Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 18 » ТОКСОПЛАЗМОЗ. Патогенез и патологоанатомическая картина.
04:37
ТОКСОПЛАЗМОЗ. Патогенез и патологоанатомическая картина.

Токсоплазмоз: патологоанатомическая картина и патогенез

Патогенез и патологоанатомическая картина токсоплазмоза.

Воротами ин­вазии служат органы пищеварения; внедрение возбудителя происходит преимущественно в нижних отделах тонкой киш­ки. Затем токсоплазмы с током крови достигают регионарных (мезентериальных) лимфатических узлов. Здесь простейшие размножаются, вызывая воспалительные изменения с форми­рованием гранулем, напоминающих по клеточному составу туберкулезные или бруцеллезные гранулемы. Затем паразиты проникают в кровь и гематогенно разносятся по всему орга­низму, фиксируясь в органах системы мононуклеарных фаго­цитов (печень, селезенка, лимфатические узлы). Кроме того, избирательно поражаются нервная система, миокард, скелет­ные мышцы. В этих органах происходит размножение токсо­плазм; затем, по мере формирования иммунитета, образуются цисты, которые могут сохраняться в организме десятки лет или пожизненно. В нервной системе, мышцах образуются очаги некроза с последующей их кальцификацией.
Важное значение в патогенезе инвазии имеет аллергичес­кая перестройка организма.
У большей части зараженных людей каких-либо клиничес­ких проявлений не бывает. Возникает первично-латентная фор­ма токсоплазмоза со стойкой компенсацией патологического процесса. Лишь иногда (около 1 % всех инвазированных) на­блюдаются вяло текущие, рецидивирующие хронические фор­мы токсоплазмоза и крайне редко (0,2—0,5 % от числа боль­ных с хроническими формами) — острые формы токсоплаз­моза с декомпенсированным процессом и тяжелым течением. При внутриутробном заражении в первые месяцы беременно­сти чаще наступают гибель плода и самопроизвольный выки­дыш или мертворождение. Не исключается возможность эмбриопатий и рождения детей с дефектами развития. При инвазировании в поздний период беременности ребенок рождает­ся с признаками генерализованного токсоплазмоза.
Патоморфологически при токсоплазмозе выявляются изме­нения в лимфатических узлах и большинстве органов в виде гранулем, очагов некроза и обызвествления.
Категория: Кишечные инфекции | Просмотров: 786 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0