Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » ТУЛЯРЕМИЯ. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика
14:46
ТУЛЯРЕМИЯ. Прогноз. Диагностика. Дифференциальная диагностика. Лечение. Профилактика

Туляремия: прогноз, диагноз, дифференциальный диагноз, лечение и профилактика

Прогноз туляремии.

Как правило, благоприятный. Летальность не пре­вышает 0,5 % и отмечается лишь при генерализованной, ле­гочной и абдоминальной формах туляремии.

Диагностика туляремии.

В диагностике туляремии, кроме учета клини­ческих симптомов болезни, большое значение имеет тщатель­но собранный эмидемиологический анамнез.

Для подтверждения диагноза применяют биологический, серологический и аллергологический методы исследования. Биологический метод заключается в заражении лабораторных животных пунктатом бубонов, соскобом со дня язвы, отделя­емым конъюнктивы и кровью. Исследуемый материал вводят подопытным животным (морским свинкам, белым мышам) подкожно или внутрибрюшинно. Зараженные животные поги­бают от туляремии на 3—4-е сутки, иногда позднее. Из орга­нов павших животных делают мазки-отпечатки и посевы на желточную среду для выделения возбудителя. Выделение и идентификация возбудителя туляремии проводятся в специаль­но оборудованных лабораториях отделов особо опасных инфек­ций.

Из серологических методов исследования применяют РА с использованием туляремийного диагностикума. Диагностичес­ким считается титр 1:100 и выше. Более чувствительной явля­ется РПГА.

Ранним методом диагностики служит кожно-аллергическая проба с туляремийным антигеном — тулярином (0,1 мм внутрикожно), которая становится положительной с 3—5-го дня болезни. Учет реакции производят через 24—48 ч.

Дифференциальная диагностика туляремии.

Заболевание приходится дифференцировать от других болезней, сопровождающихся значительным увеличением лимфатических узлов. Одним из таких заболеваний является болезнь кошачьей царапины, при которой наблюдается как первичный аффект в месте ворот инфекции, так и регионарный лимфаденит со значительным увеличением лимфатического узла и нередко его нагноением. Для данной болезни наиболее важным является указание на контакт с кошкой (у 90-95% больных) в виде царапины или укуса. Чаще увеличиваются подмышечные и локтевые лимфатические узлы. Течение доброкачественное. В природных очагах чумы необходимо исключить бубонную форму чумы, которая характеризуется более тяжелым течением, быстрым развитием бубона (нагноение к концу недели), резкой болезненностью, периаденитом. Бубон может развиться при болезни укуса крысы (содоку); при этой болезни важен факт укуса, наличие экзантемы, нередко волнообразный характер температурной кривой. При гнойном лимфадените обнаруживают значительное гнойное поражение в соответствующей лимфатическому узлу области (флегмона кисти, абсцессы, остеомиелит и пр.). При опухолевом увеличе­нии лимфоузлов отмечаются значительная плотность узлов, прогрессирующий рост без тенденции к размягчению.

Лечение туляремии.

В лечении больных туляремией ведущая роль при­надлежит антибактериальным препаратам. Наиболее эффектив­ны из них стрептомицин, тетрациклин, левомицетин. Стреп­томицин назначают по 1 г в сутки в течение 8—10 дней. При легочной и генерализованной формах суточная доза стрепто­мицина 2 г. Тетрациклин применяют в дозе 2 г в сутки, доксициклин — 0,2 г в сутки, левомицетин — 2—2,5 г в сутки. Лечение проводят длительно. После нормализации температу­ры тела антибактериальную терапию продолжают еще в тече­ние 5—7 дней.

При затяжном течении показано комбинированное лечение антибиотиками и вакциной. Вакцину вводят внутрикожно, подкожно, внутримышечно или внутривенно в дозе 1—15 млн микробных тел на инъекцию с интервалом 3—5 дней, курс лечения 10—12 инъекций. Однако в последние годы вакцино­терапию не проводят в связи с неблагоприятными аллергичес­кими последствиями.

Наряду с этиотропной проводят патогенетическую терапию, включающую дезинтоксикационные, стимулирующие и гипосенсибилизирующие средства. Осуществляют и местное лече­ние (компрессы, тепловые процедуры), по показаниям — с использованием хирургических методов (вскрытие нагноивших­ся бубонов).

Профилактика туляремии.

Важными мероприятиями в энзоотических очагах туляремии являются истребление грызунов и перенос­чиков, регулирование численности промысловых грызунов. В системе противотуляремийных мероприятий важное место за­нимает охрана источников водоснабжения, складских помеще­ний, продовольственных магазинов, жилищ от заселения гры­зунами.

Особое значение в природных очагах туляремии имеет про­ведение массовой плановой вакцинации населения живой аттенуированной вакциной. Ее прививают накожно однократно. На 5—7-й и 12—15-й день проверяют прививаемость. При от­рицательных результатах прививку повторяют. Вакцинация обес­печивает иммунитет до 5, реже 10 лет.

Вакцинопрофилактику проводят лицам, выезжающим на сезонные работы или отдых в места, энзоотичные по туляре­мии.

Среди населения районов, неблагополучных по туляремии, необходимо систематически проводить санитарно-просветительную работу.

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 1172 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0