Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » ТУЛЯРЕМИЯ. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология
14:24
ТУЛЯРЕМИЯ. Исторические сведения. Этиология. Эпидемиология

Туляремия: исторические сведения, причины и эпидемиология

   

Туляремия

(Tularemia) - синонимы: чумоподобная болезнь, кроличья лихорадка — облигатный природно-очаговый зооноз, протекающий с интоксикацией, лихорадкой, разви­тием лимфаденита и поражением различных органов.

Исторические сведения о туляремии.

В 1910 г. Ч.Мак-Кой, обследуя природный очаг чумы в болотистой местности Туляре в Калифорнии, обнару­жил у сусликов чумоподобное заболевание. Он же и Ч.Чепин в 1911 г. выделили от больных сусликов возбудителя этой болезни под назва­нием Bacterium tularense (по месту эпизоотии в районе озера Туляре). Вскоре выяснилось, что люди восприимчивы к данной инфекции, получившей по предложению И.Френсиса (1921) название туляре­мии.

   Заболевание туляремией животных и человека регистрируется во многих странах Америки, Европы и Азии, в том числе и в СНГ. 

Этиология туляремии.

Возбудитель туляремии Francisella tularensis (Bacterium tularense) относится к роду Francisella, семейству Brucellaceae. Выде­ляют три подвида тулярсмийного микроба: 

а) неарктический (аме­риканский); 

б) среднеазиатский; 

в) голарктический (европейско-азиатский). 

   Неарктический подвид бактерий в отличие от остальных ха­рактеризуется высокой патогенностью для человека и лабораторных животных.

   Туляремийные бактерии — мелкие кокковидные и палочковидные клетки размером 0,2—0,5 мм, грамотрицательны. Содержат два анти­генных комплекса: оболочечный (Vi) и соматический (О). С оболочечным антигенным комплексом связаны вирулентность и иммуногенные свойства возбудителя. Они культивируются на желточных или агаровых средах с добавлением цистеина, кроличьей дефибринированной крови и других питательных веществ. Из лабораторных живот­ных повышенной чувствительностью к туляремии обладают белые мыши и морские свинки.

   Во внешней среде возбудитель сохраняется длительное время, осо­бенно при низкой температуре: в зерне и соломе при температуре ниже 0° — до б мес, в замерзших трупах животных — до 8 мес. Кипя­чение убивает бактерии в течение 1—2 мин; лизол, хлорамин и хлор­ная известь — за 3—5 мин.

Эпидемиология туляремии.

Для туляремии как одной из природно-очаговых зоонозных инфекций характерна триада биоценоза: возбудитель, ре­зервуары возбудителя, переносчики — кровососущие насекомые. При­родные очаги встречаются во всех равнинных ландшафтных зонах, местами в горах, чаще в умеренном поясе северного полушария. В этих очагах установлено свыше 60 видов диких животных — источников инфекции. Из отряда грызунов главными источниками инфекции являются полевка обыкновенная, водяная крыса, домовая мышь, зайцы; из домашних животных — овцы, свиньи, крупный рогатый скот. Переносчиками возбудителя туляремии служат кровососущие чле­нистоногие: иксодовые и гамазовые клещи, слепни, комары, блохи.

   Для туляремии характерна множественность путей передачи ин­фекции человеку: контактный — при контакте с больными грызуна­ми или их выделениями; алиментарный — при употреблении пище­вых продуктов и воды, инфицированных выделениями грызунов; воз­душно-пылевой — при обработке зараженных зерновых продуктов, фуража; трансмиссивный — путем инокуляции возбудителя кровосо­сущими членистоногими.

   Чаще всего заболевания туляремией наблюдаются в сельскохозяй­ственных районах, примыкающих к поименно-болотным очагам этой инфекции. В условиях городов чаще заболевают лица, выезжающие на охоту и рыбную ловлю в эндемичные очаги, а также рабочие боен, домашние хозяйки. Восприимчивость людей к туляремии не зависит от возраста. Лица, перенесшие заболевание, приобретают стойкий иммунитет.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 717 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0