Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2012 » Апрель » 2 » Везикулезный риккетсиоз, причины, эпидемиология, патогенез, клиническая картина, диагноз, дифференциальная диагностика, лечение, прогноз
15:02
Везикулезный риккетсиоз, причины, эпидемиология, патогенез, клиническая картина, диагноз, дифференциальная диагностика, лечение, прогноз

Везикулезный риккетсиоз: этиология, эпидемиология, патогенез, симптомы и течение, диагностика, дифференциальный диагноз, лечение, прогноз и профилактика

Везикулезный риккетсиоз

- синонимы: осповидный риккетсиоз, гамазовый риккетсиоз, пятнистая лихорадка Кью-Гардена - острая риккетсиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, доброкачественным течением, наличием первичного аффекта и характерной сыпи.

Этиология везикулезного риккетсиоза.

Возбудитель - Rickettsia ahari обладает свойствами, характерными для риккетсий (грамотрицательна, не растет на искусственных питательных средах, культивируется на кури­ных эмбрионах, культуре тканей и путем заражения лабораторных животных). Относится к внутриклеточным паразитам, размножается как в цитоплазме, так и в ядре. По антигенным свойствам ближе всего стоит к возбудителю австралийского клещевого риккетсиоза.

Эпидемиология везикулезного риккетсиоза.

Везикулезный риккетсиоз наблюдался в некоторых городах США (Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия и др.), в центральных районах Африки, в Донецкой области Украины, в Молдавии и Белоруссии, природные очаги выявлены в Южной Корее. Везикулезный риккетсиоз относится к зоонозам с природной очаговост ью. Резервуаром возбудителя являются крысы и домовые мыши, переносчиком - гамазовый клещ Allodermanyssus sanguineus, паразитирующий на грызунах. Доказана трансовариальная передача риккетсий. Заболеваемость спорадическая, хотя описывались небольшие семейные вспышки. Повышение заболеваемости в мае -июне свя­зано с сезонным увеличением численности переносчиков. От человека к человеку заболевание не передается.

Патогенез везикулезного риккетсиоза.

Воротами инфекции является кожа в месте присасывания гамазового клеща. На этом месте возникает воспалительный участок с некрозом в центре (первичный аффект ), далее риккетсий по лимфатическим путям попадают в кровь, размножение их происходит в эндотелии сосудов, что приводит к развитию панваскулита. Изменения (риккетсиозные гранулемы) менее выражены по сравнению с эпидемическим сыпным тифом. Важное значение в патогенезе имеет токсемия.

Симптомы везикулезного риккетсиоза.

Инкубационный период чаще продолжается 10-12 дней (в опыте само­заражения В.М.Жданова он равнялся 11 дням), иногда укорачивается до 7 дней. Первым проявлением является первичный аффект, который можно обнаружить за 7-10 дней до появления лихорадки. Развитие первичного аффекта начинается с появления уплотненного пятна диаметром от 1 до 3 см, возвышающегося над уровнем кожи. Затем в центре пятна появляется папула, на месте которой вскоре развивается везикула с прозрачным содержимым. Везикула лопается, образуется язвочка, покрытая темной корочкой. Вокруг сохраняется зона гиперемии. Перви ч­ный аффект наиболее выражен к началу лихорадочного периода. Он безболезненный при пальпации, полное заживление происходит через 3-4 нед. Заболевание начинается остро, в течение первых 2-3 дней температура достигает максимума (39-40°С), лихорадка чаще носит ремиттирующий характер и может длиться до 10-12 дней (чаще 5-7 дней).

Характерным проявлением болезни считается экзантема. Чаще сыпь появляется на 2-4-й день болезни, хотя у отдельных больных сыпь замечали уже в 1-й день, несколько чаще - на 5-й и даже 6-й день болезни. Сыпь полиморфная, обильная, локализуется на лице, волосистой части головы, туловище, конечностях, очень редко на ладонях и отсутствует на подошвах. Сыпь вначале состоит из пятен и папул, затем на месте папул образуются везикулы, что очень напоминает экзантему при ветряной оспе (отсюда одно из названий - осповидный, или оспоподобный риккетсиоз). Экзантема сохраняется в течение 7-10 дней и нередко переживает лихорадку. По­мимо лихорадки общая интоксикация проявляется в появлении головной боли, слабости, адинамии, иногда головокружения. При обследовании внутренних органов существенных изменений не выявляется, печень и селезенка не увеличены.

Осложнений не наблюдается.

Диагноз и дифференциальный диагноз везикулезного риккетсиоза.

Пребывание в эндемичных районах, наличие заболеваемости везикулезным риккетсиозом, сезонность и характерные клинические проявления (первичный аффект, типичная везикулезная экзантема, доброкачественное течение, отсутствие изменений со стороны внутренних органов) позволяют распознать заболевание до получения результатов специфических лабораторных исследований. Подтверждение диагноза осуществляется с помощью серологических реакций. Чаще используют РСК со специфическим антигеном, однако она бывает положительной не всегда и в невысоких титрах (1:10-1:80). Следует учиты­вать, что у больных может быть положительная РСК с антигенами возбудителей марсельской лихорадки и клещевого сыпно го тифа Северной Азии. Наиболее точные результаты дает н е-прямая реакция иммунофлюоресценции. Дифференцировать необходимо от других риккетсиозов и ветряной оспы.

Лечение везикулезного риккетсиоза.

Назначают тетрациклин по 0,3-0,4 г 4 раза в день в течение 3-5 суток. При неперено­симости тетрациклиновых препаратов можно использовать левомицетин по 0,5-0,75 г 4 раза в сутки в течение 3-5 дней.

Прогноз везикулезного риккетсиоза.

Благоприятный.

Профилактика везикулезного риккетсиоза.

Проводят дератизацию и дезинсекцию в помещениях, где обитают грызуны и их эктопаразиты .

Категория: Трансмиссивные (кровяные) инфекции | Просмотров: 858 | Добавил: Vrach | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0