крови на малярию об­наружила токсоплазм у ребенка, она же выявила этих паразитов у собак. Чешский офтальмолог Янки (1923) детально описал случай врожденного токсоплазмоза у 11-месячного ребенка, умершего при явлениях гидроцефалии, левостороннего микрофтальма и двусторон­ней колобомы желтого пятна.

Важные всесторонние исследования по токсоплазмозу людей и жи­вотных проведены американским вирусологом А.Сэбином и сотр. (1937— 1955). Ими были изучены особенности внутриклеточного размножения паразитов и разработана серодиагностика (РСК) токсоплазмоза.

Этиология токсоплазмоза.

    Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii относит­ся к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), от­ряду кокцидий (Coccidia). Форма тела возбудителя зависит от фазы развития. В фазе трофозоита он приобретает форму полумесяца и имеет размеры 4—7 мкм в длину и 2—4 мкм в ширину. Снаружи тело по­крыто двуслойной пелликулой. Цитоплазма гомогенная с мелкими гранулами. Диаметр ядра 1,5—2 мкм. По методу Романовского — Гимзы цитоплазма окрашивается в голубые тона, ядро — в рубиново-красные. Тип движения у токсоплазм скользящий.

Токсоплазмы проходят фазы полового и бесполого размножения. Половое размножение паразитов осуществляется в кишечных эпите­лиальных клетках домашних кошек и диких видов семейства кошачь­их — окончательных хозяев токсоплазм. Образовавшиеся в результате этого ооцисты с фекалиями выделяются во внешнюю среду, где па­разиты могут сохранять жизнеспособность в течение длительного вре­мени. При достаточной температуре, влажности и доступе кислорода в каждой ооцисте через несколько дней образуется по 2 спороцисты с четырьмя спорозоитами; такие ооцисты являются инвазионными.

Бесполое размножение токсоплазмы проходят в организме различ­ных млекопитающих и человека — промежуточных хозяев паразита. Будучи облигатными внутриклеточными паразитами, токсоплазмы размножаются в клетках системы макрофагов путем продольного де­ления или почкования (эндодиогения). Размножившиеся паразиты заполняют инвазированную клетку, образуя псевдоцисты, не имею­щие собственной оболочки. При разрушении таких клеток (псевдо­цист) высвобождаются токсоплазмы, которые инвазируют здоровые клетки, где вновь формируются псевдоцисты. Истинные цисты могут образовываться во внутренних органах при хроническом токсоплазмозе. Они либо подвергаются обызвествлению, либо разрушаются с выходом токсоплазм и проникновением последних в здоровые клет­ки, что обусловливает рецидив заболевания.

   Разные штаммы токсоплазм отличаются неодинаковой вирулент­ностью и антигенной структурой. В целом Т. gondii считается парази­том с относительно низкой патогенностыо. Беспрецедентную опасность представляют Т. gondii лишь для беременных при их заражении в ран­ние сроки беременности, так как в 10 % случаев происходит верти­кальная передача возбудителя плоду с последующими тяжелыми по­ражениями.

    Токсоплазмы в стадии трофозоитов неустойчивы к воздействию термических и некоторых химических агентов. Они быстро погибают при нагревании до 55° С и в течение 5—10 мин — от воздействия 50 % спирта, 1 % раствора фенола, 1 % раствора хлористоводород­ной кислоты, 2 % раствора хлорамина.

Культивирование токсоплазм производится в куриных эмбрионах и на культурах тканей. Для поддержания их используют и лаборатор­ных животных (белые мыши и др.).

Эпидемиология токсоплазмоза.

    Токсоплазмоз — убиквитарный зооноз с преиму­щественно фекально-оральным и иногда вертикальным механизма­ми заражения.

Резервуаром паразитов являются многие виды домашних и диких млекопитающих и птиц, среди которых могут возникать эпизоотии.

    Известны антропургические и природные очаги инвазии. В антропургических очагах источником возбудителей становятся домашние кошки — окончательные хозяева паразита, выделяющие с фекалия­ми ооцисты токсоплазм, которые в течение многих месяцев могут выживать в почве дворов, садов и огородов, в песке, в том числе в детских песочницах.

Промежуточные хозяева токсоплазм (сельскохозяйственные и до­машние животные, грызуны, птицы и др.) обычно являются эпиде­миологическим тупиком, за исключением животных — добычи ко­шек (грызуны и т.п.). Контакт человека с промежуточными хозяева­ми токсоплазм неопасен. Человек, являясь промежуточным хозяином паразитов, безопасен для окружающих.

Заражение человека токсоплазмозом, как правило, происходит алиментарным путем: при заглатывании цист, содержащихся в сы­ром или недостаточно термически обработанном мясе, в особеннос­ти свиней, кроликов, овец (например, при опробовании мясного фарша); при заглатывании ооцист, выделенных кошками (при загряз­нении рук песком, почвой, при уходе за кошками).

В случае свежего заражения токсоплазмами во время беременнос­ти может происходить внутриутробное инвазирование плода.

Установлена невозможность заражения токсоплазмозом при транс­фузиях донорской крови, при различных парентеральных манипуля­циях и контакте с кровью больных (в ходе хирургических, гинеколо­гических и иных процедур). Вместе с тем известны случаи внутрилабораторного заражения токсоплазмозом в результате проникновения высоковирулентных штаммов возбудителя при повреждении кожи иглой, пастеровской пипеткой и прочими контаминированными ин­струментами.

    Токсоплазмоз широко распространен во многих странах мира с различными климатогеографическими условиями. Особое значение токсоплазмоз имеет для районов с теплым и жарким климатом.

    Восприимчивость людей к токсоплазмозу невелика, более воспри­имчивы лица молодого возраста, у людей старше 60 лет заболевание встречается крайне редко. Токсоплазмоз может выступать как оппор­тунистическая инвазия при СПИДе.

Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 1020 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0