Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » ТУЛЯРЕМИЯ. Патогенез и патологоанатомическая картина
14:28
ТУЛЯРЕМИЯ. Патогенез и патологоанатомическая картина

Туляремия: патогенез и патологоанатомическая картина

   

Патогенез и патологоанатомическая картина туляремии.

Возбудитель ту­ляремии проникает в организм человека через кожу (даже внешне не поврежденную), слизистые оболочки глаз, дыхатель­ные пути и желудочно-кишечный тракт. Способ проникнове­ния возбудителя, его патогенность, доза и иммунобиологичес­кие реакции макроорганизма определяют развитие соответству­ющей клинической формы болезни. Вслед за внедрением воз­будителя (с развитием нередко первичного аффекта в месте входных ворот) следует его лимфогенное распространение. Занос туляремийных бактерий в регионарные лимфатические узлы и их размножение вызывают воспалительные явления — лимфаденит. Гибель бактерий сопровождается высвобождени­ем эндотоксина, который усиливает развитие местного пато­логического процесса, а при поступлении в кровь вызывает ин­токсикацию организма. Если барьерная функция лимфатичес­кого аппарата оказывается нарушенной, туляремийные бакте­рии проникают в кровь (бактериемия) и распространяются по всему организму. Возникает генерализация инфекции со спе­цифическими поражениями паренхиматозных органов (селезен­ка, печень, легкие) и аллергизацией организма, имеющей большое значение в патогенезе туляремии.

В пораженных внутренних органах и лимфатических узлах формируются специфические туляремийные гранулемы бело-желтого цвета диаметром 1—4 мм. При микроскопии в центре гранулем выявляются участки некроза, окруженные эпителиоидными клетками и валом лимфоидных элементов с приме­сью зернистых лейкоцитов. По внешнему виду туляремийные гранулемы сходны с туберкулезными; со временем они под­вергаются некрозу и замещаются соединительной тканью. Наи­более демонстративно гранулематозный процесс выражен в регионарных лимфатических узлах, где развивается первичный лимфаденит (бубон). При нагноении и вскрытии бубона на коже образуется длительно не заживающая язва.

Во вторичных бубонах, возникающих при генерализации, гранулематозные и некротические изменения не сопровожда­ются нагноением.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 633 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0