Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ. Исторические сведения. Этиология
14:14
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ. Исторические сведения. Этиология

ВИЧ-инфекция: исторические сведения и причины

    

ВИЧ - СПИД

антропонозная ретровирусная инфекция, характеризующаяся эпидемическим распространением.

Исторические сведения о ВИЧ-инфекции.

В 1981 г. Центр по контролю и профилак­тике болезней (CDC) в США сообщил о выявлении у молодых го­мосексуалистов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке 5 случаев пневмоцистной пневмонии и 28 случаев саркомы Капоши. Зимой 1980/81 г. в госпиталь Нью-Йоркского университета поступили несколько че­ловек с неизвестной врачам формой саркомы Капоши. В 1982 г. M.S.Gottlib ввел понятие Aquired Immune Deficienci Syndrom (AIDS) — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), за год до того впервые с соавторами описавший новое заболевание. Тогда же СПИД назвали болезнью четырех «Н» — по заглавным буквам английских слов — гомосексуалисты, больные гемофилией, гаитяне и героин, выделив этим самым группы риска для новой болезни. В 1986 г. Л.Монтанье (Франция) и Р.Галло (США) выявили вирус, вызывающий СПИД, а в 1986 г. Комитет по таксономии и номенклатуре вирусов предложил дать возбудителю СПИДа новое название — НГ7 (ВИЧ — вирус иммунодефицита человека).

В 1985 г. установлено, что ВИЧ передается через жидкие среды тела: кровь, сперму, секреции влагалища и материнское молоко. В этом же году был разработан первый тест на ВИЧ, на основе которого в США и Японии начали 'проверять на ВИЧ донорскую кровь и ее препара­ты. В следующем году кровь на ВИЧ начинают обследовать в боль­шинстве европейских стран.

В 1986 г. группа Монтанье объявила об открытии у больных СПИДом нового вируса иммунодефицита. Этот вирус получил назва­ние НГУ-2 (ВИЧ-2). Сравнительное изучение геномов ВИЧ-1 и ВИЧ-2 показало, что в эволюционном плане ВИЧ-2 далеко отстоит от ВИЧ-1. Было высказано предположение, что оба вируса существовали задол­го до возникновения современной эпидемии СПИДа.

В 1987 г. была учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная страте­гия борьбы со СПИДом. В этом же году в ряде стран в лечение боль­ных включают первый противовирусный препарат — азидотимидин (зидовудин, ретровир).

С 1988 г. 1 декабря объявлено Всемирным днем борьбы со СПИДом. В США издан закон, запрещающий дискриминацию феде­ральных служащих с ВИЧ-инфекцией.

В 1989 г. разыгралась трагедия в России — в больницах Элисты, Волгограда и Нижнего Новгорода было заражено ВИЧ-инфекцией более 200 детей. На следующий год в стране создается сеть специали­зированных медицинских учреждений (СПИД-центров) для профи­лактики и лечения ВИЧ/СПИДа.

К 1990 г., по данным ВОЗ, 10 млн людей во всем мире живут с ВИЧ-инфекцией. В 1992 г. в США за год зарегистрировано более 40 тыс. смертей.

В 1993 г. четверо руководителей банка крови во Франции заключе­ны в тюрьму за то, что допустили попадание в банк зараженных ВИЧ кровепродуктов.

В 1996 г. на смену Глобальной программе ВОЗ по СПИДу создана Объединенная программа ООН по СПИДу (UNAIDS), в которой участвуют все шесть агентств ООН: ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, UNPA (Фонд ООН по народонаселению), UNDP (Фонд ООН по раз­витию) и Всемирный банк.

Этиология ВИЧ-инфекции.

Возбудитель ВИЧ-инфекции — ВИЧ (HIV) является представителем семейства ретровирусов и относится к подсемейству лентивирусов (медленных вирусов).

Как полагают большинство ученых, ВИЧ-1, доминирующий в США, Европе и многих развивающихся странах Африки, произо­шел от вируса иммунодефицита обезьян (simian immunodeficiency virus SrV). Преодолев видовой барьер, он проник в популяцию людей.

Зрелый вирион диаметром около 100 нм. В структуре ВИЧ-1 раз­личают оболочку, матриксный слой, оболочку нуклеотида, геном­ную РНК, в которую включены фрагмент комплекса интеграции и нуклеопротеиды, а также латеральные тельца. При среднем увели­чении в электронном микроскопе видны ядро и оболочка вируса. Наружная мембрана вируса пронизана собственными белками (оболочечные белки) gp41 и gp120 (получившими название от слова «glicoprotein») с мол. массой 41 и 120 kD. Эти белки на поверхности мембраны вируса образуют 72 отростка, и каждый из них имеет 3 мо­лекулы gpl20. 

Оболочка нуклеотида состоит из молекул белка (р24) с мол. мас­сой 24 kD. Внутри нуклеоида содержатся геном вируса (две молекулы РНК), белок с мол. массой 7 kD и комплекс ферментов: обратная транскриптаза, РНКаза, протеаза.

Геном ВИЧ-1 состоит из 9 генов: трех структурных (gag group-specific antigens; pol polymearasae; env envelope), характерных для всех ретровирусов, и шести регуляторных (tat transactivator of transc­ription; rev regulator of expression of virus proteins; vifvirion infecti-vity factor; nef negative regulatory factor, а также vpr, vpu для ВИЧ-1; vpx для ВИЧ-2 с малоизученной функцией). По своему строению ге­ном ВИЧ во многом сходен с другими ретровирусами.

Ген tat — наиболее активный регулятор, обеспечивающий усиле­ние репликации вируса в 1000 раз. Он также регулирует экспрессию клеточных генов. Ген rev избирательно активирует синтез структур­ных белков вируса. На поздних стадиях ВИЧ-инфекции ген rev за­медляет синтез регуляторных белков. Ген nef при взаимодействии с LTR замедляет транскрипцию вирусных геномов, обеспечивая рав­новесие между вирусом и организмом. Синхронная функция tat и nef обусловливает взвешенную репликацию вируса, не приводящую к ги­бели инфицированной вирусом клетки.

Структурные гены gag, pol и env обеспечивают синтез белков вириона: 

1) гены оболочки (env) кодируют трансляцию белка-пред­шественника оболочки вируса gpl60, в дальнейшем расщепляющего­ся на gp 120 и gp41; 

2) группоспецифические гены (gag) кодируют трансляцию белка-предшественника внутренней части вируса (нук­леотида и матриксный) с мол. массой 55 kD, который расщепляется на р24/25, р7/9, р13, р15, р17/18; 

3) ген pol кодирует ферментные системы вируса, обратную транскриптазу (рбб/51), интегразу (р31/33), рибонуклеазу Н (р15).

Белки вириона в организме инфицированного человека опреде­ляют иммунный ответ и синтез иммуноглобулинов.

Помимо структурных и регуляторных генов, в состав вириона ВИЧ-1 входят длинные концевые повторы (LTR), а в состав ВИЧ-2 — до­полнительный ген X.

ВИЧ отличается исключительно высокой генетической изменчи­востью, которая в 30—100, а по некоторым данным, в 1 млн раз выше, чем у вируса гриппа. Это относится не только к штаммам вируса, выделенным от разных больных, но и к штаммам, выделенным в разное время года от одного и того же больного.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 1040 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0