Туляремия: исторические сведения, причины и эпидемиология
Туляремия (Tularemia) - синонимы: чумоподобная болезнь, кроличья лихорадка — облигатный природно-очаговый зооноз, протекающий с интоксикацией,
лихорадкой, развитием лимфаденита и поражением различных органов.Исторические сведения о туляремии. В 1910 г. Ч.Мак-Кой, обследуя
природный очаг чумы в болотистой местности Туляре в Калифорнии, обнаружил у
сусликов чумоподобное заболевание. Он же и Ч.Чепин в 1911 г. выделили от
больных сусликов возбудителя этой болезни под названием Bacterium tularense (по месту эпизоотии в районе
озера Туляре). Вскоре выяснилось, что люди восприимчивы к данной инфекции,
получившей по предложению И.Френсиса (1921) название туляремии. Заболевание туляремией
животных и человека регистрируется во многих странах Америки, Европы и Азии, в
том числе и в СНГ. Этиология туляремии. Возбудитель туляремии Francisella tularensis (Bacterium tularense) относится
к роду Francisella, семейству
Brucellaceae. Выделяют
три подвида тулярсмийного микроба: а) неарктический (американский); б)
среднеазиатский; в) голарктический (европейско-азиатский). Неарктический
подвид бактерий в отличие от остальных характеризуется высокой патогенностью
для человека и лабораторных животных. Туляремийные бактерии — мелкие кокковидные и
палочковидные клетки размером 0,2—0,5 мм, грамотрицательны. Содержат два антигенных
комплекса: оболочечный (Vi) и соматический (О). С оболочечным антигенным
комплексом связаны вирулентность и иммуногенные свойства возбудителя. Они
культивируются на желточных или агаровых средах с добавлением цистеина,
кроличьей дефибринированной крови и других питательных веществ. Из
лабораторных животных повышенной чувствительностью к туляремии обладают белые
мыши и морские свинки. Во внешней среде возбудитель сохраняется длительное
время, особенно при низкой температуре: в зерне и соломе при температуре ниже
0° — до б мес, в замерзших трупах
животных — до 8 мес. Кипячение убивает бактерии в течение 1—2 мин; лизол,
хлорамин и хлорная известь — за 3—5 мин. Эпидемиология туляремии. Для туляремии как одной из
природно-очаговых зоонозных инфекций характерна триада биоценоза: возбудитель,
резервуары возбудителя, переносчики — кровососущие насекомые. Природные очаги
встречаются во всех равнинных ландшафтных зонах, местами в горах, чаще в
умеренном поясе северного полушария. В этих очагах установлено свыше 60 видов
диких животных — источников инфекции. Из отряда грызунов главными источниками
инфекции являются полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, зайцы; из
домашних животных — овцы, свиньи, крупный рогатый скот. Переносчиками возбудителя
туляремии служат кровососущие членистоногие: иксодовые и гамазовые клещи,
слепни, комары, блохи. Для туляремии характерна множественность путей
передачи инфекции человеку: контактный — при контакте с больными грызунами
или их выделениями; алиментарный — при употреблении пищевых продуктов и воды,
инфицированных выделениями грызунов; воздушно-пылевой — при обработке
зараженных зерновых продуктов, фуража; трансмиссивный — путем инокуляции
возбудителя кровососущими членистоногими. Чаще всего заболевания туляремией наблюдаются в сельскохозяйственных
районах, примыкающих к поименно-болотным очагам этой инфекции. В условиях
городов чаще заболевают лица, выезжающие на охоту и рыбную ловлю в эндемичные
очаги, а также рабочие боен, домашние хозяйки. Восприимчивость людей к
туляремии не зависит от возраста. Лица, перенесшие заболевание, приобретают
стойкий иммунитет.
|