Медицинский сайт для врачей и пациентов
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории
Кишечные инфекции [93]
Гельминтозы [38]
Инфекции дыхательных путей [87]
Трансмиссивные (кровяные) инфекции [104]
Инфекции наружных покровов [60]
Бактериозы [23]
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ. Лечение
16:00
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ. Лечение

ВИЧ-инфекция: лечение

Лечение ВИЧ-инфекции.

Основные направления в лечении больных ВИЧ/СПИДом: 

1) антиретровирусная терапия; 

2) лечение суперинфекций и опухолей; 

3) иммунокорригирующая терапия; 

4) про­филактика и лечение осложнений, вызванных медикаментоз­ной терапией.

Антиретровирусная терапия направлена на подавление ви­русной репликации и осуществляется с использованием трех основных групп препаратов: нуклеозидных и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ИОТ), ин­гибиторов вирусных протеаз (ИП).

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), замещая естественные пиримидиновые (тимидин, уридин, цистидин) и пуриновые (аденозин, гуанозин) нуклеозиды, нару­шают синтез провирусной ДНК и таким образом подавляют репликацию HIV.

Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ), взаимодействия с ревертазой (обратной транскриптазой) HIV, также предотвращают преобразование РНК в ДНК провируса и ограничивают вирусную репликацию.

НИОТ и ННИОТ дают эффект в период активной репли­кации HIV в инфицированных клетках, но не оказывают ингибирующего действия на стадии интегративной HIV-инфекции (провирус). При монотерапии указанными препаратами  быстро формируются химиорезистентные варианты HIV, а дли­тельное их использование приводит к развитию токсических медикаментозных эффектов, требующих специальной коррекции.

В отличие от этих препаратов ингибиторы протеаз избира­тельно подавляют активность кодируемой вирусом аспартат­протеазы расщепляющие крупные белки-предшественники на короткоцепочные белки, необходимые для формирования новых вирионов, и дают противовирусный эффект как на стадии активной репликации, так и на стадии латентной персистенции провируса) HIV.       

Сочетанное применение ИОТ и ИП оказывает более выраженную супрессию репликации HIV и замедляет возникнове­ние резистентных штаммов вирусов.

Современная активная антиретровирусная терапия основа­на на длительном применении комплекса препаратов («тритерапия»): 2 препарата из группы НИОТ (обычно азидотимидин по 0,6 г  в сутки + ламивудин по 0,3 г в сутки) в сочетании с препаратом группы ИП (индинавир по 2,4 г в сутки) или 2 препарата НИОТ (азидотимидин по 0,6 г в сутки + зальцитабин по 0,15 г в сутки) в сочетании с препаратом ННИОТ (ифавиренц по 0,6 г в сутки). Для предупреждения формирования химиорезистентности вирусов при антиретровирусной терапии комбинацию препаратов модифицируют.

В связи с большой частотой побочных токсических медика­ментозных эффектов показания к проведению антиретровирус­ной терапии оцениваются в ходе тщательного обследования пациента с изучением комплекса факторов, прежде всего ви­русной нагрузки (по числу копий РНК в 1 мл крови с исполь­зованием ОТ-ПЦР) и содержания СD4-клеток в 1 мкл крови. Активная антиретровирусная терапия показана при вирусной нагрузке 20 000 копий РНК HIV в 1 мл крови и содер­жании менее 200 CD4-клеток в 1 мкл крови. В остальных слу­чаях показания к лечению определяются с учетом комплекса клинико-лабораторных и эпидемиологических характеристик пациента.

Эффективность антиретровирусной терапии определяют с учетом снижения вирусной нагрузки, улучшения иммунного гомеостаза (в том числе по числу CD4-клеток) и динамики клинических показателей.

Вследствие частого сочетания ВИЧ/СПИД с герпесвирусными заболеваниями, туберкулезом и кандидозом большинству больных наряду с антиретровирусной терапией назначают противогерпетические, противотуберкулезные и антимикотаические препараты.

Категория: Инфекции наружных покровов | Просмотров: 1114 | Добавил: Doctor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Узнай больше
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0