Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 24 » ВЕТРЯНАЯ ОСПА. Клиническая картина
04:59
ВЕТРЯНАЯ ОСПА. Клиническая картина

Ветряная оспа: симптомы и течение

Симптомы ветряной оспы.

Инкубационный период при ветряной оспе составляет в абсолютном большинстве случаев 11—21 день, редко 10, еще реже 23 дня.

Начало заболевания острое. Развиваются продромальные симптомы интоксикации, интенсивность которых зависит от тяжести течения инфекции. Чаще всего он выражен слабо и только у некоторых больных можно выделить период недомо­гания, раздражительности, плаксивости, снижения аппетита и других проявлений интоксикации и ваготонии в течение од­ного, редко 2 дней. Обычно же первыми симптомами инфек­ции являются высыпания и небольшое повышение температу­ры тела (иногда температура тела остается нормальной).

Элементы сыпи проходят закономерную эволюцию: розо­вое пятно (розеола) — папула — везикула — корочка. Пятна диаметром 2—4 мм в течение нескольких часов превращаются в папулы и везикулы. Везикулы наполнены прозрачным содер­жимым, лишь иногда оно становится мутным, гнойным и даже геморрагическим. Величина их различна — от 1—2 до 5—6 мм в диаметре, при проколе везикула спадается, так как в отли­чие от везикулы (пустулы) при натуральной оспе она однока­мерная. Не все пятна и папулы превращаются в везикулы. Кроме того, в течение нескольких дней идет «подсыпание» новых элементов. Это придает своеобразие экзантеме при ветряной оспе: у одного и того же больного одновременно можно ви­деть и пятно, и папулу, и везикулу, и корочку.

Сыпь при ветряной оспе сопровождается обычно зудом и всегда располагается на нормальном фоне кожи без всякого порядка. Н.Ф.Филатов очень образно и точно писал о том, что взаимное расположение и величину везикул при ветряной оспе можно сравнить с разбросом разной величины капель, если пролить воду на раскаленную поверхность плиты.

Количество элементов сыпи различно — от единичных до нескольких десятков и даже сотен. Экзантема локализуется на коже туловища, лица, шеи, на коже конечностей, за исклю­чением ладоней и подошв, где она встречается крайне редко. Очень характерно наличие высыпных элементов на волосис­той части головы — это важный дифференциально-диагнос­тический признак ветряной оспы.

Общая продолжительность периода высыпаний варьирует: от появления первых элементов до образования корочек на месте лопнувших или резорбировавшихся везикул проходит 2—3 дня; с учетом того, что нередко «подсыпание» наблюдается еще 2— 8 дней, то пятнисто-папулезно-везикулезную сыпь при ветря­ной оспе можно видеть на протяжении 2—10 дней, редко доль­ше. Корочки отпадают через 5—10 дней без следа, при их «срывании» и образовании на их месте вторичных, как правило, инфицированных корочек этот срок удлиняется еще на 1 — 2 нед, а на их месте могут оставаться рубчики.

Одновременно с сыпью на коже появляется сыпь на слизи­стых оболочках полости рта, а иногда и половых органов, осо­бенно у девочек. Энантема представляет собой красное пятно, которое в течение нескольких часов превращается в пузырек. Последний в свою очередь, мацерируясь, превращается (очень быстро, тоже в течение нескольких часов) в афту. Энантема наблюдается далеко не у всех больных, количество элементов может быть различным, обычно их 3—5, но иногда очень много. Тогда развившийся ветряночный афтозный стоматит доставляет много неприятных ощущений, грудные дети отказываются от груди.

В подавляющем большинстве случаев заболевание протека­ет нетяжело, но могут наблюдаться и тяжелые формы: гемор­рагическая, гангренозная, буллезная. У некоторых больных развивается вирусная пневмония, обычно это происходит на 2—5-й день болезни в период высыпания и чаще встречается у детей до 2 лет и у взрослых.

В особо тяжелых случаях поражаются печень, селезенка, же­лудочно-кишечный тракт, почки, эндокринная система. Возмож­ны энцефалиты ветряночной природы, которые протекают бо­лее тяжело, чем большинство вирусных энцефалитов.

Типичных изменений в гемограмме при неосложненной ветрянке нет. В первые дни, как и при большинстве других вирусных инфекций, возможны лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз при нормальной СОЭ. Редко в период высыпаний и обычно в период бактериальных ослож­нений наблюдается лейкоцитоз.

Особенности ветряной оспы у взрослых. В общих чертах симптоматика и течение заболевания у взрослых не от­личаются от таковых у детей, но существуют некоторые осо­бенности, незнание которых может затруднить диагностику и Проведение дифференциального диагноза. У взрослых чаще встречается развернутый продромальный период с выражен­ными симптомами интоксикации и повышением температуры тела. Сыпь у них появляется обычно не в 1-й день болезни, а на 2—3-й, а экзантема почти всегда обильна, подсыпание происходит дольше и сопровождается температурной реакци­ей. Образующиеся на месте везикул корки более грубые, чем у детей, и отпадают позже. У взрослых чаще встречаются «ветряночные» пневмонии.

Особую опасность представляют ветряная оспа для беремен­ных, так как возможна трансплацентарная передача возбуди­теля.

Описаны единичные случаи врожденной ветряной оспы. У одних больных она проявлялась задержкой внутриутробного развития и Рубцовыми изменениями кожи, пороки развития при этом отсутствовали. У других плодов и новорожденных выявлялись пороки развития глаз, головного мозга, гипопла­зия конечностей, а также рубцовые изменения кожи.

Категория: Инфекции дыхательных путей | Просмотров: 916 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0